网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4864 次 历史版本 2个 创建者:套马的汉子 (2010/4/14 11:28:02)  最新编辑:套马的汉子 (2010/4/14 11:32:00)
雨花台烈士陵园
目录[ 隐藏 ]
 
雨花台烈士陵园大门
雨花台烈士陵园大门
  雨花台烈士陵园,位于南京中华门外雨花台,是新中国规模最大的纪念性陵园。陵园位于南京城南1公里的雨花台丘陵中岗,占地面积113公顷。这里原本就是很好的自然风景区,自蒋介石于1927年4.12叛变革命之后,雨花台就成了反动派集中屠杀中国共产党人和爱国人士的刑场。至1949年4月23日南京解放,在22年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在这里惨遭杀害,壮烈牺牲,这里撒满了革命志士们的殷殷鲜血。
   

建陵

  1949年12月12日,南京市第一届第二次人民代表会议作出建设雨花台烈士陵园的决议。雨花台开始全面绿化造林、修建道路的工作。1950年立起了奠基纪念碑,在烈士殉难处建立了纪念性标志。20世纪80年代开始,南京雨花台烈士陵园的建设进入一个新的阶段。1980年,曾经向全国各地征集雨花台烈士纪念碑设计方案。1983年6月,邓小平亲笔为雨花台烈士纪念碑、雨花台烈士纪念馆题名。
    
  1984年4月,纪念碑、纪念馆等新建工程全面启动。其后烈士就义群雕、烈士纪念馆、烈士纪念碑、烈士纪念碑廊、忠魂亭等相继竣工,形成了气势宏伟、庄严凝重的纪念建筑群体。面对着雨花台的北大门矗立着气势恢弘的烈士就义群雕,由179块花岗岩拼装而成,雕像中九位烈士屹立在青松翠柏之中,肃穆悲壮,这是我国解放以来建造的全国最大花岗石雕像群。这里也是雨花台的北殉难处。

陵园结构

  陵园包括雨花台主峰等 5个山岗,以主峰为中心形成南北向中轴线,自南向北有南大门、 广场、 纪念馆、纪念桥、革命烈士纪念碑、北殉难处烈士大型雕像、北大门以及西殉难处烈士墓群、东殉难处烈士,纪念亭等。
 
  陵园内还有红领巾广场和围满常青藤的少先台。在皖南事变中牺牲的新四军副军长项英、新四军政治部主任袁国平、新四军副参谋长周子昆,也在陵园的三将军墓内长眠。

  近年来,陵园还新建、复建了雨花阁、二忠祠、木末亭、乾隆御碑亭、方孝孺墓、辛亥革命人马冢、甘露井、曦园、怡苑、梅岗等20余处名胜古迹和楼台亭阁馆。

花岗岩烈士就义群雕

  
花岗岩烈士就义群雕
花岗岩烈士就义群雕
  进入雨花台烈士陵园北大门,矗立于烈士北殉难处的花岗岩石雕开始映入眼帘。这座赭色花岗岩烈士就义群雕,用大小179块赭色花岗石砌成,雕像高10.3米、长14.2米,由党的工作者、知识分子、工人、农民、战士、学生等九位烈士形象组成,(九字代表多的意思,这里代表了无数革命先烈)雕像充分表现了革命烈士们临刑前大义凛然、视死如归的浩然正气。
 
 
 
 

雨花台烈士纪念碑

  
雨花台烈士纪念碑
雨花台烈士纪念碑
  
雨花台烈士纪念碑铭文
雨花台烈士纪念碑铭文
  烈士纪念碑建于雨花台海拔60米的制高点上,依托着纪念碑平台围栏的是凝重古朴的纪念碑廊。分为东西两部分,在90块黑色磨光花岗岩石壁上镌刻了由赵朴初等国内36名书法家书写的《共产党宣言》、《马克思主义的三个来源和三个组成部分》、《新民主主义论》三篇马克思主义经典著作。纪念碑广场占地面积 1万平方米。纪念碑高42.3米(寓意南京解放的日期),碑体方型,宽7米,厚5米。正面镌刻邓小平手书“雨花台烈士纪念碑” 8个金字。碑前立有烈士铜像,高 5.5米,他怒目圆睁,手铐挣脱,表现了宁死不屈,视死如归的大无畏形象。烈士铜像前面燃烧着长明灯,象征着革命薪火代代相传,永不息灭。
 
 
 

纪念池

   
纪念池
纪念池
  从纪念碑的平台向下就是纪念池,纪念池位于纪念馆和纪念碑中间,巧妙的是池的南北两端水面能够清晰地倒映纪念馆和纪念碑的影像。纪念池一边一块的花岗岩大理石竖墙上用汉,壮,蒙,维吾尔,藏五种文字镌刻着国歌和国际歌。池两侧的护坡上排列有序种植中雪松,龙柏,红枫,海棠。
 

纪念馆

  
纪念馆
纪念馆
  从纪念池往北过了纪念桥,就到了纪念馆,纪念馆坐落在主峰南面的任家山上,平面呈向南开口的矩形结构,东西长92米,南北长49米。中间为主堡,四层,重檐,高25.8米。
  正门馆名由邓小平题写
  墙外面及地坪贴铺花岗石,朴素庄严。馆内陈列着烈士的遗物、遗像和文物史料。
 
  纪念馆庄严典雅,内设10个展厅,其中9个用于陈列展览革命烈士的事迹,宽敞明亮的展厅内按照中国共产党发展的四个历史时期为主线(秦淮寒夜,石城星火,神州放歌,迎接黎明)。串联各时期重要事件,以烈士牺牲时间先后为顺序,共陈列了177位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料。另有1342位烈士的名单和史料存于电脑之中,可供参观者自行翻阅,有效地拓展了陈列空间,极大地丰富了陈列内涵。

  
  翔实的文物史料从各个方面生动地反映了革命先烈们机智勇敢、艰难曲折的斗争经历和不屈不挠、无私无畏的崇高品质和献身精神。这些史料是研究中共党史、中国革命史、中国现代史的重要参考资料。更是进行传统教育,启迪后人的最真实最生动的实物。

  展厅内有文物资料和事迹陈列的烈士有:中共中央政治局候补委员,著名工人运动领袖邓中夏、罗登贤;中共中央委员,著名青年运动领袖恽代英;刘少奇同志夫人何葆珍;中共一大代表陈潭秋夫人徐全直等一系列为革命英勇捐躯的共产党人和革命志士。
 
 
 
 

忠魂亭

   忠魂亭位于雨花台中心纪念区最南端,是1996年由南京市30万共产党员捐资建造的,为尖顶方形四门的钢混结构。“忠魂亭”三字由江泽民同志题写。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号