网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 955 次 历史版本 0个 创建者:毛毛雨 (2017/8/30 18:14:15)  最新编辑:毛毛雨 (2017/8/30 18:14:15)
修水县宁河戏剧团
目录[ 隐藏 ]

修水县宁河戏剧团
 修水县宁河戏剧团,属地方国营。文化大革命初期,改为红卫文工团。进入改革开放年代,又恢复原剧团名称。现已撤销许久,人员分散各处,改行他业。
目录
1 剧团简介
2 历史沿革
   剧团简介
修水县宁河戏剧团,全县唯一的专业剧团。宁河戏,又称"宁州大戏"或"宁河班",是江西大型的汉族戏曲剧目之一。从明代起,逐渐在修水及赣北、湘鄂赣一带由傩戏发展而成。宁河戏文武兼备,唱、念、做、打完整成套。声腔以二凡和西皮为主,兼顾徽调、昆曲和民歌小调。剧目有400多种,民间老艺人整理出部分。明清、民国期间,多在农村自由流动演出。
   历史沿革
中华人民共和国成立以后,政府考虑到仅有的一种地方戏剧种,主动管理起来。1953初成修水临时专业汉剧团,主要由民间老艺人组成,转始为共和班制,演出传统剧目《牧羊山》《金光阵》等。1957年由县政府配备了主要行政与业务干部,1958年转为地方国营。1959年1月,经省里批准,中央文化部备案,正式定名为修水县宁河戏剧团[1]  。
20世纪50年以前尽演传统戏。进入60年代,偶尔演现代戏。剧团创作的现代戏《红色的山林》《白云崖畔有人家》《春风红雨》与改编的传戏《打差抗粮》《描画订亲》《秦琼表功》,历次汇演得奖。剧团领导有周国华、傅堂标等,编剧晏亚仙。文化大革命前夕(1965年),演职员40多人,吃住在剧场后罗家祠堂内。经常下乡,每年达8个月以上。支部书记陈巨民,团长荣习勤,副团长左满保,导演匡俊雄,作曲张待检。1965年8月,从本县白岭中学调进年轻教员陈运和担任专职编剧,执笔写的现代小戏《送豆种》九江会演中获奖。主要演员有匡金莲、胡菊莲、唐次福、王可心等。1970年前后一些上海下放知识青年充实剧团力量,匡一点也调入跟陈运和一同任编剧。
文化大革命开始,破四旧,烧戏服,剧团改名红卫文工团。成立剧团革委会,荣习勤任主任。大演革命样板戏,演过京剧《红灯记》《智取威虎山》《沙家滨》与舞剧《白毛女》,也演歌舞小节目。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号