网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 909 次 历史版本 0个 创建者:毛毛雨 (2017/8/29 15:01:50)  最新编辑:毛毛雨 (2017/8/29 15:01:50)
胯下桥
目录[ 隐藏 ]

胯下桥
“胯下桥”位于淮安市淮安区兴文街与胯下街交叉处,是以韩信的故事为背景的一处景观。小桥原不在此地。明代在此立有牌坊。原有牌坊早已腐烂,清同年间曾重修,"十年浩劫"中再遭破坏,一直到1978年再度重修。是原淮安市(现淮安区)治所在地的繁华市中心。
目录
1 景点来历
2 历史传说
   胯下桥
胯下桥原在淮安城外面北有小沟通胭脂塘,沟上架筑小桥。原址有圈门,门前有碑,上刻“韩信胯下受辱处”,现遗址只留条石。明万历年间,好事者将古迹移至淮安城,现淮安市内尚有“胯下桥”牌楼存迹。陈运和诗称“这桥短得令人吃惊  却使我一直从童年读到现在 也没读完  余味无穷  坎坷与平坦都是人生 不必问历史 不必问韩信  长靴踩出的一段文字 永不磨灭  终将留给淮安   留给子孙”。
胯下桥古迹在若干年前,横跨于文渠水上,后来渠水几经变迁, 该处已无桥可寻了。
   历史传说
“汉初三杰”之一的韩信,年轻时曾受过“胯下之辱”,这故事早已为我国人民所熟知。原来事情是这样的:韩信年少落魄,喜佩剑,一天经此处,适遇屠户少年,当众讥讽韩信有无胆量刺刺他一剑,如胆怯不刺,就胁迫韩信从其胯下爬过去。韩信知道刺他必问罪,便忍气受辱,俯地从其胯下爬过。后来,韩信封为楚王,不计私怨,胸怀宽宏,给屠户少年授职,为后人称颂。于是在他当年受辱的地方树立了一个牌坊,以表他能屈能伸的大丈夫气概。这就是韩信受辱的胯下桥来历。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号