网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7765 次 历史版本 4个 创建者:深海鱼 (2010/4/18 9:01:30)  最新编辑:虞美人 (2011/7/18 12:27:37)
白头鹤
拼音:bái tóu hè
英文:Grus monacha,Hooded Crane
同义词条:锅鹤,修女鹤
  鸟类(鸟纲)。白头鹤是一种深色的小型鹤。广泛分布于欧亚大陆,数量较多、较常见的一种。它体型娇小,性情温雅,机警胆小,不易驯养。在西伯利亚地区的中南部和东南部(可能还有蒙古)产卵,冬季80%以上分布于日本南部的出水市,其馀则分布在南韩中国。种群总数大约为9,500只。由于栖息地的减少,其数量在持续下降中,被IUCN列为“易危”,并列于CITES的附录I和II。
白头鹤
   白头鹤
 
  白头鹤是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鹤形目 Gruiformes
  科: 鹤科 Gruidae
  属: 鹤属 Grus
  种: 白头鹤 G. monacha
 

生物特征

 
  白头鹤是一种深色的小型鹤。身体灰色。颈部和头部为白色,眼睛附近为裸露的红色皮肤。飞羽灰黑色,次级和三级飞羽延长弯曲成弓状,尾羽黑色。嘴黄绿色,脚灰黑色。 白头鹤是最小的鹤,体长约为1米,体重可达3.7千克,翼宽1.87米。性情温雅,机警胆小,不易驯养。
 

生活习性

白头鹤性情温雅,机警胆小
 白头鹤性情温雅,机警胆小
  
  白头鹤栖息于河口、湖泊及沼泽湿地。以类、甲壳类、多足类、软体动物昆虫以及小麦、莎草科植物等为食。

 地理分布


  白头鹤在西伯利亚地区的中南部和东南部(可能还有蒙古)产卵,冬季80%以上分布于日本南部的出水市,其馀则分布在南韩和中国。

  在中国分布在北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、福建、江西、河南、湖北、贵州、云南等省份;分布在升金湖、豫北黄河故道湿地、草海、会山、北戴河海滨鸟类、洪河、凉水、兴凯湖、龙感湖、沉湖湿地、东洞庭湖、查干湖、莫莫格、向海、兴隆沙、盐城国家级珍禽、鄱阳湖、凤凰山(辽宁)、鸭绿江口滨海湿地、双台河口、达里诺尔鸟类、达赉湖、科尔沁、荣成天鹅湖、安庆沿江水禽、南洞庭湖湿地和水禽、黄河三角洲等保护区内。
 

生长繁殖

白头鹤被誉为“爱情鸟”
白头鹤被誉为“爱情鸟”
  
  白头鹤在苏联西伯利亚的维柳伊河流域及乌苏里江流域的比金河一带繁殖。据文献记载,有少量的白头鹤在中国满洲里一带和松花江流域繁殖,但末发现巢和卵。主要在中国长江下游各省和日本越冬,迁徙时经莫莫格国家级自然保护区和朝鲜半岛。

  白头鹤在广阔的生满苔藓的沼泽地营巢,在4月下旬到5月上旬产卵,6月初孵化。乔治 阿其波尔德博士(国际鹤类基金会主席)研究了白头鹤的行为,发现其配偶仪式为婚舞与对唱。雄鹤叫声为两声一度,雌鹤为一长一短。在对唱时张开三级飞羽,头颈反复伸长,这种鹤每巢产两枚卵。孵化主要由雌鹤担任,雄鹤只在早晚替雌鹤孵40分钟至1小时。5月下旬小鹤相续孵出,叨壳经24小时,雏鹤重85-93.5克,孵出3天雏鹤可离巢30米活动,雄鹤带一只散步,雌鹤照看巢内的另一只。第五天两只雏鹤可跟双亲离巢走250米,第7天能在6平方公里范围内觅食。8月下旬到9月底离开繁殖地南迁。

  白头鹤在繁殖地吃大量的山酸果蔓,特别是沼泽中的一种植物越桔,对白鹤胃检还有蚊的幼虫和绒状水生植物。夏天还吃昆虫、蛙和鲵,但主食物仍为植物性食物。在越冬地主要吃稻、小麦、大麦等谷物,也吃软体动物和昆虫。白头鹤有时与灰鹤在同一地区营巢,又共同迁徙,尽管有生态隔离现象,仍可见到杂交。在日本出水市白头鹤越冬地,1965年看到1只雄性灰鹤和1只雌性白头鹤杂交,据1968-1975年连续8年的观察,它们已有7批杂交后代。在内蒙古、乌苏里江流域繁殖;长江下游越冬。  
 

