网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1444 次 历史版本 1个 创建者:海晗 (2010/2/10 13:29:00)  最新编辑:海晗 (2010/2/10 13:31:29)
纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会在京举行 习近平出席
目录[ 隐藏 ]
  纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会28日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席座谈会并发表讲话。他强调,在李大钊同志等革命先烈为之献身的道路上,中国共产党领导中国人民勇往直前,历经八十多年的艰苦奋斗,创造了亘古未有的历史伟业。面对党和人民事业取得的辉煌成就,展望中国发展的美好前景,我们永远铭记那些为民族独立、人民解放作出不朽贡献的革命先烈。
2009年10月28日,纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席座谈会并发表讲话。新华社记者 黄敬文 摄

    习近平在讲话中高度评价了李大钊同志光辉的一生。习近平指出,李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊同志积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。在俄国十月革命影响下,他从一个民主主义者转变为一个马克思主义者,成为我国最早的马克思主义传播者。他热情投入并参与领导了五四运动,领导建立了北京的共产党早期组织,积极推动建立全国范围的共产党组织,对中国共产党的创建作出了至关重要的贡献。

    习近平指出,李大钊同志率先在中国介绍、宣传和研究马克思主义,是二十世纪初中国的播火者。他比较早地认识到,马克思主义是科学而不是抽象的学理和不变的教条,研究马克思主义必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”,并在这个过程中把这门科学推向前进。在研究和传播马克思主义过程中,他重视工人阶级在革命中的先锋作用,直接从事工人运动;他重视农民在革命中的主力军作用,积极发动和组织农民斗争。注重理论联系实际,紧跟时代潮流,使李大钊同志当之无愧地成为把马克思主义运用于中国实际的先驱。

    习近平指出,李大钊同志书写的“铁肩担道义,妙手著文章”这幅对联,是他光辉一生的真实写照。为了追求革命真理、追求民族独立和人民解放,李大钊同志把个人生死置之度外。正因为有这样的境界,当面对生与死考验的时候,他从容地选择了为他认定的主义和事业献出生命。李大钊同志的道德和操守非常崇高。在他身上,凝结着中华民族传统美德,体现着中国知识分子的优秀品格。

    习近平强调,李大钊同志用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志是一位真正的革命者,永远是共产党人学习的楷模和榜样。
2009年10月28日,纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席座谈会并发表讲话。这是会后习近平与李大钊亲属握手。新华社记者 黄敬文 摄

    习近平强调,我们要学习李大钊同志坚定的爱国主义精神,对马克思主义的坚定信仰,以科学态度学习和运用马克思主义理论、紧跟历史发展和时代进步潮流不断探索的精神,勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品德,坚定信心,扎实工作,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗。

    座谈会由中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮主持。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林和中央军委委员、总政治部主任李继耐出席。座谈会上,中央党史研究室主任欧阳淞、中央文献研究室副主任杨胜群、中央宣传部副部长翟卫华、北京大学党委副书记杨河、河北省委书记张云川先后发言。

    出席座谈会的还有中央和国家机关有关部门、民主党派、人民团体、解放军和北京市、河北省的负责同志,李大钊同志的亲属等。(新华网北京2009年10月28日电 记者李亚杰)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 海晗
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号