网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6221 次 历史版本 1个 创建者:601 (2010/2/9 2:21:35)  最新编辑:601 (2010/2/9 14:41:44)
小天体
英文:Small Solar System body
目录[ 隐藏 ]
  小天体,通常是指太阳系内围绕着太阳运转但不符合行星矮行星条件的天体,主要包括小行星彗星流星体和其他星际物质。也称“太阳系小天体”(SSSB,Small Solar System body),大多数都分布在二个明确的区域,即小行星带柯伊伯带。但这些区域的边界仍是隐晦不明的,在內部可能还有由木星海王星的等大行星的摄动造成的更细小结构。除了矮行星外的所有小行星和彗星都可被称太阳系小天体。该分类的上界并不是很明确,但肯定不包括行星,下界是否包含流星体也不是很确定。
 
太阳系小天体
 
  在太阳系的其他区域內也有小天体散布着,如近地小行星半人马小行星或是彗星。必须要注意这些天体轨道的离心率和半长轴,才能知道它们来自上述主要地区之外的太阳系何处。

  太阳系小天体是国际天文联会在2006年重新解释太阳系內的行星和矮行星时,产生的新天体分类项目:

    其他所有环绕太阳运转的天体都将归属到这个分类下:太阳系小天体……,在目前包括在內的有大多数太阳系內的小行星、多数的海王星外天体(TNO)、彗星和其他的小天体。(来源:The Final IAU Resolution on the definition of “planet” ready for voting )

  这包含:除了矮行星之外的所有小行星,即:

          传统的小行星(除了最大的谷神星);
          半人马小行星和海王星特洛伊天体
          海王星外天体(除了冥王星阋神星鸟神星妊神星);
          所有的彗星。

  还不清楚在太阳系小天体中有沒有最低的下限,是不是小到将流星体也包含在內;上限也不是很明确,但可以确定的是行星是不会属于这个分类中的。

  卫星各自有不同的轨道 ,但不是环绕着太阳,而是绕着行星、矮行星等太阳系內其他的天体。

  有些较大的太阳系小天体也许会重新被分类成矮行星,这需要进一步确认她们是否达到流体靜力平衡的状态。

  在近地天体(NEO,Near-Earth Object)中直径小于50米的天体称为流星体,所以流星体只是散布在太空中的小碎屑。而英国皇家天文学会对流星体的认定是直径在100微米到10米之间,任何比这更小的不是归属于星际尘埃,就是在气体云中的分子原子

  流星体通常只有在成为流星时才会被观察到,但最大的一些可以成为陨石而会对地面造成损害,像造成东古斯加事件的撞击体被认为直径至少有20米。近年来,地球轨道附近发现了几块大流星体在环绕著,但在2007年5月前,都未曾观察到这些已知的太阳系小天体撞击地球的情事。

  美国《发现》杂志曾经评出威胁人类生存的21世纪20大危险,其中小天体撞击地球位于首位。同时在联合国认定的世界四大突发灾难中,小天体撞击地球也居于首位。

  由好莱坞大片《2012》激起的“2012年是世界末日”的说法在互联网上谣传,从而引起了不少人的担忧。日前,美国宇航局(NASA)的著名天文学家莫里森已对这一说法做了反驳,并认为它根本就没有事实依据。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 601
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号