种群现状


  白头鹤种群总数大约为9,500只。由于栖息地的减少,其数量在持续下降中,已列入世界濒危物种红皮书,全球性有赖于保护(Collar et al., 1994)。不常见。
 

致危因素

 
  栖息地破坏是白头鹤致危的主要因素。湿地受到破坏,人类活动破坏了其栖息环境; 崇明东滩德白头鹤每年11月初至翌年3月底迁来越冬。由于围垦及捕鳗等因素,白头鹤赖以生存的海三棱藨草地正遭受着毁灭性的破坏,白头鹤种群数量因此日趋减少。 
 

保护措施

现在保护措施

  列入濒危名录: 数量稀少,列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书和中国国家重点保护野生动物名录,属国家一级保护鸟类。对濒危野生雉类进行本地调查和生态生物学研究是对濒危雉类实施有效保护的基础和先决条件,其中包括栖息地现状调查、种群数量调查、繁殖生态调查、取食生态调查、种群生存力分析和行为学研究等。
新青湿地-白头鹤之乡观鹤舞
新青湿地-白头鹤之乡观鹤舞
 

保护措施建议

  1、就地保护,在它们的原产地建立自然保护区,有效地保护其赖以生存的环境,使它们在自然状态下休养生息,恢复发展。

  2、迁地保护,通过人工驯养和繁殖,扩大濒危雉类的种群数量,保存濒危物种的基因,形成人工种源。在适宜的条件下,将人工繁殖群体释放到该物种的原分布区内,使之重新适应野外环境并存活下来的再引入工作,是恢复和扩大濒危物种的野外自然种群的另一个重要途径。

  3、严格控制野生雉类的滥捕乱猎和市场交易也是保护濒危雉类的有效途径之一。

  4、保护好已知的繁殖地、迁徙途经地和越冬地的沼泽湖滩,把水利、农业、渔业和自然保护各项工作协调起来,统一管理;在相关季节严禁人群在白头鹤栖息地放牧、狩猎、捕鱼、割苇,以减少人类活动的干扰;在稻田越冬地应保持稻田积水的深度,调控稻田积水,及时排除洪涝,严禁施放烈性农药污染土壤和白头鹤的食物。

  5、对当地居民进行素质教育和野生动物保护宣传也能收到良好的保护效果。
 

相关文化

白头鹤扎龙“做客”
  白头鹤扎龙“做客”

  白头鹤,又叫修女鹤。是鹤类家族中行踪隐秘的成员。特别是繁殖期,有很多鲜为人知的故事。

  白头鹤4-5岁达到性成熟。一旦组成家庭,夫妻关系十分稳定。一般夫妻的年龄略有差异,雄性大于雌性一岁以上。他们几乎终年形影不离。每年4月初,带着上一年的幼鸟,从越冬地迁回到北方的老家—森林湿地。最让他们倾注精力的是:要用31天左右的时间来孵化两枚蛋宝宝。一般夫妻轮流孵卵,只是雌鸟更积极一些。无论是低温风雪、大雨倾盆,还烈日当空,它们始终尽职尽责地呵护着它们的未来……在孵卵过程中,有许多相互关爱的场面。每当换孵时,先是悄悄细语,巢上的值班者缓缓走下,并不断从身边拾取枯枝草叶添加到巢上,以示责任尚在、配偶并不孤独……。继任者轻轻上巢,时而理羽、时而拨卵,显得轻松自在、信心十足。难怪白头鹤国际援助(GMIA)负责人在举办各种活动时,不止一次地把白头鹤誉为“爱情鸟”,就连赠送友人的结婚纪念品都印上:“以鹤为媒 白头偕老”。

  同样是大型涉禽,与鹳类相比较,白头鹤有良好的卫生习惯。它们每天用大量的时间梳理羽毛,确保“衣冠整齐”、孵卵时,常常修补整理爱巢。它们从不在巢周围排便,孵卵的成鸟即使再着急,也总是到同一固定地点—巢的水流下游约5-8米处的塔头间排便。所以白头鹤的巢,没有任何异味,也十分整洁。白头鹤在采食过程中很有“君子风度”,从不暴饮暴食。无论食物多寡,它们总是一粒一粒地拣、一口一口地吃。相形之下,白鹳的吃相就难登大雅之堂了。苍鹭的吃相更是难看,在争食时恨不能把同类的头颈都吞下去。人们用鹤来象征长寿、用鹤来比喻高雅,不无道理。
 

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号