网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 854 次 历史版本 0个 创建者:zc_zhouchao (2016/7/21 15:16:55)  最新编辑:zc_zhouchao (2016/7/21 15:16:55)
满山王
目录[ 隐藏 ]
  一枝黄花(学名:Solidago decurrens Lour.)是一个多型性的种,叶形与花序式有极大变化。茎直立,通常细弱,单生或少数簇生,不分枝或中部以上有分枝。中部茎叶椭圆形,长椭圆形、卵形或宽披针形,叶两面、沿脉及叶缘有短柔毛或下面无毛。头状花序较小,长6-8毫米,宽6-9毫米,多数在茎上部排列成紧密或疏松的长6-25厘米的总状花序或伞房圆锥花序,少有排列成复头状花序的。舌状花舌片椭圆形,长6毫米。瘦果长3毫米,无毛,极少有在顶端被稀疏柔毛的。花果期4-11月。生于海拔565-2850米的山坡、阔叶林缘、林下、路旁及草丛之中。原产于中国华东、中南及西南等地。喜生长于凉爽湿润的气候,耐寒,宜栽种于肥沃疏松富含腐殖质排水良好的砂质土壤中。可采用种子、分株等方法繁殖。全草入药,性味辛、苦,微温,能袪风清热、解毒清肿等。

形态特征

  多年生草本,高20~70厘米。茎直立,单一,不分枝,具细棱,有毛。根茎粗壮,须根多数,表面常带紫红色。叶互生,下部叶具长柄,有翅,椭圆状披针形,先端渐尖,基部渐狭,下延,边缘有浅锯齿或近全缘,表面和边缘有短毛;上部叶较小,披针形,多全缘。头状花序在茎顶排列成总状花序,直径约1厘米,黄色,边缘舌状,1轮,中心花管状。瘦果圆柱形,冠毛白色。花期10月,果期11月。

产地分布

  生于田野、路旁及山坡草丛中。分布于华东、华中、华南和西南等地。

药材性状

  茎呈圆柱形,上端有分枝;表面暗紫色或灰绿色,具纵纹,无毛,茎端有稀毛;质坚而脆,易折断,断面纤维性,中央有疏松的白色髓心。叶片多破碎而皱缩,上面有黄绿色,下面淡绿色。花冠多脱落,冠毛黄白色,外露。气微香,味微苦。

性味归经

  性凉,味辛、苦。归肺经、肝经。

功效与作用

  疏风、清热解毒、消肿止痛。属解表药下属分类的辛凉解表药。

临床应用

  用量10~15克。用治风热感冒、扁桃体炎、毒蛇咬伤、疔疮、跌打损伤、灰指甲、脚癣。

主要成分

  含黄酮类、酚性物质、皂苷、苯甲酸苄酯类、当归酸桂皮类等成分,有抗菌作用,煎剂体外对金黄色葡萄球菌、肺炎杆菌、绿脓杆菌及舒氏、宋内痢疾杆菌、伤寒杆菌有不同程度的抑菌作用。对红色癣菌及禽类癣菌有极强杀菌作用。水煎醇提液有抗白色念珠菌作用;同时有平喘、祛痰作用。

使用禁忌

  脾胃虚寒,大便溏薄者慎用。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号