网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 864 次 历史版本 0个 创建者:毛毛雨 (2017/8/29 8:13:17)  最新编辑:毛毛雨 (2017/8/29 8:13:17)
白岭镇
目录[ 隐藏 ]

白岭镇
白岭镇隶属于江西省修水县,地处湘、鄂、赣三省交界处,位于修河发源地的黄龙山(又名幕阜山)下,镇区人口3.7万(截止至2014年),坂土面积79.7平方公里(其中耕地面积27658亩,山林面积75664亩)。
白岭镇境内黄龙山主峰海拔1514.2米,是汩罗江、修河和隽水共同的源头。黄龙山东麓的黄龙寺是中国佛教禅宗五家七宗之一黄龙宗的发源地。
白岭镇  所属地区九江市修水县 下辖地区三千塅、桃树、荣春、沙坪等 政府驻地白沙岭 电话区号0792 邮政区码332423 地理位置修水县西北部 面    积79.7平方公里 人    口3.7万 方    言修水话(赣语) 气候条件亚热带湿润气候 著名景点黄龙山、黄龙寺、烈士亭、太清温泉 车牌代码赣G 行政代码360424101 民系 江右民系
目录
1 建制沿革
2 行政区划
3 地理环境
4 自然资源
▪ 竹木蓄量
▪ 矿产资源
▪ 温泉
5 人口民族
6 政治体制
7 经济概况
▪ 第一产业
▪ 第二产业
8 社会事业
▪ 科教文卫
▪ 基础建设
9 交通运输
10 特色文化
11 风景名胜
▪ 黄龙山
▪ 其他景点
12 人才辈出
   建制沿革
1958年设温泉公社。
1968年更名白岭公社。
1984年建乡。
1992年建镇。
   行政区划
白岭镇辖白沙岭社区,桃树、荣春、沙坪、大庄塅、下太清、邓家嘴、温泉、三千段、清水桥、白岭、蕉洞等11个村委会。
   地理环境
白岭镇地处江西省修水县西北部,位于雄峻峭拔、风景秀美的黄龙山下,是湘鄂赣三省的交界处的边陲重镇,版土面积79.7平方公里,人口3.7万,辖11个行政村、两个社区、一个黄龙山林场。
   自然资源
白岭镇蕴藏着丰富的林业、矿产、温泉等自然资源。
   竹木蓄量
山上木材蓄积量3万方左右(主要在黄龙山林场),毛竹蓄积量30多万根。[4] 
   矿产资源
矿产资源储藏丰富,有长石、石英、花岗岩、石灰石,钽、铌、铀等。尤其钾纳长石、石英、花岗岩等贮量可观。[4] 
   温泉
白岭下太清村的太清温泉由天然硫磺矿与地下暗流集成,水温高达74℃,沐此泉,可令人身康体健,通体舒泰。是江西省发现的水温最高的天然温泉。
   人口民族
截至2014年,白岭镇人口为3.7万人。
政治体制
白岭镇2014年在任领导有镇党委书记张小球、镇长樊启熊、纪委书记朱勇胜、人大主席刘卫华。[5] 
   经济概况
第一产业
全镇主产水稻、红薯、大豆;经济作物以蚕桑、药材为主;畜牧业主要有牲猪、山羊。[4] 
   第二产业
创办了颐福食品厂、金仄食品厂等多家民营企业,培植了蚕桑、毛竹、茶叶、药材等支柱产业。经济实力逐年增强,1999年国民生产总值3530万元。
   社会事业
科教文卫文教、卫生事业发展较快,全镇有中、小学校17所,在校中、小学生7000多名,初中教育得到普及;镇中心卫生院达到一级甲等标准,村村建立了卫生所,卫生从业人员97名,全镇人民基本达到初保要求。
程控电话遍布全镇,有10%的农户已装电话。
