网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 866 次 历史版本 0个 创建者:毛毛雨 (2017/8/31 11:12:26)  最新编辑:毛毛雨 (2017/8/31 11:12:26)
帝师之乡
目录[ 隐藏 ]
  滔滔闽江穿越崇山峻岭,流经福州市时分成两大支流,即北面的台江和南面的乌龙江,这两江环抱的就是福州南台岛。在南台岛南面的乌龙江边,有一个古称“百花仙洲”的小镇——螺州镇,这里距福州城区中心仅12公里,远山近水,风景如画,洲上名胜古迹众多,更是闻名遐迩的“帝师之乡”(陈云题)。
    “帝师之乡”来自曾为溥仪皇帝授读三年、备受恩宠的陈宝琛。陈宝琛(1848年—1935年)字伯潜,号弢庵,他早年入翰林,直言敢谏,同张之洞、张佩纶、宝廷被誉称为“枢廷四谏官”,官至正红旗汉军副都统、内阁弼德顾大臣,为毓庆宫宣统皇帝授读。光绪四年(1878年),清廷派崇厚出使俄国。崇厚贪生怕死,擅自签订不平等条约。陈宝琛失声痛哭,坚决主张“诛崇厚,毁俄约”。溥仪登基后,陈宝琛首发为“戊戌六君子”昭雪之议,奏请降旨褒扬。他曾闲居福州长达25年,在此期间,他热心家乡教育事业,自任鳌峰书院山长,“培人才,广教育”;后又创办福建优级师范学堂,开创了福建现代高等教育的先河;他还首倡女子教育,由其妻王眉寿创办福建女子职业学堂,招收女生学习。民国时,陈宝琛虽仍留恋故宫里的小朝廷,表现出他的传统忠君报恩思想,但他富有强烈的国家和民族情感,反对溥仪在日本的怂恿下到东北去建立伪满洲国,曾不顾风烛残年,冒死赴东北劝谏,差点被日本关东军囚禁。他郁郁返回天津,1935年病逝,享年87岁,归葬福州。
    “帝师之乡”历来人才辈出。明至清朝,当时螺洲仅店前、吴厝、洲尾村三个村,吴、陈、林三姓不足千户人家,却有中进士者27人、举人101人、武举11人。除陈宝琛外,其中最著名的是清道光年间刑部尚书陈若霖(1759-1832),福州传统闽剧“陈若霖斩皇子”,颂扬他秉公执法,至今久演不衰。其子陈景亮是清道光年间进士,曾任江西九江知府和云南布政使;孙子陈承裘是清咸丰年间进士;而陈宝琛(1848~1935年)则是陈若霖的曾孙。陈宝琛是陈承裘六子中的老大,大的三人皆中进士,小的三人皆中举人,有“父子兄弟同榜进士”和“父子兄弟同馆翰林”之说。民国时期有国民党上将陈长捷等18人高级将领,又有著名经济学家陈岱孙等大学者。当今有我国断裂力学研究的开拓者和创始人之一的陈篪和科学院院士陈彪、田昭武,诗人作家陈运和等。
    值得一提的是,在“帝师之乡”里还出了一个传奇性的人物——吴石。吴石是螺洲吴厝村人,是国民党军队著名军事家、军事教育家和军事理论家,撰写过一系列很有影响的军事专著,如《兵学辞典》、《孙子兵法简编》、《克罗则维兹兵法研究》、《左传兵法》、《新技术之研究》、《抗日新战法》、《历朝武学集解》等。蒋介石兵败大陆退守台湾,吸取解放战争时指挥机构内部屡屡被潜伏的共产党情报人员窃取情报的惨痛教训,对到台湾后成立的军事指挥系统人员严加审查筛选,以确保万无一失。可万万没料到时任国防部参谋次长的吴石却是共产党代号“密使一号”的潜伏特工。他通过秘密女特派员朱谌之(朱枫)提供了一批绝密军事情报,当毛泽东得知这些情报的来源后,当即嘱咐有关人员:“一定要给他们记上一功哟!”还挥毫写下了一首诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。1950年,因中共台湾省工委书记蔡孝乾叛变而被秘密逮捕;同年6月10日,与陈宝仓、聂曦、朱谌之一起在台北遇害。
    如今来到“帝师之乡”,文物如林,书声琅琅。站在螺州的江边,但见烟波浩淼,水色沧茫,对岸有巍巍五虎山。“五虎欲奔常在望,乌龙腾跃时长吟”,在封建科举时期,螺江出过许多的进士和举人,在科举制度废除后仍涌现出许多杰出的人才,不得不令人感慨沉思。螺州之所以历人才辈出,百年而不衰,都源于“教育”二字。“百年大计,教育为本”,一家族如此,一地方如此,一民族、一泱泱大国更如此。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号