网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 186 次 历史版本 1个 创建者:毛毛雨 (2017/8/30 8:45:23)  最新编辑:毛毛雨 (2017/9/12 12:36:58)
修水县文化馆
目录[ 隐藏 ]

修水县文化馆
 
修水县文化馆,由县文化局领导下的群众文化辅导机构,属公益性事业单位。
1982年,修水县文化馆迁到广场新建的科学文化宫左翼,馆舍面积530平方米,有办公室和演出厅等设置。1985年,工作人员已有18人。  地址老城中心广场

目录
1 简要介绍
2 位置与交通
3 历史沿革
4 积极组织群众开展文化活动
   简要介绍
修水县文化馆,解放前称民众教育馆,建于民国31年(1942)。馆址县城衙前,占地750平方米,工作人员2人。解放后,改称文化馆,仍在原址。开初,图书馆只是文化馆内的一个图书室,后来才分设图书馆。文化大革命期间,江西各地文化(群艺)馆均改为工农兵文艺站,简称文艺站,修水县也一样。文化大革命结束后,文艺站又恢复原名。
   位置与交通
   历史沿革
修水县文化馆建在老城区中心广场边,20世纪60年代以前是一栋平房。馆舍约100多平方米,不足10名职工,包括一名馆长。70年代起,沿街盖起两层新办公楼,旧平房加层改本馆职工宿舍。文化馆隔街正对面,是修水县烈士纪念馆。斜对面是修水县唯一的老剧场,由于年久失修而破旧不堪,20世纪被拆除盖楼房。
50年代至60年代,有傅堂标、傅梅影、凌南生、李有谋、方伯鸣等业务骨干在修水县文化馆工作。
文化大革命开始以后搞斗批改,县图书馆又并入县文化馆,1968年文化馆称文艺站,多了饶明敏、陈靖华等几位图书馆来的人。文化大革命期间,任站长的有徐业春、周国华、唐普儿。1970年起,增加了3名上海下放知识青年学美术或文学。1972年8月又从县剧团调入陈运和任文学创作辅导干部。陈运和在文艺站工作的5年多中,每年编一本铅印文艺作品选,解决业余作者的作品出路问题。陈运和一边辅导别人一边坚持创作,许多诗歌在省内外报刊发表。如《江西文艺》《江西日报》《延河》《安徽文艺》《广东文艺》等,尤其是《福建文艺》1977年四期、五期分别发表的组诗《燎原之火》与《上井冈》较有影响,陈运和开始逐步走上全国诗坛。1978年,恢复文化馆,跟图书馆又分开。
1982年,修水县文化馆迁到广场新建的科学文化宫左翼,馆舍面积530平方米,有办公室和演出厅等设置。1985年,工作人员已有18人  。
  

积极组织群众开展文化活动

(2015年——编者加注)“12月20日,市文化馆选派3位舞蹈老师到渣津镇中学举办兴趣舞蹈培训班,免费教学生学习舞蹈。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号