广播覆盖全镇,电视村村畅通。
   基础建设
针对水资源短缺,干旱灾害频繁等不利条件,该镇投资140万元对灌溉面积大的大中型水渠进行修复,对现有土渠塌方地段进行重新修砌,疏通堵塞段,确保引水效能。对水塘进行彻底的清除、堵漏,现有水利设施全部建造配合的支、毛渠与排涝沟渠。截止目前,共计维修水渠4条、总长560米。
   交通运输
省道辽南线穿境而过,乡村公路村村畅通,有80%的村民小组通车。
   特色文化
菊花茶
在修水白岭,白菊以其洁白无瑕、薄而不滑、软而不粘、香而不郁、醇而不腻、爽而不涩、清而不浊……而尊为上品,视为君子,奉为至爱。家养几盆白菊,是品雅趣逸的表现,很抬面子的;药菊、大叶菊、黄心菊等则在其次,下品当然非野菊莫属了。野菊通常是没有人用的,万不得已用之,也要躲着喝,否则遭人嘲笑。当然,对于“宁可食无肉,不可饮无菊”的修水人,即使野菊,亦饮之香甜
千年传承,历代浸淫,使修水菊饮不仅工序成熟、技艺高超,而且手法多变、口感常新,因时因地味不同,因人因事饮有异,每次泡制都是艺术创造,每杯菊饮都是智慧结晶。菊花将修水人的生活装扮得诗情画意,把修水人的性情陶冶得瑰丽芬芳。与菊花的情愫嵌进了修水人的骨髓,对菊花的爱恋融入了修水人的血液。菊花已成为修水人的品牌、修水人的标识、修水人相认天涯的名片,其丰富的内涵和厚重的历史,则沉淀成修水文化的一部分。修水人爱菊,于女人尚另有一层意义。菊花不仅是女人的脸面,还是女人展示才气、手艺的舞台,女人之间争赢比胜的手段。修水菊饮则因之不断推陈出新、异彩纷呈,什么一清二白、三色丝带、七仙女、八罗汉、九重天、十全锦……尝不胜尝,数不胜数。修水菊饮,论功劳大半应归于女人!千奇百样、五花八门的菊饮,各蕴天地,各擅千秋,当真难分优劣,难判高低。印象中,风骚独领的,似乎是金秋白菊、春分绿茶、炎夏花椒、寒冬盐姜配制的“四季美景”。其饮观之水碧,闻之气爽,尝之甘醇,热啜暗香盈鼻、口舌生津,冷饮凉沁肺腑、脑清神明,而且久置不变味、隔夜茶不馊,因而被尊为极品,广受宠幸与推崇。
   风景名胜
黄龙山
黄龙山是湘、鄂、赣三省的天然屏障,海拔高达1511米。黄龙山东麓的黄龙寺是中国佛教禅宗五家七宗之一黄龙宗的发源地,黄龙宗拥有信徒从多,对中国佛教乃至世界佛教均有十分深远的影响。黄龙山自古就是吴之头楚之尾,如今则是湘鄂赣三省的天然屏障和自然分水岭,因其山幽林静,向来为佛道所钟情,禅宗五家七宗之一、信徒遍布世界的黄龙宗就诞生在这里,至今还有日、韩的黄龙后裔组团到黄龙来拜谒祖山祖庭,而黄龙的特殊区位、原始植被、秀丽风光、奇峰异石、天然温泉,更是被世人誉为江南的香格里拉。许多游客,包括在此当过中学老师的当代诗人陈运和也上过山欣赏大好风光。
   其他景点
白岭还是红色革命老区,这里有众多的红色景点,如著名的“杨祠暴动”发生地荣春村杨祠、白岭烈士亭、黄龙山杨森将军大胜日军处和蒋介石亲笔题词的黄龙山无名烈士碑等。
   人才辈出
白岭镇凭借黄龙山的清泉和清新的空气,养育着它的数万儿女,素有“白岭姑娘一枝花”的美称,更有不少贤人志士走出大山,有的担当起党和国家的各级领导职务甚至重要领导职务,有的成为科技、文化界的专家、学者,如曾任白岭中学老师的陈运和等。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号