网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 14871 次 历史版本 4个 创建者:Gnian (2010/6/8 20:23:42)  最新编辑:abc (2010/10/28 7:03:13)
塞尔维亚共和国
英文:Serbia,The Republic of Serbia
同义词条:塞尔维亚
  塞尔维亚共和国(英语:The Republic of Serbia),位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部,面积8.83万平方公里。东北与罗马尼亚,东部与保加利亚,东南与马其顿,南部与阿尔巴尼亚,西南与黑山,西部与波黑,西北与克罗地亚相连。

  公元9世纪起,移居巴尔干半岛的部分斯拉夫人开始建立塞尔维亚等国家。一战后,塞尔维亚加入南斯拉夫王国。二战后,塞尔维亚成为南斯拉夫社会主义联邦共和国的六个共和国之一。在1990年代初,南斯拉夫的六个加盟共和国中的四个先后宣布独立,只有塞尔维亚和黑山没有独立,称南斯拉夫联盟共和国。2003年,南斯拉夫联盟共和国将国名改为塞尔维亚和黑山。2006年5月21日,黑山透过公民投票决定正式独立,6月3日黑山议会正式宣布独立,6月5日塞尔维亚国会亦宣布独立并且成为塞黑联邦的法定继承国,塞黑联邦因而解散。

  另外,塞尔维亚南部的科索沃地区自1999年科索沃战争结束以来,就脱离了塞尔维亚的实际管辖,并且成为了联合国的保护地,由联合国科索沃临时行政当局特派团临时管治。各方于2006年2月20日起就科索沃问题展开谈判。科索沃于2008年2月17日,自行宣布独立。

概况

塞尔维亚国旗
塞尔维亚国旗

国旗


  三色旗,由红、蓝、白 (即泛斯拉夫颜色)三横条组成,政府旗中间偏左方七分之一的位置有国徽。采用于2004年8月16日,在2006年11月8日生效的宪法中得到保障。红、蓝、白的形式形成于1835年。

国徽


塞尔维亚国徽
塞尔维亚国徽
  启用于2004年。分为大小两种。小国徽为红地的盾徽,中间小盾亦为红地,上绘白色十字,四个角落绘有水平向外的白色打火棒,置于一只双头鹰上。鹰爪两旁有金色百合花饰。盾上有王冠。

  大国徽原来是塞尔维亚王国国徽,亦为奥布廉诺维奇王朝王徽,为小国徽覆以斗蓬和王冠。

人口


  736万,城市人口占总人口的56.4%。官方语言塞尔维亚语。主要宗教东正教。

首都

贝尔格莱德街景
贝尔格莱德街景

  贝尔格莱德(Belgrade),人口约190万(2008年)。

  贝尔格莱德地处巴尔干半岛核心位置,座落在多瑙河与萨瓦河的交汇处,北接多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接老山山脉的延伸舒马迪亚丘陵,居多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。美丽的萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古香古色的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。居民以塞尔维亚人居多,余为克罗地亚人和黑山人。

行政区划


  塞尔维亚有科索沃、伏伊伏丁那两个自治省,其中科索沃仅在法理上为塞尔维亚的一部分,实际上由联合国管辖,并已于2008年2月17日自行宣布独立。而塞尔维亚其余地区通称“中塞尔维亚”,但是该地区没有相应的行政建制。

  塞尔维亚分为29州和一个直辖市,其中科索沃5州,伏伊伏丁那7州,中塞尔维亚17州,首都贝尔格莱德为唯一的直辖市。州下再分区,全国有108区,其中科索沃有30区,伏伊伏丁那有54区。

地理


塞尔维亚行政区划
塞尔维亚行政区划
  塞尔维亚共和国地处东南欧巴尔干半岛中部,与克罗地亚、波黑、阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、罗马尼亚以及匈牙利接壤。国土面积88,361平方公里,北部地势平坦、广阔,中部、东部、西部及南部为丘陵和山地。

