网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5722 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/4/11 9:45:22)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/26 9:23:31)
岩雷鸟
拼音:yán léi niǎo
英文:Lagopus muta
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。岩雷鸟在松鸡家族中是一种体型较小的鸟。俗名,雪鸡,为苔原亚寒带针叶林鸟类。矮胖、中等体型(38厘米)的墩实型松鸡。似柳雷鸟,但夏羽甚为灰暗而冬季眼先黑色而非白色。不惧生。极耐寒,多栖于林线以上。本种中国分布区狭窄,数量稀少,应严加保护。
岩雷鸟
                   岩雷鸟
 
  岩雷鸟是中国重点保护野生动物(二级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鸡形目 Galliformes
  科: 松鸡科 Tetraonidae
  属: 雷鸟属 Lagopus
  种: 岩雷鸟 L. muta 

生物特征


  岩雷鸟为中等体型松鸡,体长36~40厘米。外形颇似柳雷鸟,但夏羽甚为灰暗而冬季眼先黑色。嘴较细小。虽然本种与柳雷鸟颇为相似,但在中国的地理分布相去甚远,在野外不会混淆。 岩雷鸟的叫声为粗声的kuh, kuh, kwa-kwa-kwa,雄鸟会发出arr, arr猛叫。
 

生活习性

 
岩雷鸟
岩雷鸟多栖息在海拔1300~2000米处的砾石苔原、桧树灌丛和沼泽地
  岩雷鸟多栖息在海拔1300~2000米处的砾石苔原、桧树灌丛和沼泽地。夏、秋季栖于矮桦灌丛、草甸、高山草原等地区,冬季常向气候较暖地区移动。以植物嫩枝、叶、根等为主食。极善走,飞行迅速,但不远飞。秋冬季集群生活,可达数百只。

  岩雷鸟也是在北极附近的冻原地带,以及森林草原地带生活的鸟类,栖息地类型除了北极冻原带、冻原灌丛森林、多岩石的草甸地带以外,还栖息在高山针叶林、高山和亚高山草甸等高山地带。除了繁殖期外大多成群活动,大多为3—5只的小群,冬季有时甚至可达100只以上。主要多在地面上活动,冬季晚上则栖息于雪穴之中。食物主要是桦树、柳树,以及各种灌木和草本植物的嫩枝、芽包、嫩叶、花、浆果、种子和果实等。

地理分布


  岩雷鸟分布于全北界的冻土苔原带和高山苔原带。广布于北美洲的北部以及欧亚大陆极北部的北极圈内,但在法国北部、意大利北部、蒙古北部、俄罗斯东部、中国西北部,以及日本中部等地也有零星分布,亚种分化多达27个,其中分布于中国的仅有新疆亚种,见于新疆阿勒泰、青河、富蕴、布尔津、福海、哈巴河等地的阿尔泰山地区。本种在中国分布区狭窄,数量稀少,应严加保护。
 

生长繁殖


  岩雷鸟的繁殖期为6—8月,配偶方式也是严格的“一夫一妻”制。雄鸟到达繁殖地后首先进行领地的分割,并各自在自己的领地内不停地鸣叫和飞翔,同时眼睛上面的肉冠膨大,色彩也变成更为鲜艳的血红色。如果有其他雄鸟入侵时,就将肉冠竖起,尾羽敞开,立刻飞过去驱赶,领域性极强。而当雌鸟被它的求偶鸣叫吸引到领地内时,则弓着颈部,翘着尾羽跑过来,同时半张着双翅,头部向雌鸟伸出,表示求爱。雌鸟则低着头,微张着双翅,伸体向下倾斜。然后雄鸟跳到雌鸟的背上,咬住后颈的羽毛进行交尾。每只雄乌可以与2一3只雌鸟交尾。交尾结束后,雌鸟就独自开始营巢,通常营巢于雄鸟的领地中。巢多筑在富有灌木的高山苔原或山坡岩石附近,常有岩石或灌木隐藏。巢较为简陋,每窝产卵6—13枚,卵的颜色为赭色,具密布的栗色斑点。孵化期为24—26天。雏鸟孵出后随亲鸟转移到地势较高的潮湿温暖的山坡地带,形成较大的群体。
 
 

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号