网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 270 次 历史版本 0个 创建者:甜甜入梦 (2016/12/21 21:08:56)  最新编辑:甜甜入梦 (2016/12/21 21:08:56)
机器水军
目录[ 隐藏 ]
  “机器水军”
机器水军
机器水军
是对在美国推特、脸书等社交媒体上出现“社交机器人”戏称。与几年前出现的“僵尸粉”不同,“机器水军”已不仅仅为某个政界人士增加粉丝量、让其看起来更受欢迎,而是更多参与政治话题讨论,与其他用户互动,影响他们的政治观点和决定。








冒充人类

“社交机器人”是自动控制社交媒体账户的计算机程序,它们可以表现得像真人用户一样,在社交平台上就某一话题发帖或转发其他账号的内容,给这些内容评论、点赞,甚至还可以参与网络对话和讨论。一些“社交机器人”被设计用于提供某些类型的网络服务,也有一些故意冒充人类使用者,充当“水军”。

账号创建

“机器水军”账号的创建者会窃取网络图片,从已有账户复制用户信息,以便在脸书、推特等社交媒体上注册大量虚假账户。牛津大学社会学家菲利普·N·霍华德形容,这些“机器水军”无异于一群“只会喊叫的傻子”。

造成影响

但一大群“傻子”的影响不可小觑。它们不仅会“不经意间”传播不实信息,也会被人刻意用于放大虚假信息或者某些观点,以达到政治、经济或其他目的。
比如美国一项新近研究报告显示,在2016年美国大选中,当选总统特朗普和希拉里·克林顿等参选人在社交平台上唇枪舌剑,其间不少相关言论都来自“社交机器人”。研究人员通过检测算法发现,大选相关推文中约19%来自“社交机器人”。
南加州大学信息科学院科学家埃米利奥·费拉拉近日接受新华社记者采访时说:“近期已有多项研究结果显示,人们的观点会受他们从网络上所获取信息的影响,而这些‘社交机器人’可以起到左右人们观点的重要作用。”

入侵方面

政治领域

“机器水军”会促使网民的政治观点变得更极端,甚至会在社交媒体上形成难以控制的“涟漪效应”。更重要的是,这些帮美国总统候选人打擂台的“社交机器人”不仅影响选举政治,更已影响经济和社会。

经济领域

在经济领域,那些未经核实的信息被“机器水军”植入或传播、放大后,对敏感的股市造成影响尤为明显。2013年4月,黑客盗取美联社推特账号发布“白宫遭到恐怖袭击”的虚假消息,曾造成美股大幅震荡。
“机器水军”传播的虚假信息还会影响人们的社会生活,网民被“机器水军”的言论狂轰滥炸的例子并不罕见。

识别方法

对“机器水军”的担忧与日俱增。计算机专家们正在设计可识别这类账户的方法,比如使用机器学习算法和人工智能技术分析疑似“机器水军”的在线行为,以及它们在网络上的社会关系等。从技术上说,揪出这些“机器水军”相对容易,但确定它们背后的人则非常困难。计算机专家指出,政党、政府、甚至个人都可以派遣和部署大量“机器水军”,事实上,在互联网上已有现成工具,可以打造不同复杂程度的“社交机器人”。

监管意见

恶意使用“社交机器人”或“机器水军”是否违法?费拉拉对新华社记者说,各国法律不同,在美国目前尚无与之相关的明确法律,但“社交机器人”的使用的确需要更多监管。恶意使用“社交机器人”已违背社交媒体的服务条款,尽管很难删除所有这类账户,但社交媒体公司应该做更多努力和尝试。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号