气候


  塞尔维亚属温带大陆性气候和地中海式气候。四季分明,夏季炎热,7月气温最高,平均气温25-38摄氏度,雨量充沛,年平均降雨量平原地区为660-880毫米,山区为880-12000毫米。春、秋气候宜人,但春季相对较短。冬季下雪,温和,1月气温最低,平均气温为0-5摄氏度。
 

历史


 
贝尔格莱德Terazije广场
贝尔格莱德Terazije广场
 斯拉夫民族于公元8世纪时来到现在的塞尔维亚,并且在拜占庭帝国的影响下改信东正教。最早以“塞尔维亚”为名的国家是10世纪中叶由察斯拉夫·卡罗尼米洛维奇所建立。12世纪时尼曼雅王朝崛起,14世纪中叶的沙皇斯特凡·杜尚在位期间更是把塞尔维亚国家的发展推向巅峰。

  奥斯曼帝国于此时开始征服巴尔干半岛,并于1389年在科索沃战役中击溃塞尔维亚人(该战役的结果现在尚有争议),到15世纪末,奥斯曼帝国已完全征服了塞尔维亚,开始了长达5个世纪的统治。

  塞尔维亚在1804年和1815年两次革命当中获得了高度自治。1878年,塞尔维亚在俄国的协助下获得完全的独立,1882年成立王国,其国土仅包括今塞尔维亚的中部。在1910年代初的第一次巴尔干战争和第二次巴尔干战争当中,塞尔维亚的国土向南扩展,兼并了包括科索沃、今马其顿共和国等地区,但北部的伏伊伏丁那地区当时为奥匈帝国所管辖,不在塞尔维亚国土范围之内。

  1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普在萨拉热窝枪杀。7月28日,奥匈帝国因此事向塞尔维亚宣战,导致了第一次世界大战的爆发。塞尔维亚于1914年末成功地抵抗了奥匈帝国三次进攻,但在1915年,同盟国(包括奥匈帝国、德国、保加利亚)共同向塞尔维亚发动攻势,并占领了其全境。

  1918年,同盟国战败,塞尔维亚得以复国,该年12月,塞尔维亚、邻国黑山以及由原奥匈帝国所管辖的斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚、伏伊伏丁那共同组建了塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人王国,即南斯拉夫王国的前身。

 
塞尔维亚风光 1
塞尔维亚风光 1
 第二次世界大战时,南斯拉夫三面受敌,除希腊外所有邻国都是轴心国成员。1941年4月,轴心国侵入南斯拉夫,并将其瓜分,如伏伊伏丁那大体被匈牙利兼并,科索沃并入阿尔巴尼亚,塞尔维亚其余部分则由德军占领。此时南斯拉夫民族解放军在铁托的领导下开始反抗德国的占领。1945年,苏联红军进入南斯拉夫,铁托在其帮助下成为国家最高领袖,建立了共产主义国家南斯拉夫社会主义联邦共和国(南联邦),但1948年南联邦与苏联决裂。1961年铁托和埃及总统纳赛尔、印度总理尼赫鲁共同创立了不结盟运动。南斯拉夫在铁托的领导下,推行社会主义市场经济,着重各民族团结以及国家的统一。南斯拉夫在这个时期成为了东欧共产主义国家当中较富裕的国家。

  铁托于1980年逝世后,民族矛盾开始激化,最终导致了南联邦1990年代初期的解体。1992年之后,剩下塞尔维亚和黑山两国重组南斯拉夫联盟共和国(南联盟)。1999年,塞尔维亚在科索沃战争中遭到北约的轰炸,战争以国际社会接管科索沃告终。

塞尔维亚风光 2
塞尔维亚风光 2
  2003年,南联盟重新组建为塞尔维亚和黑山。2006年5月21日,黑山透过公民投票决定正式独立,6月3日黑山议会正式宣布独立,6月5日塞尔维亚国会亦宣布独立并且成为塞黑联邦的法定继承国,塞黑联邦因而解散。10月28日,塞尔维亚就是否接受新宪法草案举行全民公决。结果显示草案获得通过。

