网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2913 次 历史版本 4个 创建者:心静如水 (2010/5/26 19:23:09)  最新编辑:wswsw (2010/5/31 16:38:02)
富士康员工连串自杀 郭台铭鞠躬道歉
【资讯百科在线助读】
 
  中评社香港(2010)5月26日电/富士康负责人、台湾鸿海集团总裁郭台铭今天就一连串员工跳楼自杀事件三鞠躬道歉,并对死去的员工表示痛惜。

2010年5月26日,郭台铭在接受记者采访 新华社
2010年5月26日,郭台铭在接受记者采访 新华社
  台湾中央社报道,过去几个月来,富士康在大陆的厂房先后有11名员工跳楼自杀,造成9人死亡、2人重伤,富士康形象受重创。

  在深圳市的厂房昨天出现第11名员工跳楼自杀后,富士康今天首次全面邀请媒体到龙华镇的厂房参观采访,郭台铭并亲自陪同。

  在与来自两岸的心理及社会学专家会晤记者时,郭台铭向在场2、3百名记者三鞠躬道歉。

  较早时,郭台铭也曾表示对员工的死去感到非常沉痛。

  他说,过去5年来,其妻子(亡妻林淑如)及弟弟先后逝世,令其对人生有不同看法,觉得每个生命都值得关爱。

 
2010年5月26日,郭台铭带领记者在厂区车间参观 新华社
2010年5月26日,郭台铭带领记者在厂区车间参观 新华社
 郭台铭表示,最近这两个月来,最怕的就是凌晨接到电话、听到又有员工自杀。他说,当前富士康高层人员正面对很大压力,包括他本人在内可能都要看医生。

  但他说,一定要有坚定的信心解决问题,做好爱护员工的工作,而富士康已找来两岸的心理及社会学家研究11起跳楼自杀个案,以找寻解决办法。

  不过,郭台铭强调,从科学及逻辑的角度说,他无法保证类似跳楼自杀事件不会再发生,只是作为企业方面,他们有责任照顾好员工的生活。

  在谈话中,郭台铭要求媒体协助解决问题,办法就是多报导光明面、积极面。

  对于外界的批评,郭台铭表示,富士康在深圳约有45万名员工,全大陆有78万,应该要科学地看待自杀问题,要从大陆整体来比较相关数字。

  他说,曾询问有关专家,富士康员工的死亡率是否在正常范围内,而有关专家的答覆是“在正常线下”。  

  (来源:中国评论通讯社 http://www.chinareviewnews.com)

相关资讯:

富士康死亡员工家属陈情 场面混乱


  中评社香港5月26日电/中央社报道,台资企业深圳富士康公司今天上午开放媒体采访,年初死亡员工马向前的家属突然出现在厂区门口跪地陈情喊冤,现场情况混乱。 

  马向前的父母与姐姐上午在深圳富士康总厂大门口跪地陈情喊冤说,马向前死的不明不白,警方至今仍未说明死亡原因,家属也还没有收到赔偿。 

  深圳富士康公司昨天发生今年以来第11起员工跳楼事件后,公司今天上午11时开放让媒体采访。 

  包括台湾、香港、大陆与外籍媒体记者近百人,上午一早等在工厂门口准备进入,马向前家属陈情时,媒体一涌而上采访,场面混乱。 

  鸿海集团总裁郭台铭今天上午已自台湾出发前往深圳,了解相关情况。

富士康员工跳楼 郭台铭:非常沉痛


  中评社香港5月26日电/富士康负责人、台湾鸿海集团总裁郭台铭今天(26日)前往深圳巡视厂区,他对媒体记者表示,对于深圳富士康公司发生11起员工跳楼事件,内心感到非常沉痛。

  台湾中央社报道,郭台铭说,过去5年来,他的太太林淑如、弟弟相继过世,他对人生有了不同看法,每个生命都值得关爱。

  郭台铭表示,富士康公司已邀请心理及社会专家,针对这11起员工跳楼个案进行研究,瞭解事件背后的原因。他对年轻人早逝深感惋惜,正请专家研究相关问题。

  面对外界的负面批评,郭台铭指出,深圳富士康员工多达40万人,不能从单一事件来看问题,而是要从深圳、从全中国的角度来看问题。郭台铭还反问,日本也有年轻人自杀,而自杀比例是多少呢?

  郭台铭说,针对富士康员工跳楼,他曾请教过相关的心理专家,以11名跳楼员工和深圳富士康40万员工总数来算,比例是否在合理的水平范围内。专家的答覆是,比例“在正常线下”。

  深圳富士康今天首度大规模开放媒体记者参观,郭台铭也首度陪同大批中外记者进入厂区参观。来自台湾、香港、大陆及外籍媒体记者200多人参观深圳富士康厂区,由于人数众多,现场情况混乱。

郭台铭:富士康管理一直尊重、关心员工


  中评社台北5月26日电/深圳富士康今年发生11起员工跳楼事件,引起外界重视。富士康负责人、台湾鸿海集团总裁郭台铭今天从台湾飞到深圳,巡视深圳龙华区富士康厂房,并听取员工讲解公司管理系统运作。他强调,富士康公司管理一直着重尊重、关心及教育员工。

  据“中广”新闻报道,郭台铭表示,富士康在深圳有45万员工,必须有效管理,稍后会有心理专家向媒体分析个案。

  郭台铭又表示,员工加班会按公司规定支付加班费,如果员工有问题,公司也设有投诉电话及意见箱收集意见。
 
  报道说,有富士康工厂员工表示,经常被催生产量,压力很大,工作犹如机械人,影响心理质素。对于公司要求员工签署跳楼责任自负的声明,有员工认为厂方推卸责任,但仍然会签署。

