网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1138 次 历史版本 0个 创建者:何凱霖 (2016/3/31 15:09:08)  最新编辑:何凱霖 (2016/3/31 15:09:08)
AlphaGo
同义词条:阿尔法围棋
目录[ 隐藏 ]
阿尔法围棋
阿尔法围棋
阿尔法围棋(AlphaGo)是一款围棋人工智能程序,由位于英国伦敦的谷歌(Google)旗下DeepMind公司的戴维·西尔弗、艾佳·黄和杰米斯·哈萨比斯与他们的团队开发,这个程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子。2015年10月阿尔法围棋以5:0完胜欧洲围棋冠军、职业二段选手樊麾。2016年3月9日,AlphaGo对战围棋冠军李世石,最终李世石投子认输;3月10日,“围棋人机大战”第二局在韩国首尔的四季酒店开赛,结果阿尔法电脑执黑战胜李世石,五番棋2-0领先;3月12日,阿尔法电脑执白再次战胜李世石,五番棋3-0领先;3月13日,李世石战胜阿尔法电脑,比分扳成1-3;3月15日,AlphaGo战胜李世石,总比分定格在1比4。2016年3月,阿尔法围棋分数为3586,排名世界第二。


程序原理

阿尔法围棋(AlphaGo)是一款围棋人工智能程序。这个程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子。
深度学习
阿尔法围棋(AlphaGo)的主要工作原理是“深度学习”。“深度学习”是指多层的人工神经网络和训练它的方法。一层神经网络会把大量矩阵数字作为输入,通过非线性激活方法取权重,再产生另一个数据集合作为输出。这就像生物神经大脑的工作机理一样,通过合适的矩阵数量,多层组织链接一起,形成神经网络“大脑”进行精准复杂的处理,就像人们识别物体标注图片一样。 
两个大脑
阿尔法围棋(AlphaGo)是通过两个不同神经网络“大脑”合作来改进下棋。这些大脑是多层神经网络跟那些Google图片搜索引擎识别图片在结构上是相似的。它们从多层启发式二维过滤器开始,去处理围棋棋盘的定位,就像图片分类器网络处理图片一样。经过过滤,13 个完全连接的神经网络层产生对它们看到的局面判断。这些层能够做分类和逻辑推理。
这些网络通过反复训练来检查结果,再去校对调整参数,去让下次执行更好。这个处理器有大量的随机性元素,所以人们是不可能精确知道网络是如何“思考”的,但更多的训练后能让它进化到更好。
第一大脑:落子选择器 (Move Picker)
阿尔法围棋(AlphaGo)的第一个神经网络大脑是“监督学习的策略网络(Policy Network)” ,观察棋盘布局企图找到最佳的下一步。事实上,它预测每一个合法下一步的最佳概率,那么最前面猜测的就是那个概率最高的。这可以理解成“落子选择器”。
第二大脑:棋局评估器 (Position Evaluator)
阿尔法围棋(AlphaGo)的第二个大脑相对于落子选择器是回答另一个问题。不是去猜测具体下一步,它预测每一个棋手赢棋的可能,在给定棋子位置情况下。这“局面评估器”就是“价值网络(Value Network)”,通过整体局面判断来辅助落子选择器。这个判断仅仅是大概的,但对于阅读速度提高很有帮助。通过分类潜在的未来局面的“好”与“坏”,AlphaGo能够决定是否通过特殊变种去深入阅读。如果局面评估器说这个特殊变种不行,那么AI就跳过阅读在这一条线上的任何更多落子。

主要成绩

据国际顶尖期刊《 自然》封面文章报道了谷歌研究者开发的名为“阿尔法围棋”(Alpha Go)的 人工智能机器人,在没有任何让子的情况下,以5:0完胜欧洲冠军、职业围棋二段选手 樊麾。在围棋人工智能领域,实现了一次史无前例的突破。计算机程序能在不让子的情况下,在完整的围棋游戏中击败专业选手,这是第一次。此前,研究者也让“阿尔法围棋”和其他的围棋人工智能机器人进行了较量,在总计495局中只输了一局,胜率是99.8%。它甚至尝试了让4子对阵CrazyStone、Zen和Pachi三个先进的人工智能机器人,胜率分别是77%、86%和99%。

挑战对象

阿尔法围棋程序的下一个挑战对象是世界围棋冠军李世石。这场人工智能与人类的博弈于2016年3月份在首尔举行,奖金是由Google提供的100万美金。

比赛介绍

2016年2月,谷歌旗下的DeepMind公司官网公布了更多关于“阿尔法围棋”(AlphaGo)与世界顶级围棋选手之一李世石人机大战的细节。比赛于3月9日、10日、12日、13日、15日在韩国首尔进行,并在YouTube上全程直播。
2016年3月8日,李世石VS谷歌AlphaGo人机大战赛前新闻发布会在韩国首尔四季酒店召开。谷歌董事长埃里克、DeepMind创始人哈萨比斯与李世石同时公开亮相。据哈萨比斯在发布会上介绍,此次人机大战谷歌的计算机性能与和樊麾比赛时候的性能接近。
2016年3月9日,李世石在第一场对战中败给了AlphaGo。
2016年3月10日,“围棋人机大战”第二局在韩国首尔的四季酒店开赛,结果阿尔法电脑执黑战胜李世石,五番棋2-0领先。
2016年3月12日,人机大战第三场已经结束,世界围棋冠军李世石遭遇三连败,五番棋比赛中谷歌AlphaGo已赢得胜利。
2016年3月13日下午,谷歌人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)与韩国棋手李世石继续在韩国首尔钟路区四季酒店进行第四场较量,经过4个多小时的比赛,最终李世石战胜AlphaGo迎来首胜,终结三连败的同时将比分扳成1:3。
2016年3月15日,人机大战第五场在韩国首尔进行,经过长达5个小时搏杀,李世石认输,最终李世石与AlphaGo总比分定格在1比4。

世界排名

围棋人机大战第四局,AlphaGo虽然输给李世石,但它却有意外收获。因失利它终于进入GoRatings围棋世界排名统计,位列第4。目前,中国柯洁排名第1,李世石第5。谷歌工程师称:“感谢输给李世石,拥有世界排名。柯洁,你准备好了吗?”
2016年3月16日,Google AlphaGo与李世石之间的人机世纪大战已经落下帷幕,AlphaGo的分数为3586,排名世界第二。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号