  2007年1月21日,塞尔维亚举行独立后的首次议会选举。塞尔维亚激进党在议会250个席位中获得81席,民主党64席,塞尔维亚民主党-新塞尔维亚党联盟47席,塞尔维亚名人党19席,塞尔维亚社会党16席,塞尔维亚自由民主党为首的竞选联盟15席,另外8个议席由5个少数民族政党和竞选联盟分享。

政治


  政局总体保持稳定。2008年2月,科索沃临时自治机构单方面宣布脱离塞尔维亚独立。塞政府坚决反对。5月,塞提前举行议会选举。7月,由民主党、塞社会党、G17+党和少数民族政党等组成的新一届联合政府成立。

宪法


  2006年11月,塞尔维亚议会通过新宪法。

国家元首


  总统,直选产生,任期5年。总统博里斯?塔迪奇(Boris Tadi?),2004年6月当选,2008年2月连选连任。

议会


  国家最高权力机构,实行一院制。议员通过直选产生,任期4年。本届议会于2008年5月11日选举产生,共有250席。其中民主党65席,塞激进党57席,G17+党25席,塞前进党21席,塞民主党20席,新塞尔维亚党10席,自由民主党13席,塞社会党12席,塞退休者联盟5席,统一塞尔维亚党3席,伏伊伏丁那社会民主联盟5席,塞尔维亚复兴运动4席,匈牙利人联盟4席,桑贾克民主党3席,桑贾克波什尼亚克人名单2席,普雷舍沃阿尔巴尼亚人联盟1席。议长斯拉维察•久基奇-德扬诺维奇(Slavica ĐUKIĆ-DEJANOVIĆ,女)

政府


  最高权力执行机构。本届政府于2008年7月组成,系以民主党、G17+、塞社会党等组成的联合政府。总理米尔科• 茨韦特科维奇(Mirko CVETKOVIĆ)。政府成员有:第一副总理兼内务部长伊维察• 达契奇(Ivica DAČIĆ)、副总理兼科技发展部部长博日达尔• 杰利奇(Božidar ĐELIĆ)、副总理兼经济和地区发展部部长姆拉詹• 丁基奇(Mlađan DINKIĆ)、副总理约万• 克尔科巴比奇(Jovan KRKOBABIĆ)、外交部长武克• 耶雷米奇(Vuk JEREMIĆ)、国防部长德拉甘• 舒塔诺瓦茨(Dragan ŠUTANOVAC)、财政部长迪阿娜• 德拉古蒂诺维奇女士(Diana DRAGUTINOVIĆ)、司法部长斯内扎娜• 玛洛维奇女士(Snežana MALOVIĆ)、农、林、水利部部长萨沙• 德拉金(Saša DRAGIN)、矿业和能源部部长佩塔尔• 什昆德里奇(Petar ŠKUNDRIĆ)、基础设施部部长米卢廷• 姆尔科尼奇(Milutin MRKONJIĆ)、国家管理和地方自治部部长米兰• 马尔科维奇(Milan MARKOVIĆ)、商务和服务部部长斯洛博丹• 米洛萨夫列维奇(Slobodan MILOSAVLJEVIĆ)、教育部部长扎尔科•奥布拉多维奇(Žarko OBRADOVIĆ)、青年和体育部部长斯内扎娜• 萨马尔季奇-马尔科维奇女士(Snežana SAMARĐIĆ-MARKOVIĆ)、卫生部部长托米察•米洛萨夫列维奇(Tomica MILOSAVLJEVIĆ)、电信和信息化部部长亚斯纳• 马蒂奇女士(Jasna MATIĆ)、劳动和社会政策部部长拉西姆•利亚伊奇(Rasim LJAJIĆ)、环境保护和空间规划部部长奥利维尔• 杜利奇(Oliver DULIĆ)、文化部部长内博伊沙• 布拉迪奇(Nebojša BRADIĆ)、国家投资计划部部长韦里察• 卡拉诺维奇女士(Verica KALANOVIĆ)、科索沃和梅托希亚事务部部长戈兰• 博格达诺维奇(Goran BOGDANOVIĆ)、宗教事务部部长博戈柳布• 希亚科维奇(Bogoljub ŠIJAKOVIĆ)、海外移民部部长斯尔詹• 斯雷奇科维奇(Srđan SREĆKOVIĆ)、人权和少数民族权益部部长斯韦托扎尔• 契普利奇(Svetozar ČIPLIĆ)、不管部部长苏莱伊曼• 乌格利亚宁(Sulejman UGLJANIN)。

