网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4729 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/4/14 16:54:08)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/27 17:40:34)
灰腹角雉
拼音:huī fù jiǎo zhì
英文:Tragopan blythii,Grey-bellied Tragipan
同义词条:寿鸡,灰斑角雉
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。灰腹角雉别名寿鸡、灰斑角雉,是产于印度东北部、不丹缅甸北部以及中国云南西北西藏东南部的一种角雉,食物主要是树叶、浆果、种子以及昆虫
灰腹角雉
                 灰腹角雉
 
  灰腹角雉是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鸡形目 Galliformes
  科: 雉科 Phasianidae
  属: 角雉属 Tragopan
  种: 灰腹角雉 T. blythii 

生物特征


  灰腹角雉雄鸟的体长为53—59厘米,体重1650克。前额、头顶、颈纵纹黑色;肉角蓝色;脸的裸出部深蓝色或金黄色;项下的肉裙也是黄色,边缘为浅蓝色;头侧、后颈、上背、上胸等为红色,其余上体羽毛黑褐色,腹部烟灰色,通体密布白色和栗赤色眼状斑,上体的较小,下体的较大;尾黑色具不规则横斑。雌鸟上体深浓褐色并布满了黑色的斑纹;下体及两胁为暗褐色并杂有棕色和灰白色斑纹尾为暗棕色。虹膜为褐色;嘴角褐色;腿、脚粉红色或肉褐色。
 

生活习性

 
国家一级保护动物灰腹角雉
国家一级保护动物灰腹角雉
  灰腹角雉栖息于海拔2000一3000米的山地常绿阔叶林中,尤其是林下植被发达的潮湿常绿阔叶林带,冬季有时也下到2000或1500米左右的低山地带越冬。巢筑在树上,喜欢躲藏在林下灌丛或草丛中,多呈4—5只的小群活动。主要以植物嫩芽、种子、浆果为食,也吃昆虫、小蛙等动物性食物。雄鸟叫声响亮并具挑战性,声如gnau,gnau。炫耀时发出gock…gock…gock的叫声,似双角犀鸟。
 

地理分布

 
  灰腹角雉分布于印度东北部、缅甸西北部和不丹等。在中国分布于西藏南部、东南部和云南西北部。由于脸裸出部和体羽斑纹颜色的不同,共分化为2个亚种,在中国都有分布。指名亚种脸的裸出部为深蓝色,仅见于云南西北部的贡山;藏南亚种脸的裸出部为金黄色,分布于西藏南部、东南部的察隅、错那、墨脱等地。
 

生长繁殖


  灰腹角雉的繁殖期为4一6月。交配求爱时,雄性常炫耀其肉裾,伸出角突,扑打一侧翅膀,嘴衔雌项羽毛,踏背交配。营巢于森林中的树上,巢较粗糙而笨重,主要由树枝和草叶构成。每窝产卵2一5枚,多为3一4枚。卵的颜色为浅皮黄色或灰黄色,被有少许褐色斑点,长径5.3~5.9厘米,短径4.1~4.5厘米。 孵化期26~27天。
 

种群现状

 
  灰腹角雉的2个亚种野外数量都非常稀少,其中指名亚种的数量不足5000只。在中国更为罕见,仅于80年代在云南高黎贡山采到过一只雄鸟标本,收藏于中国科学院昆明动物研究所标本室,对它的野外情况所知甚少。
 

致危因素

 
  栖息地的林木砍伐以及拣蛋毁巢、猎杀等是灰腹角雉致危的主要因素。
 
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号