网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 887 次 历史版本 1个 创建者:kangxuejie (2018/2/3 17:33:42)  最新编辑:kangxuejie (2018/2/26 9:24:57)
程建利
目录[ 隐藏 ]

画家简介

画家程建利
画家程建利
程建利,军旅画家,蒙古族,1977年出生于科尔沁,研究生学历,美术学硕士。现就职于中国武警警官学院书画院。先后就读解放军艺术学院,中央民族大学美术学院。现为中国美术家协会会员,内蒙古美术家协会会员,内蒙古摄影家协会会员,中国武警部队美术书法研究院研究员,武警部队院校书画院理事。

艺术简历

2010年成为中国美术家协会会员。
2008年结业于解放军艺术学院国画专业。
2013年毕业于中央民族大学美术学院油画系,获得美术学硕士研究生学历。

艺术年表

画家程建利
画家程建利
2002
4月,作品《岁月》获第六届“武警文艺奖”二等奖。
20025月,作品《封存的记忆》参加纪念毛泽东同志“在延安文艺座谈会上的讲话”发表60周年全国美术作品展览。
20028月,作品《友谊赛》、《岁月》参加纪念中国人民解放军建军七十五周年第十届全军美术作品展览。
20036月,作品《无雨的云》获盖天力杯全国青少年文学艺术内蒙古赛区绘画类一等奖。
20067月,作品《封存的记忆》获第八届“武警文艺奖”二等奖
20086月,作品《传递生命》参加“心系汶川—全国美术作品特展”。
200810月,作品《和平奥运》参加2008奥林匹克美术大会,被奥组委收藏。
200910月,作品《反恐尖兵》获纪念建国60周年解放军美术作品展优秀奖。
201110月,作品《90后的士兵》参加武警部队首届美展。
201210月,作品《扑火A组》、《出击之前》参加建军85周年暨第十二届全国美展。
201310月,作品《瞬》参加首届朝圣敦煌全国美术作品展。
201310月,作品《天空有雁鸣》参加2013年全国油画作品展。
20146月,作品《武警战士-曲陪》获四川省美术作品展优秀作品奖(最高奖)。
20148月,作品《狙击手-巴特尔》(合作)获中国梦强军梦美术作品展优秀奖(最高奖)。
201412月,作品《秋分》参加四川省新人新作美术作品展。
20155月,作品《寂静的纳吾错》参加2015第六届中国北京国际美术双年展。
20157月,作品《四有军人》获反法西斯胜利70周年全军美展优秀奖(最高奖)。
20164月,作品《寂静的纳吾错》获得国家艺术基金滚动资助项目,并被国家艺术基金收藏。
20164月,作品《祈祷》《焦土》参加国家艺术基金草原画派展。
20178月,作品《红色土壤》《武警战士-多吉》参加建军90周年暨第十三届全国美展。

艺术评价

画家程建利和钟涵老师在一起
画家程建利和钟涵老师在一起
程建利深知“中国油画”这份学术传统与当代课题的份量,因此,他一直坚持信守油画的精神价值和文化意义。首先,他认真领悟西方油画从古典到现代的流变,从感觉和认识两个层面加强对油画经典的理解,看重油画语言的本体价值,努力精炼油画的造型,在艺术方法论上坚持走学术的正道,在传统与生活的相互关系上不断探索,从而形成了他在油画表现中的纯正气息。其次,在当代极为纷繁复杂的艺术思潮面前,建利始终坚持清醒的认识,既注重了解当代中国油画的发展趋势,保持着开放的艺术胸怀,但也不被外界潮起潮落的观念和形态所诱惑,很好地保持了艺术心灵的纯粹和内在的平衡,拥有充沛的自我定力,从而积累了丰富的艺术成果。坚持走向生活、走向自然,从大自然的空间里带回充满生命芬芳的画作,并且用大量的作品体现出自己的生活态度与艺术心境。可以说,在他的作品中能够看到朴实无华的笔触,坚毅果敢的人物性格,真实阳光的色彩。
——范迪安

个人自述

面对各种各样媒体图式,我总会思考一个问题:绘画作品与媒体图像的区别在哪?“准确、20年前我怀揣着画笔来到我热爱的警营,朴实的战友用真诚接待了我这个新兵蛋子,就是这种真诚与朴实让我爱上了这个铁打的营盘。同时就是在这样的环境下让我跟随在战友的身边写生着,创作着。也许正是军营这块沃土让我懂得了军人的责任担当,朴实无华和真诚待事。
在接近20年的军旅生涯中,我用心体味着军人不同于百姓的圣神职责。在6年前的创作中一直用图片来创作的我在导师的受教中明白写生的亲切与现场淋漓情感的抒发。现在的我喜欢创作时直接面对我的战友直接写生式的创作,因为那样比较率真,对于把写生视为习作这是我一直都不怎么认同的,我不习惯画大画前先做小稿,因为那样会把我的激情耗费掉。我喜欢情感的喷发,在画布上酣畅淋漓的涂写。并兴奋于画笔和颜料对我不同的战友形象瞬间感受的表达。在创作《晌午》的作品时我尽可能以写生的形式书写着用智慧、质朴、彪悍、血气、坚韧不拔的军人形象,大气磅礴的雄伟之势,以及在这些形象中所蕴藏的质朴、深厚的力量之美。

代表作品

  
远去巴音郭楞
远去巴音郭楞
 
   
岁月立秋
岁月立秋
   
吾布力乌苏的七月
吾布力乌苏的七月
   
和热木音乌苏升起的云
和热木音乌苏升起的云
   
北堡天空的云
北堡天空的云
   
沃土
沃土
   
出击之前
出击之前
   
红色土壤
红色土壤
   
寂静的热吾措
寂静的热吾措
   
清风放慢了脚步
清风放慢了脚步
   
焦土
焦土
   
守望者
守望者
   
塔娜的家
塔娜的家
   
洁净的河水
洁净的河水
   
维纳河的歌声
维纳河的歌声
   
武警战士多吉
武警战士多吉
   
秋分
秋分
   

    6
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2018/3/5 12:28:48 发表
  • www.gbdcq.com
    www.gbxnf.com
    www.gbbrz.com
    www.gbvwi.com
    www.gbgac.com
    www.gbyum.com
    www.gbzvt.com
    www.gbdfv.com
    www.gbxfr.com
    www.gbwqi.com
    www.gbrxt.com
    www.gbcya.com
    www.gbtnh.com
    www.gblzx.com
    www.gbprn.com
    www.gbekg.com
    www.gbgqu.com
    www.gbmye.com
    www.gbhvr.com
    www.gbqgs.com
    www.gbegu.com
    www.gbygq.com
    www.gbmuy.com
    www.gbyoi.com
    www.gbwqm.com
    www.gbiay.com
    www.gbgia.com
    www.gbrzz.com<
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号