重要人物


  鲍里斯•塔迪奇(Boris TADIĆ):总统。1958年1月生。毕业于贝尔格莱德大学哲学院。民主党主席。曾任塞议员、国家电讯部部长、国防部长等职。2004年6月当选塞尔维亚总统。2008年2月再次当选。曾于2005年2月访华。2008年8月来华出席北京奥运会开幕式。已婚,有两个孩子。

  斯拉维察•久基奇-德扬诺维奇(Slavica ĐUKIĆ-DEJANOVIĆ,女):议长。1951年生。毕业于贝尔格莱德大学医学院,获博士学位。塞社会党最高委员会副主席。长期从事医疗和教学工作。曾多次当选议员,2000年底至2001年初任塞尔维亚家庭事务部部长。2008年当选议长。

  米尔科•茨韦特科维奇(Mirko CVETKOVIĆ):总理。1950年生。毕业于贝尔格莱德大学经济学院。曾任世界银行对外项目顾问和联合国开发计划署驻索马里代表处顾问。2001年,任南联盟塞尔维亚经济和私有化部副部长。2007年5月任财政部长。2008年出任总理。已婚,有两个孩子。

经济


塞尔维亚风光 3
塞尔维亚风光 3
  近年来,塞尔维亚经济状况明显好转,国民经济呈现出稳中有升的态势。2008年,塞尔维亚GDP为501亿美元,同比增长5.4%,人均6781美元,通货膨胀率8.6%,失业率14%。

资源


  矿藏有煤、铁、锌、铜等,森林覆盖率25.5%,水力资源丰富。

工业


  主要工业部门有冶金、汽车制造、纺织、仪器加工等。
塞尔维亚风光 4
塞尔维亚风光 4

农牧业


  农业在塞尔维亚经济中占有重要地位。土地肥沃,雨水充足,农业生产条件良好。农业土地512万公顷,约占国土面积的66%,主要集中在北部的伏伊伏丁那平原和塞尔维亚中部地区。农业土地中可耕地面积为424万公顷,其中耕地333万公顷,果园23.9万公顷,葡萄园6.4万公顷,草场60.9万公顷。

服务业

塞尔维亚风光 5
塞尔维亚风光 5

  主要包括旅馆、饭店、餐厅、咖啡馆和酒吧等。2006年,塞尔维亚共有1.66万个服务单位,其中旅馆295家,汽车旅馆87家,标准饭店2991家,从业人员6.19万人。

旅游业


  旅游业发展良好。2007年接待外国游客69.6万人次。主要旅游区有浴场、滑雪场和国家公园等。

交通运输


  以铁路和公路为主。近几年交通运输情况如下:铁路:2007年铁路总长为3809公里,其中电气化铁路1254公里。客运量6.87亿人公里,货运量45.51亿吨公里。

  公路:2007年公路总长3.88万公里,其中高速公路5133公里。

  空运:2007年共有16架飞机,航线总长为6.2万公里,客运量13.95亿人公里,货运量463万吨公里。有5个机场,主要机场为贝尔格莱德尼古拉·泰斯拉机场。
塞尔维亚的Mirny钻石矿坑
塞尔维亚的Mirny钻石矿坑

对外贸易


  近年来,塞尔维亚对外经贸活动日渐活跃,外贸额连年上升。2008年,塞尔维亚出口额109.72亿美元,进口额229.99亿美元。

  2008年塞尔维亚主要出口产品为钢铁、有色金属、水果、蔬菜、服装与其他制成品。主要进口产品为石油及其制成品、汽车、普通机床、天然气和钢铁等。主要贸易伙伴为德国、俄罗斯、意大利、波黑等。

