网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 383 次 历史版本 0个 创建者:甜甜入梦 (2016/11/15 11:22:40)  最新编辑:甜甜入梦 (2016/11/15 11:22:40)
价值营销
目录[ 隐藏 ]
价值营销
价值营销
  “价值营销”是企业对抗价格战的出路,也是企业真正成功的关键所在。价值营销是相对于价格营销提出的,"价值营销"不同于"价格营销",它通过向顾客提供最有价值的产品与服务,创造出新的竞争优势取胜。







价值营销其实是从“营销”的定义发展和延伸出来的,它并不是对营销定义的颠覆和重构,而是从价值的管理的视角出发而形成的。
价值营销就是赋予抽象的品牌以顾客可感知的价值,让品牌具有明确而实在的价值基础,并把价值表达出来,达成现实销售。实效营销主义极力倡导的就是营销一定要有实效,价值营销的特色就是一方面让消费者真实地感知到品牌价值,另一方面也让企业实实在在的收获营销的效果。将心比心,以真诚换取双赢的结果。
价值营销实际操作是主要有四个步骤:价值发现、价值重估、价值匹配和价值点睛,这四个步骤各有侧重,又相辅相成。

价值发现

价值营销的第一步就是对品牌价值做一个全面梳理,明确了解品牌的价值基础。首先,这需要对公司能力、品牌背景等都有透彻的了解,而且不能仅仅停留在表面的价值层面,还应该深入发掘,发现核心价值。
俗话说巧妇难为无米之炊,没有价值基础支撑的品牌,仅仅靠高明的营销手段那是无法发展壮大的。所以树立品牌的价值体系,明确品牌的核心价值,是价值营销的第一步。也只有夯实品牌的价值基础,品牌的创建才能有据可依,势如破竹。

价值重估

企业的价值从来都不是一成不变的,时代在变,环境在变,企业品牌价值发现的过程必然也伴随着一个价值重估的过程。在不同的时代和不同的-全球品牌网-环境中,对企业品牌价值的侧重也不相同,有时甚至有天壤之别。这就需要企业结合现实环境,甄别企业当前的核心价值,如实衡量品牌的价值存量。
加之重估的过程也是一个对企业自身观念和价值体系重估的过程。抛开企业旧有观念,一切以企业未来的发展出发,只有具有前瞻性的眼光才能真正的实现价值重估。

价值匹配

企业的价值都是相对于顾客而言的,产品或品牌的价值就在于它能满足目标消费者的需求,所以企业在对自身价值有了全面的了解和掌握后,下一步就失去了解并明确自己的目标消费者,有针对性地将品牌价值与目标消费者的真实需求相匹配。
价值匹配首要的就是建立以目标消费者中心的观念,一切以满足目标顾客出发,寻找顾客最需要的“突出价值”,将品牌价值与顾客需求相匹配,才能顺利连通品牌价值链。

价值点睛

将品牌价值与顾客的真实需求相匹配后,接着就要将价值表达出来,成为顾客可感知的价值。价值自己不会说话,价值点睛的作用就是用一句最简短的话点出品牌价值,并且能让消费者感知到,一语中的!
价值营销是系统性的工程,最后的点睛之笔事关整个工程能否实现惊险一跃,实现营销效果的最大化。价值点睛不是单纯的神来之笔,更多地是基于对品牌自身价值的熟稔和对目标消费者需求的洞察。
价值营销一直坚持认为:所有的顾客都是聪明的,价值营销就是倡导尽可能抛开一切包装炒作,以实实在在的价值赢取消费者。
价值是品牌永恒的魅力,也是品牌发展的终极动力。
价值营销,铸就铁打的品牌。
企业“价值营销”,应在有形竞争和无形竞争上下功夫。有形竞争即实物(产品)含量竞争;无形竞争即环境、品牌和服务等竞争。企业要在产品质量、产品功能、开发能力、品牌形象等方面进行创新和提高,优化价值竞争的群体组合,实现创造价值经营,拉开与竞争对手的差异,不断创出新的竞争活力。围绕顾客价值的最大化,“价值营销”提出了以下营销组合:产品价值、品牌价值、服务价值和终端价值、形象价值。

产品价值

通过产品创新,重整产品价值,摆脱产品同质化引起的价格竞争。价格战的起因之一是因为产品同质化太过严重,因此重整产品对顾客的价值,对产品进行差异化创新,是应对价格战的有效利器之一。其主要方法有:采用新技术,改进产品的质量、性能、包装和外观式样等。

服务价值

通过服务增加产品的附加价值,在同类产品竞争中取得优势。以服务对抗价格战的取得成功的例子是海尔。从海尔这个品牌成形以来,它一直坚守着“服务”的定位并在传播着这个概念,在企业行为上作出严格要求,无论在什么地方,产品一到,服务就到了,甚至是产品未到服务先到,十几年的坚持使消费者一想到海尔就会跟上服务好的评价。其结果我们也是看得见的,海尔可以在相对的高价上维持市场份额。

品牌价值

从以产品为中心的营销转变为以品牌为中心的营销,有效避免以产品为中心的价格战。品牌不仅是企业的品牌,同时也是消费者的品牌,消费往往从品牌的体验中感受到产品的附加价值从而从感性上淡化产品的价格。明显的例子是百事可乐与可口乐,它们的产品相差不大,但是却以品牌营销在市场竞争中赢得了双赢的格局。

终端价值

终端价值强调的是差异化的终端建设,通过超值的购买体验强化客户终端价值,从而淡化价格对客户购买的影响。以终端价值对抗价格战的成功例子是皇明太阳能热水品。由于行业的不成熟,作为太阳能行业的第一品牌的皇明不得不应对来自杂牌的价格冲击,为了超越价格战,皇明提出了终端形象“5S”工程,进行5S标准专买店的终端建设。特别提出了消费者体验服务,消费误区教育体验、家庭健康热水中心使用体验、明星产品性能技术体验、个性化配件增值体验、品牌文化震撼体验、服务力体验等等。让顾客从终端体验中认识到皇明与杂牌的差异化,最终皇明超越价格竞争,稳守行业领导品牌的地位。

形象价值

在消费社会中,相对于商品的使用价值,其符号价值即形象价值变得越来越突出。一个商品的形象价值常常与它的实际使用价值并不成正比。从使用价值和交换价值的角度看,一个商品的价值中所包含的劳动价值可能很少,但当它作为某种符号、某种形象被消费时,最终体现为价格的价值就可能远远超过其使用价值和劳动交换价值,也就是说商品的符号价值、形象价值常常不受使用价值和劳动价值的约束。一种质地、款式都很相近的衣服,有的几十元钱,有的数百元,有的则上千元的现象在服装市场常常可见。因而在消费社会,商品的形象价值的生产、创造和被认可、接受乃至流行,对于消费生产与消费活动来说都是至关重要的。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 互联网
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号