  据悉,郭台铭预计下午2时30分左右将召开记者会,届时再回答媒体记者的询问。

郭台铭否认富士康强迫员工签“不自杀协议”


  中评社香港5月26日电/据台湾“今日新闻”报道,日前传出富士康为防止员工接连跳楼意外,发放的所谓“不自杀协议”并要求全体员工签署同意书,内容提到绝不以极端方式伤害自己,并要求全员通报行为有异的同事,也会奖励举报者。针对该“协议”于26日抵达富士康深圳厂区坐镇的郭台铭,强调没听过“不自杀协议”。

  对于公司要求签署不自杀同意书,郭台铭25日面对媒体询问有关“不自杀协议”,否认他曾经听闻过。

  此外,在富士康“第11跳”发生之后,深圳市政府也决定组成专案小组展开调查,严防“第12跳”悲剧上演。

郭台铭吁媒体拿捏分寸:这1个多月都没睡好觉


  中评社香港5月26日电/据台湾TVBS电视台报道,大陆富士康厂区员工连续有11起跳楼事件,鸿海集团总裁郭台铭26日早亲往深圳,携媒体和心理医师前往协助处理。郭台铭表示,担心跳楼事件,媒体的连续报导,恐怕给年轻人不良示范,产生“维特”效应,跳楼是会传染的,呼吁媒体能拿捏分寸。

  报道称,一早鸿海集团总裁郭台铭神情疲惫,就要搭乘个人专机前往深圳厂区,甚至邀请了7家媒体一同前往了解状况,要让外界实地去观察,要外界看清楚,破除“血汗工厂”的迷思。

  针对有媒体追问事件是否有被放大的感觉?郭台铭长叹一口气,并称,对于深圳厂区频出状况,他个人也着实受影响。郭台铭表示,“我这1个多月都是没有睡好觉。”

  对于因为富士康连11跳引发各界关注,郭台铭表示,他也担心跳楼事件,媒体的连续报道,恐怕给年轻人不良示范,产生“维特”效应,跳楼是会传染的,呼吁媒体能拿捏分寸。

  此外,对于心理医师入驻富士康厂区,郭台铭说,“我们心理师已经驻诊很久了”,此外有记者追问数量,郭台铭回应,“大概增加到100人。”

富士康“跳楼”事件 苹果、戴尔等客户回应


  中评社香港5月26日电/苹果公司(Apple Inc)今天(26日)对富士康(Foxconn)集团最近多起显然为自杀的事件,表达难过之意,将持续调查其产品的所有代工厂。

  RTI报道,路透社指出,富士康华南厂发生一连串命案后,制造iPhone与iPad的苹果公司,首度对此发表声明,表示对富士康近来的自杀事件感到悲痛与失望。

  苹果表示,正直接联系富士康高层主管,相信他们非常郑重看待此事。苹果团队正独立评估富士康解决这些不幸事件的措施,也将持续对制造产品的厂房进行调查。

  另外,戴尔电脑(Dell)也发表声明表示,富士康是戴尔的代工厂商,戴尔会调查所有戴尔供应链中不良的工作环境,如有必要,会采取适当措施。

  声明指出,戴尔要求供应商采用与戴尔自己设施相同的高标准。

  根据彭博(Bloomberg)报导,苹果公司与惠普(Hewlett-Packard)已相继启动调查。

  惠普发出电邮声明表示,惠普正调查富士康与这些悲惨事件的相关做法。

富士康员工死亡记录(截至2010年5月26日)

2010年5月26日晚 富士康发生今年“第12跳”,坠楼者不幸身亡。死者贺某,男,汉族,23岁,甘肃省庆城市人。
2010年5月25日凌晨 富士康发生今年“第11跳”,坠楼者不幸身亡。
2010年5月21日4时50分 富士康发生今年“第10跳”,死者为21岁男性员工。
2010年5月14日晚10时50分许 富士康没能阻止第九跳,死者姓梁,安徽籍男子。
2010年5月6日凌晨4时许 富士康员工卢新跳楼身亡。
2010年4月7日 富士康再亡两员工 其中一男员工猝死家中。
2010年4月6日15时许 富士康4坠楼事件 又一女工7楼跳下生死未知。
2010年3月29日4时 富士康23岁员工坠楼身亡 1个月3人坠楼。
2010年3月17日8时 富士康龙华园区,一名田姓女工从宿舍楼跳下摔伤。
2010年3月11日晚 富士康龙华基地内的生活区,一男子从五楼坠亡。
2010年1月23日4时许 19岁的员工马向前在富士康华南培训处的宿舍死亡。
2009年8月20日 富士康23岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡。
2009年7月15日 富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。
2008年3月16日 富士康烟台工业园28岁员工李某猝死在出租屋内。
2007年9月1日 富士康员工21岁的刘兵辞工两小时后突然死亡。
2007年6月18日 富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。



    在富士康的厂门口出现了一只“老年武工队”,肩荷假枪,上有标语:跳楼不如跳槽。这些大爷大妈们想告诉在厂子里的年轻的孩子们:你们一定要留下来,这个世界还有很多真诚和精彩!让人看了心酸。也许对于我们来说,跳槽很容易,但对于他们来说,也许跳槽之后并没有更好的地方可以去。


    3
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号