网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 982 次 历史版本 0个 创建者:kaoyadian25 (2016/9/5 21:37:56)  最新编辑:kaoyadian25 (2016/9/5 21:37:56)
常侍高轸
目录[ 隐藏 ]

小说《最大帝》人物

高轸,字子舆,大烈王朝散骑常侍,成刚作品《最大帝》人物之一,他和骠骑将军高轼是兄弟俩,他们俩是前传《再扶汉室》中齐主高渊的后代。

人物简介

高轸,字子舆,人物重要活动是在“相州之战”篇章。高轸在相州之战的时候,在高轼对箫侯刘仪所说的话当中,高轸是被围困在相州城里面的大将。但是事实上高轸已经投降了昌奴王呼延泰。高轸、高轼就充当了昌奴王的间谍。而识破了这一诡计的箫侯刘仪将计就计,使用反间计、声南击北,假装和高轼说要从相州南原运送粮车进入相州,要求高轼进入相州和守将约定在南门接应刘仪的运粮车队。
高轸,自然而然在昌奴王大营和打入刘仪内部的兄长——高轼策划在南原截断刘仪的运粮路线,并且把几乎所有的大军都往南原调动,准备一举击溃没有作战能力的刘仪运粮车队。但是这是刘仪故意的行为,正是自己以为刘仪中计的行为,成就了刘仪取得相州之战的重大胜利。刘仪成功的调动了相州北门的敌军,派遣重要大将荀重、毛最、孟拳、李意、张酬绕道相州北面——朱亥河,舍近求远,避开昌奴王呼延泰具有优势兵力的南原,选择从相州北面成功突破。
刘仪并且在南原的晋鄙山,调动车骑将军陈产(字 公乔)的车骑大军,一举击溃对方以为的运粮车队。而此时得到接济、军心得到极大振奋的相州守军也从相州城中队南原的刘仪进行了必要的呼应,最终打败不可一世的昌奴王——呼延泰。刘仪就是成功的利用了高轸、高轼诈降的伎俩,在相州之战中,在晋鄙山、朱亥河两个方向上都取得了辉煌的战绩。

相关人物

高轸,字子舆,高轼胞弟,与高轼同时投降昌奴王,相州之战被气急败坏的昌奴王呼延泰所杀;
高轼,字子立,大烈王朝骠骑将军,后投降昌奴王,死于相州之战;
  刘仪,字仲威,箫侯,昵称“重胁王”,相州之战刘仪击败呼延泰;
  呼延泰,字安父,昌奴王,率领昌奴大军攻陷神都、围困相州。

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.成刚作品《最大帝》人物——散骑常侍高轸,字子舆。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号