网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6346 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/4/13 18:50:12)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/27 18:26:02)
黑头角雉
拼音:hēi tóu jiǎo zhì
英文:Tragopan melanocephalus,Western Tragopan
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。黑头角雉是一种中等体型、颜色艳丽的角雉。黑头角雉是角雉中数量较为稀少的一个种,喉下围着一个肉质的“围裙”,叫做“肉裙”,也叫“肉裾”。生活在喜马拉雅山西北部。该种数量十分稀少,在中国只有西藏西部地区可以发现少量。
 
黑头角雉
                 黑头角雉
  黑头角雉是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鸡形目 Galliformes
  科: 雉科 Phasianidae
  属: 角雉属 Tragopan
  种: 黑头角雉 T. melanocephalus
 

概述


  据文献记载,黑头角雉没有亚种分化,是角雉中数量较为稀少的一个种,除在西藏西部的狮泉河流域有过早期的记录外,一直未有新的报道,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

  在中国境内已灭绝,灭绝时间不详。角雉在全世界共有5种,都是体形中等的野生鸡类。根据雄鸟的特点,分别称为黑头角雉、红胸角雉、灰腹角雉、红腹角雉和黄腹角雉,它们在中国均有分布,红腹角雉被列为国家II级保护动物,其他4种均被列为国家I级保护动物,其中黄腹角雉还是中国的特产种。

  角雉的雄鸟和雌鸟的体色相差很大。各种角雉雌鸟的羽色都差不多,通体为浓淡不等的棕褐色并布满了黑色的斑纹。而雄鸟的羽色均十分艳丽,体羽大都具有鲜亮的红色,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,羽冠的两侧长着一对钴蓝色的肉质角,精巧而美丽,这就是“角雉”名称的由来。此外,在它们的项下还生有一块图案奇特的帏状裾或肉裙,肉裙的图案条纹在各种角雉中均不相同,色彩绚丽而富于变幻。
 

生物特征

 
黑头角雉
 黑头角雉
  黑头角雉雄鸟体型较大,长55-60厘米,体重1.8-2.2公斤,羽毛基色为较深的灰色或黑色,身体两侧和脖子为红色,并带有白斑。喉部裸露,为蓝色,头部裸皮鲜红色,虹膜为棕色,嘴为黑色,脚为粉红或灰色。雌鸟体型较小,长48-50厘米,体重1.3-1.4公斤,羽毛颜色为褐灰色,并带有黑色斑纹。它们眼睛内的虹膜为褐色;嘴黑色,先端角色;腿、脚粉红色或肉灰色,随季节不同而变化。喉下围着一个肉质的“围裙”,叫做“肉裙”,也叫“肉裾”。这些肉角和肉裙平时体积很小,收缩着,到了繁殖期,这些肉角和肉裙都会膨胀竖展起来,色彩非常艳丽,以达到吸引雌雉,并与雌雉交配的目的。遇警时发出似绵羊的waa, waa, waa叫声。春季里雄鸟整日不时发出似山羊般的单waa声高叫。
 

生活习性

 
  黑头角雉栖息于海拔高度为2000―4000米的原始针阔叶混交林及针叶林中,冬季下降到海拔2000米左右。黑头角雉喜欢单独活动,冬季结有小群。在密林中活动,主要以乔木、灌木、竹、草本植物和蕨类的嫩芽、嫩叶、青叶、花、果实和种子等为食,有时也吃昆虫和其他无脊柱动物。 飞翔与扩散能力较弱,躲避天敌能力相对较差,天敌主要是青鼬、豹猫、松鸦,对孵卵雌鸟及卵的残害十分严重。与其他角雉相似,雄鸟喜欢炫耀其外表,并有蓝色的肉质角。其遇到危险时会发出waa——waa的叫声。交配季节为每年五到六月。在低处树洞里筑巢。
 

地理分布


  黑头角雉主要生活在喜马拉雅山脉西段的巴基斯坦和印度北部,在中国分布于西藏阿里地区狮泉河流域。栖息于海拔2400-3600米的温带林区,冬天下降到2000-2800米的针叶林与阔叶林区。
 

生长繁殖


  黑头角雉每年5—7月进入繁殖期,发情期雄鸟具极有气势的炫耀表演,肉质角及肉裙膨胀,两翅一高一低,面对雌鸟以取最佳效果。营巢于树上,雌鸟选择高树上横枝干的合适地点,用腹部将积存的苔藓和落叶压成一个浅窝,十分简陋。雌鸟在里面产卵。一般隔一天产一枚卵,每窝产卵3—6枚,卵的颜色为浅黄色或红褐色,被有少许深褐色圆形斑点。孵卵由雌鸟承担。孵卵完全由雌鸟负
黑头角雉是角雉中数量较为稀少的一个种
黑头角雉是角雉中数量较为稀少的一个种
责,雄鸟起先还偶尔到窝旁巡视一下,几天之后就消失得无影无踪。

  早在漫长的冬季结群时,角雉就逐渐地形成配偶,后来又加上数目不等的雄鸟和幼鸟。群内那只体格健壮的雄鸟,时刻追随在雌鸟左右,并猛烈驱逐群内或群外的、试图接近雌鸟的其他雄鸟,有时难免还要发生激烈的武斗。这个占据统治地位的雄鸟,称为“优势雄”。当然,一旦有更为强壮的雄鸟侵入并将它打败,后者就会替代它的位置。到了来年春季,这种争夺就愈发激烈了。三月下旬,得势的雄鸟占据一片山林,请晨,它发出宏亮的、类似婴儿哭泣的声音,“哇——,哇——,嘎嘎嘎嘎嘎”,宣告它是这片领地的占有者,并跟邻近的雄鸟鸣叫进行激烈的对唱。一有空闲它就不停地在雌鸟面前作复杂的求偶表演:面对雌鸟蹲伏,头颈一上一下地点动,突然角肉竖立、肉裙展开,然后朝着雌鸟快速抖动双翅。

  到高潮的时候,身躯一下子挺立起来,翅膀夹紧,并发出一种长长的“吁——”声。这样的表演,一天要出现几十次,连续可达几十天。雌鸟起初对这种莫名其妙的舞蹈漠不关心,常常看了一半就转身走了。正在兴奋地进行表演的雄鸟,遇到这种场合,有如泼了一身冷水,情绪顿时低落,舞蹈也就半途而废了。但是,经过几百次的表演,雄鸟往往最终征服了雌鸟的心,双双结成恩爱的伴侣。
 

种群现状


  黑头角雉是角雉中数量较为稀少的一个种,目前仅在印度西北部、巴基斯坦西北部等地发现了一些种群,总数不足5000只。中国除在西藏西部的狮泉河流域有过早期的记录外,一直未有新的报道。在中国境内已灭绝,灭绝时间不详。
 
  人类活动的干扰也对雉类的生存产生一定的影响。生活在印度黑穆茨尔的黑头角雉已迁出了原栖息地,扩散到周边区域,黑头角雉能否扩散成功,扩散成功后能否成功建群是保护生物学家极为担忧的问题。造成黑头角雉背井离乡的主要原因是当地居民在春夏季频繁地上山采草药和拾蘑菇,影响了黑头角雉的正常繁殖。
 

致危因素


  栖息地的林木砍伐以及拣蛋毁巢、猎杀等是黑头角雉致危的主要因素。栖息地内阔叶林被取代为人工栽植的针叶林,也导致黑头角雉栖息条件的恶化甚至丧失。
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号