网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7456 次 历史版本 4个 创建者:深海鱼 (2010/4/15 17:31:57)  最新编辑:虞美人 (2011/7/18 16:44:57)
白鹇
拼音:bái xián
英文:Lophura nycthemera,silverpheasant
同义词条:银鸡,越禽,白鹇鸡,白雉,雗,鵫雉,闲客,白雗,哑瑞
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。白鹇又名银鸡、越禽、白鹇鸡、白雉、雗、鵫雉、闲客、白雗、哑瑞等,与黑鹇是近缘种。主要分布在东亚东南亚,包括中国越南老挝缅甸泰国等地。
白鹇雄鸟
    白鹇雄鸟
 
  白鹇是中国重点保护野生动物(二级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鸡形目 Galliformes
  科: 雉科 Phasianidae
  属: 鹇属 Lophura
  种: 白鹇 L. nycthemera
 

概述


  白鹇又名银鸡。雄鸟上体和两翅白色,密布黑纹。羽冠和下体都是灰蓝色。尾长,中央尾羽近纯白色,外侧尾羽具黑色波纹,它在林中疾走时,从远处望去,很象披着白色长“斗蓬”,被风吹开露出灰蓝色的内衣。眼裸出部分赤红,脚亦红色,鲜艳显眼。雌鸟全身呈橄榄褐色,羽冠近黑色,和雄鸟相比十分逊色。

  白鹇白鹇广布于中国南部各省。栖息于多林的山地,喜在浓密竹丛中间活动,从山下直到海拔1500米的高处都有它活动。白天隐匿不见,晨昏活动。觅食时边走边叫,叫声粗糙。走路时经常左顾右盼,发现敌情,立即逃走,这时羽冠竖立,迎风吹散,很象“头巾”在风中飘扬,尾羽微扬。它不善飞,遇障碍或迫不得已,才展翅飞起。夜间栖息在树枝上。它吃昆虫的幼虫,还吃各种果实和嫩叶等。
 

生物特征


  白鹇属大型鸡类。有15个亚种,各亚种的体型与羽色稍有异,愈往东北方的族群体色愈白,尾也愈长;最南方的族群体色最暗,而且尾最短。雄白鹇体长120厘米左右,尾部的长羽有60厘米,体重则可达2公斤;雌鸟体型较小,约70厘米、1.3公斤。雄鸟的背部与翅膀是白色,腹部与颈部为蓝黑色,面部、肉冠与足部为红色。雌鸟较为朴素,多为浅褐色;亚成鸟亦为褐色,且多身带黑色网状斑点。
 

生活习性

白鹇
   白鹇
  
  白鹇主要栖息地是中国南方与东南亚地区的中海拔森林,白天隐匿不见,喜欢在晨昏活动。觅食时边走边叫,叫声粗糙。走路时经常左顾右盼,如果发现敌情,则立即逃走。白鹇多在地表结群活动,不擅飞行,只有遇障碍或迫不得已,才展翅飞起。夜晚栖息于树枝上,爱清洁,经常做沙浴。因人为开发山坡地而使栖地面积缩减,但总体来说族群数量尚无虑。4月开始繁殖,一雄配多雌。雄鸟好斗。在灌木丛间的地面凹处营巢。

  白鹇通常少叫。告警时发出刺耳的ji-go,ji-go声或尖厉哨音。求偶期雄鸟发出轻柔的lu,lu,lu,lu…叫声。进食时常轻叫。以昆虫、种子及果实为主食。长爪足可掘开地面,挖取食物。
 

地理分布


  白鹇分布于缅甸东部、泰国北部和中南半岛等国家。分化为14亚种,中国有 8个亚种,其中 5个亚种见于云南西部和南部地区。云南可能是白鹇的起源地。分布于东南亚。中国见于长江以南地区,仅有1 个亚种,产于长江以北的四川峨眉山。白鹇18世纪传入欧洲。各国动物园和饲禽业,多有饲养。
 

生长繁殖

亚成白鹇雌鸟
   亚成白鹇雌鸟

  一雄多雌,4月份发情;在发情季节,两颊的裸露部分开始增大,并由暗红色变为鲜红色,羽毛显得富有光泽。雄鸟求偶时,环绕雌鸟步行并有摆尾、击翅等动作。在地面凹处筑简单的巢,每窝产卵4~6枚。冬季则集群生活。自4月间开始繁殖。繁殖期一雌一雄生活,雄鸟好斗。筑巢于灌木丛间的地面凹处。白鹇的卵为褐色,有时具白色细点,平均卵重不超过一两。

  繁殖期4-5月。3月中下旬雄鸟即开始发情,一雄多雌制,雄鸟之间常为争夺配偶而争斗。雄鸟的求偶炫耀为侧面型,通常自雌鸟右后方向前左侧绕圈,当行至雌鸟一侧和雌鸟并行或接近并行时,雄鸟不断左右摆尾,动作缓慢而幅度大,然后再继续向前方走动,绕过雌鸟头前从右侧走开,每绕一圈后便在离雌鸟2-3m外站立不动,1-2分钟后再重复1次。每次发情炫耀,可重复绕圈6-7次。有时雄鸟还在雌鸟近旁做快速连续不断的蹲下、站起动作或伸展双翅做高频率小振幅的振翅动作,同时发出轻微的‘1u,1u,1u’的颤抖叫声。

  白鹇营巢于林下灌丛间地面凹处或草丛中。巢较简陋,主要由枯草、树叶、松针和羽毛构成。巢的大小为外径32-36cm,内径19-24cm,深9.5-11cm。每窝产卵4-8枚,卵淡至棕褐色、被有白色石灰质斑点,卵的大小为46.7-54.7mm×36.3×39.5mm,平均38mm×50.6mm,重31.1-41.58,平均36.48g。北京动物园人工饲养条件下的卵大小为50(45-53)mm×39.3(37-40)mm,重41.8(36-45.5)g。通常每隔1日产1枚卵,卵产齐后即开始孵卵,孵化期24-25天。雏鸟早成性,孵出的当日即可离巢随亲鸟活动。
 

种群现状


  在广东鼎湖山自然保护区的调查,种群密度为41.2-44.2只/km2,种群密度较高。在自然保护区外,估计不会有如此高的种群密度。
 

保护措施

 
  白鹇栖息地在当今人类经济活动中受到很大的威胁,主要表现为当地居民烧柴、采集中草药、修建公路、开展森林生态旅游。保护白鹇栖息地的具体措施有:加强森林防火,保护好现有的森林资源;根据现有的法律法规,在空间和时间上限制采集中草药;加强当地居民的技术培训,加大扶贫力度,发展社区经济;尽量避免修建林区公路,确保森林的连续性;尽快完善森林生态旅游的管理体制。

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号