人民生活


  2007年,全国共有医生2.01万名,病床4.11万张。2008年,塞尔维亚人均月净工资为32746第纳尔(约492美元)。

习俗


 
塞尔维亚风光 6
塞尔维亚风光 6
 塞尔维亚人热情、豪爽、喜欢交友,在社交场合衣着整齐、得体。在社交场合与客人相见时,要与被介绍过的客人一一握手,并报出自己的姓名。在亲朋好友之间相见时,习惯施拥抱礼,相互亲吻脸颊。
  
  塞尔维亚人喜欢送花,送礼之花有玫瑰、百合等。菊花为“墓地用花”。
塞尔维亚人见面的称谓与问候比较讲究,要在姓氏前冠以先生、夫人、小姐和头衔等尊称。只有在家人之间、亲密朋友之间才称呼其名。
  
  在塞尔维亚约会,一般须事先约定,贸然到访属于不礼貌行为,拜访相互递交名片。到家里拜访,一般习惯送实物礼品或鲜花。重要节日习惯相互送礼,礼品一般为酒类、鲜花及经典套装系列办公文具等,递交礼品时,要当面拆掉包装纸,展示并介绍礼品内容。
  
  塞尔维亚人喜欢邀请熟悉的客人或朋友到郊外或旅游胜地进行游览、休闲活动,促进交流,增进相互感情。期间,一定举行宴请,无论在正式的或非正式的宴请上,主人都要盛情邀请客人品尝当地酿造的烈性果酒,并相互祝酒。
  
  塞尔维亚人饮食习惯上以塞尔维亚民族特色的西餐为主,也非常喜欢中餐。  

教育


  塞尔维亚实行八年制义务教育。全国主要大学有贝尔格莱德大学、诺维萨德大学、尼什大学、克拉古耶瓦茨大学和普里什蒂纳大学。2006/2007年度塞各级学校情况如下:小学生61.9万人,中学生28.4万人,大学生23.8万人。各类教师共计8.7万人。

体育


  近年塞尔维亚的网球员表现突出,包括首个大满贯得主诺瓦克·乔科维奇、首个女子单打大满贯得主及世界排名第一安娜·伊万诺维奇、现任女子世界排名第一耶莱娜·扬科维奇、扬科·蒂普萨雷维奇、男子双打大满贯得主兼现任世界第一内纳德·齐莫尼奇等。

新闻出版


  2007年有报纸418种,其中日报23种;期刊杂志837种。主要日报有《政治报》、《新闻晚报》、《快报》、《今日报》、《战斗报》和《信使报》。主要期刊杂志《新闻周刊》、《时代》等。

  塔纽格通讯社为国家通讯社,建立于1943年11月。2007年,塞尔维亚共有208家电台和96家电视台。

军事


  塞尔维亚军队是2006年6月塞尔维亚和黑山解体后,在接受原塞黑军队的基础上组建而成的。建军节为2月15日。总统为武装力量最高统帅,国防部为武装力量军事领导机构。总参谋部为武装力量军事指挥机构。国防部长为德拉甘?舒塔诺瓦茨(Dragan ?UTANOVAC),总参谋长为米洛耶?米莱蒂奇(Miloje MILETI?)。塞实行合同兵役制和义务兵役制相结合的兵役制度。截至2008年底,塞军队总兵力约为2.8万人。2008年国防预算为12亿美元,占GDP的2.4%。

对外关系


  塞尔维亚政府将融入欧洲-大西洋一体化进程作为外交的首要战略目标,重视同美欧大国和俄罗斯的关系。坚持睦邻修边,积极参与区域合作。注重开展经济外交。

同中国的关系


  1955年1月2日,南斯拉夫与中国建交。2006年6月14日,外交部欧洲司司长孔泉约见塞尔维亚共和国驻华大使乌多维契基,通知塞方自即日起,中华人民共和国驻塞尔维亚和黑山特命全权大使转任中华人民共和国驻塞尔维亚共和国特命全权大使,中华人民共和国驻塞尔维亚和黑山大使馆更名为中华人民共和国驻塞尔维亚共和国大使馆。2009年8月,塔迪奇总统对中国进行国事访问,两国建立战略伙伴关系。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号