网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4213 次 历史版本 3个 创建者:海晗 (2010/2/11 3:11:00)  最新编辑:Gnian (2010/3/26 21:42:20)
生产工具
英文:instrument of production
目录[ 隐藏 ]
  人们在生产过程中用来直接对劳动对象进行加工的物件。亦称“劳动工具”。它被用于劳动者劳动对象之间,起传导劳动的作用。
  
  生产工具是劳动资料的基本的和主要的部分,是机械性的劳动资料。从原始人的石斧、弓箭,到现代化的各种各样的机器、工具、技术设备等,都同样起着传导劳动的作用,均属生产工具。
  
  制造和使用生产工具是人区别于其他动物的标志,是人类劳动过程独有的特征。人类劳动是从制造工具开始的。生产工具在生产资料中起主导作用。社会生产的变化和发展,始终是从生产力的变化和发展上,首先是从生产工具的变化和发展上开始的。生产工具不仅是社会控制自然的尺度,也是生产关系的指示器。K.马克思说:“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第108页)。
  
  生产工具的内容和形式是随着经济和科学技术的发展而不断发展变化的。早期的生产工具(石木工具、金属工具)是劳动者依靠自身的体力,用手操纵的;后来的机器则包括工具机、动力机和传动装置等三个部分,形成了复杂的体系;而现代的自动化机器体系,又增加了以电子计算机为核心的自控装置。生产工具日益复杂化、精良化,是推动社会生产力发展的一个重要因素。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号