网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 593 次 历史版本 0个 创建者:kaoyadian25 (2017/8/25 18:12:29)  最新编辑:kaoyadian25 (2017/8/25 18:12:29)
江表李封
目录[ 隐藏 ]

 

小说《再扶汉室》人物

李封,字开之,爵位建侯,陇西世家,遂号称“江表李封”,成刚小说《再扶汉室》核心人物之一。

相关人物

父:李隆准,官拜邗侯,镇守江淮之间;
妻:杜清影,号称“神都第一名伶”;
子:李照邻,字光宅,成刚小说《再扶汉室》续集《最大帝》《伏波将军传》主要人物之一;
友:陈唐,字公尧,颍川世家子弟;
敌:郑布,字子罗,中原讨捕使;

人物履历

金兰亭事件
李封参与调解高渊、钟离勃纠纷,被王点设计偷袭历下城,致使钟离勃怀疑李封勾结高渊出卖兄弟。李封一气之下,赶回吴桥大营,不问青红皂白杀死高渊父子。
误杀陈唐
李封明白中了计策之后,本打算出走,在棠棣山误杀围攻“客商”的好友——陈唐,救下大磐帝国皇帝呼延侨如,只得答应呼延侨如的建议,跟随他一同回到马邑城参加了呼延帝国。
马邑夺帅
李封在马邑城比射活动中武艺超群,夺得北国第一勇士称号,成为呼延帝国的中坚力量。
邙山大战
李封、萧横这一对兄弟在邙山大战最终相遇。

相关选文

[金兰亭]
……勃曰:“汝不守城,来此何干?”周泣曰:“高渊矫大王之令,赚开城门,袭取历下矣。大王尚与奸徒同席共饮耶?”勃气倒于地,封急扶起。勃大怒,推开曰:“汝这奸诈小人,尚不及市井之流。乘我不备,袭我城池。”封如坠雾里,急曰:“吾实不知,兄察之!”勃叱曰:“吾岂敢为汝兄,金兰亭正是断义亭也。”翻身上马,与诸葛周、邯郸由投华亭胥门信而去。
封怒极,拔剑击柱曰:“高贼诈病,败坏盟会,陷我于不义。”提剑上马,径回吴桥,正遇世子高淄。李封喝曰:“汝父何在?”淄曰:“吾父箭伤,卧榻而养。”封厉声曰:“汝父恐病齐国耳。”不由分说,一剑刺死,又提剑撩帐直入。帐中高渊闻声,离枕来观动静,封疾步上前,斩高渊于榻下。顾视之,乃见煎药于案上。……
[棠棣山]
……封至棠棣山下,却闻喊杀声大震,自乘马上岸登高观之。只见数十强人围攻一客。此客被伤多处,兀自死战。强人皆黑纱裹面。客势甚急。封平生最恨以众凌寡,大喝一声,拍马杀下,直取贼帅。马疾如电,贼首不及反应,被一枪刺倒,余皆惊散。
李封下马,挑纱观之,不觉大惊,贼帅正是好友陈唐。封惨笑曰:“李封、李封,汝枉杀齐王、误伤陈唐,有何面目见诸将也!”……

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 文学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.成刚小说《再扶汉室》。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号