网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2089 次 历史版本 0个 创建者:kangxuejie (2016/5/24 21:49:59)  最新编辑:kangxuejie (2016/5/24 21:49:59)
张峻
目录[ 隐藏 ]

人物简介

张峻,字鹏云,笔名寻真,号无为斋主。
张峻
张峻
1950年生于甘肃宁县。大学学历,高级政工师,中国书法家协会会员,国家一级书法师,甘肃省书法家协会会员,世界华人华侨艺术家联合会荣誉副主席,中国诗书画出版社社长,中国职业书法家协会顾问,书法报社签约书画家,甘肃农民书画研究会顾问,甘肃省书画家协会评委,庆阳市书法家协会名誉理事,岐黄书画院常务副院长,庆阳市老年书画协会副主席,岐黄文化研究会副会长,陇东学院、庆阳市老年大学客座教授,庆阳市政协委员。

书法获奖

“农行杯”首届中国电视书法大赛优秀奖(中国书协),“信德杯”全国书法展优秀奖(中国书协),中国重阳书画奖第七届特等奖、第八届金奖,书法报30年“巴山夜雨杯”全国书法大赛优秀奖(最高奖),《人民日报》艺术名家“金杯奖”大赛金奖,纪念抗日战争胜利六十周年书画联展一等奖,“孙诒让杯”全国甲骨文书法大赛二等奖,第三届中国西安碑林书法艺术节二等奖,中国电影百年书画大展优秀奖,甘肃省首届老年展优秀奖,《书法导报》“二程杯”全国书法大赛优秀奖,2012年《书法报》书法海选年度佳作(擂台赛)铜奖,多次获庆阳市精神文明建设“五个一工程奖”暨梦阳文艺奖等。

作品入展

张峻书法
张峻书法
全国第二届篆书展(中国书协),第三届中国西部书法篆刻展(中国书协),中国书协培训中心两次教学成果优秀作品展,两次入展“百年西泠•翰墨春秋”西泠印社诗书画印大展,首届“中国字•世界情”甲骨文书法展,首届“沈商文华杯”全国书画作品展,人民政协报墨香•名家书法作品进校园全国巡展,“王冠杯”、“田森杯”全国书法展,“古河州”全国书法大赛,“天庆杯”全国书法大赛,首届蔡文姬奖全国书画大赛,首届蔡邕奖全国书法大赛,首届甘肃中青年书法百家作品展,第二、四、五、六届“观音山杯”全国书法艺术大展等。
作品及论文多次在《书法报》、《书法导报》、《书法教育》等报发表,事迹入编《世界名人录》、《中国优秀专家名人大典》、《中国当代美术家书法家大辞典》、《庆阳名人春秋》等二十多部典籍。作品被全国多处碑林、名胜古迹勒石纪念,并被大学《书法教程》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)收为当代名家示范作品。出版《张峻书法作品集》。

人物评价

气势开张  骨力峻健
——张峻书法略议
□傅德锋
甘肃庆阳不仅是革命老区,也是一个具有深厚文化底蕴的地方。在书法方面,庆阳有着非常之好的群众基础。张峻先生虽已年逾六旬,但在书法上却一直保持着旺盛的生命力。他不仅继续深入学习古人,而且一直关注当代书坛,关注全国书展。他不仅有作品在全省和全国性展览上频频亮相,还有书法、文章发表于权威书画报刊。作为一位老者,他这种生命不息,奋斗不止的拼搏精神,实在是令人尊敬!
很多老年人对书法的态度,不过是抱着“玩玩而已”的态度,说是修身养性也无不可,因为学习书法的首要目的就是修身养性。但“玩玩而已”有两种解释,一种是无论写好写坏,都不会去计较,抱的就是“玩”的态度;一种是从心态上来看不过是“玩玩而已”,但在学习的方法和效率上却十分讲究。都是玩,但玩得层次和境界完全不一样。有的人,写了一辈子字,到老还是“老干部体”的模样,而有的人,即便老了,他的学书理念还是常新的,依然和时代观念紧密相连,其书法能与主流书风对接,在对接中展现自我艺术追求。我认为,张峻先生就属于后者。
张峻书法
张峻书法
张峻先生学书初以唐人楷书入手,这是那个特殊年代无法回避的。后来转攻二王行草,并兼及张旭、怀素、米芾、王铎诸家,这是书法走向成熟之后的具体表现。近些年又于甲骨文、金文大篆用功尤勤,传统功底深厚。
他的创作主要集中在篆书和行草书上,他在对传统碑帖的临摹方面数十年如一日,下了不小的功夫。老年人学书,长处是少些青年人的浮躁,但缺点是对事物的敏感往往不及青年人。娴熟的技法固然需要反复练习、日积月累,但其中对笔法和结构的敏感度也决定着练习的结果。有的人临池功夫下了不少,但却停留于碑帖的表面,未能深入内核。这种类型的学书者,不同年龄段的都有。但张峻先生似乎不是这样,他能够从一个较高的艺术层面上来对待自己的书法研究,这是难能可贵的。
张峻先生的行草书,有多种面目。既有王铎一路风格的,也有章草一路的,更有二王、米芾一路的,行草书用笔自然,气韵畅达。章草古朴苍茫、汪洋恣肆,体现出他的多向探索。这对于一位老年书法家来说,无疑其所付出的艰辛也是可想而知的。他的总体风格是气势开张,骨力峻健,有正大气象,可雅俗共赏。
张峻先生近年来热衷于甲骨文、金文书法的学习和创作,这是他对自己书法事业的一种再认识之后的选择结果。金文、甲骨文字字独立,天趣浪漫,和行草书给人的艺术美感迥然有别。然当下书坛,学习行草书者可谓万人空巷趋之若鹜,而以甲骨文、金文作为主攻书体者却毕竟不是很多,能够写出风格性情者更是凤毛麟角。张峻先生的创作,不仅在用笔、结构、章法这些技术层面的问题上用心良苦,而且逐渐上升到如何借助这种古文字来表达当代人的思想情感的问题。他的这一路作品用笔细腻而灵活,结构严谨而多变,章法不拘一格,墨色丰富自然。甚至以醒目的朱墨书写,由于他控制适当,处理到位,将内容与形式充分结合,并没有使人感到有不舒服之处,反而收到了良好的艺术效果。
张峻书法
张峻书法
其实,在我看来,无论何种书体的创作,关键都在于取法是否正确,创作观念如何?在不面对展览评选的时候,无需考虑太多,只要能够抒情达意就可以了。尤其是当要面对展览评选的时候,还要看你的创作理念是否和当代主流书风一致。因此,展览一方面会给作者们带来动力,起到促进推动作用,但另一方面也会形成阻碍,影响个性的发挥。关键还在于能否智慧地去面对。张峻先生一边坚持自己的创作方向,一边积极参与展览。他不仅没有在展览洪流中迷失自我,反而愈来愈更加理智而清醒地看清了自己未来的书法之路。
张峻先生临池创作之外,勤于读书、写作。不断充实自己的内心世界,也不断丰富自己的艺术语言。正是他以 “老骥伏枥,壮心不已”的精神,在平凡的生活中演绎出了不平凡的艺术人生。因此,他是幸福的,也是快乐的。
——20131125日星期日醉墨先生傅德锋于古风堂北窗下
(作者系书法家、艺术评论家、中国国家画院沈鹏书法精英班成员、全国各大权威书画报刊专栏作家、多家书法网站论坛总版主、学术主持人)

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号