网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1059 次 历史版本 0个 创建者:zc_zhouchao (2018/2/3 15:46:15)  最新编辑:zc_zhouchao (2018/2/3 15:46:15)
伽楠香
目录[ 隐藏 ]
伽南香即沉香,为常绿乔木。叶卵状披针形,有光泽,花白色。产于亚热带。心材也叫伽南香或奇南香,为著名的熏香料。含树脂的树根或树干加工后入药,有降气、暖中、暖肾、止痛等作用。
伽楠香
伽楠香

中药概述
伽楠香,别名奇南香,为瑞香科植物沉香或白木香近根部含有多量树脂的木材。辛,甘、温。 
理气止痛,通窍。适用于胸闷不舒、气滞疼痛、风痰闭塞等症。多单方使用研用。 
资料
沉香中最为珍贵的称为伽楠香,树脂含量
较沉香高。伽楠香量少而质优,世称至贵。
这只笔筒,高9厘米,作随形状,筒身外壁结合天然的水沉纹理作地,苍松的主题纹样则以剔地浮雕技法表 现,形成明显的对比逸趣。此外,水沉木质油脂丰富,皮壳包浆乌黑亮丽,衬托小巧玲珑的造型,颇有绝妙神品的韵致,而这也是明代与清初康熙、雍正时期强烈文人风格,与乾隆时期显然不同。
药效鉴别
伽楠香既可理气辟秽,又能通窍醒脑,除用治胸闷不舒、气滞呕逆外,尚可用于风痰气闭、神识昏迷之证。通窍行气之功强于沉香。 
用量用法
0.5——1g,宜入丸散剂。不宜入汤剂。 
只其量少难得,价格昂贵,临床用之较少。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号