网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4383 次 历史版本 4个 创建者:深海鱼 (2010/4/10 21:52:47)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 13:23:52)
细嘴松鸡
拼音:xì zuǐ sōnɡ jī
英文:Black-billed Capercaillie
同义词条:林鸡,黑嘴松鸡,梆子鸡
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。细嘴松鸡,雄鸡大于雌鸡。全身羽毛为黑褐色;肩翼、尾上及尾下覆羽有大白斑。栖息于亚寒带针叶林落叶林混交林中。以植物叶芽、种子浆果和叶子为食。秋天晨昏常在河滩、林间小道、火烧迹地及农田觅食;冬季集群于河畔山谷间,常栖在一处。冬季雪不厚时在觅食过的松树上宿夜,严冬雪厚在雪中过夜。雄鸡常停息树顶上,雌鸡则隐匿树冠内。通常在森林上空飞翔,起飞时鼓翼响声很大。主要分布在内蒙古黑龙江北部的大小兴安岭地区,冬季偶见于河北兴隆。现已在大兴安岭呼中建立了自然保护区。
细嘴松鸡
    细嘴松鸡
 
  细嘴松鸡是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鸡形目GALLIFORMES
  科:松鸡科 Tetraonidae

生物特征


  体型似家鸡。全长约70(雌)一90(雄)cm。雄性成体最大者可达四公斤,多数重约三公斤;在头颈部有青紫色闪光。肩部、初级飞羽,以及翅和尾上的一些覆羽尖端部分为鲜白色;尾长大,其长度略短于翅长,外形似楔状;下体黑褐色,杂以白斑,尾下覆羽的尖端有宽达2-2.5厘米的白色端斑。雌性成鸟体重约二公斤,上体大致为棕色,但具黑褐色闪蓝光的横纹,在头顶上又常形成圆点状;尾及尾上覆羽黑褐色,有红棕色细纹;翅及尾上的覆羽也有白色端斑。两性的嘴均黑褐色。脚与趾黑色。在两眼的上方有红色裸皮。
 

生活习性

细嘴松鸡为亚寒带针叶林带典型代表性鸟类
细嘴松鸡为亚寒带针叶林带典型代表性鸟类

  细嘴松鸡垂直分布不明显,喜栖息于赤杨、柞树、杜鹃等阔叶树种与落叶松的混杂林内,农田、河谷、草地至深山丘陵。但在亚高山的矮曲林带很少见到,也很少到林缘、草甸及农田中活动。主要以红松、落叶松、桦树等的嫩芽和枝叶为食,亦食部分浆果、草籽及动物性食物的蜘蛛、蜗牛、甲虫和蚂蚁等。多活动在两山中间的低洼灌丛中取食。5月初筑巢,雌鸟用脚扒地面呈凹窝状,再叼些落叶松松针、少许树皮、小松枝和本身少量羽毛等垫入凹窝中。巢材主要是松针。细嘴松鸡体型较大,取食量也很大;有时成群地集中落在一棵树上啄食树芽和嫩枝,由于取食过多,常致使树木生长不良或枯死。

  细嘴松鸡比较耐寒,主要栖息在林下有小松树或沟塘子的落叶松林、红松林和冷杉林中。大兴安岭严冬晚间气温达—40℃以下时,它们就藏在雪洞中过夜,在不很冷的天气里,它们就成群地来到阳光充足、比较暖和的落叶松林中活动和觅食。

  细嘴松鸡的求偶不像其他的鸡类那样,斗个你死我活,血染羽毛。每到草芽初萌的4月,雄鸡“帮帮”叫声寻找雌鸡,如果发现了目标,就立即上前献舞,这时,如果又有一只雄鸡也看中了这只雌鸡的话,两只雄鸡都各显舞技以求得雌鸡的欢心。时常可看到好几只雄鸡为了一只雌鸡在地上跳着圆圈舞的情形。几只雄鸡在地上卖力地跳着,雌鸡此时落在树上也在仔细地看,若相中了其中的一只,就飞下树来,落在这只雄鸡的身旁,双双离去,剩下的雄鸡也就空忙一场了。
 

地理分布

 
  细嘴松鸡为亚寒带针叶林带典型代表性鸟类,以往在中国广泛分布于大、小兴安岭,在大兴安岭的南端阿尔山,小兴安岭的带岭均有分布,冬时在河北兴隆县偶尔亦能见到。如今,细嘴松鸡在大兴安岭主要分布在宾州铁路线以北地区,在小兴安岭地区,则主要沿黑龙江流域分布。
 

生长繁殖

 
  细嘴松鸡约在三月下旬,当阳坡积雪开始融化时,即开始发情,经们常有固定的发情场所,在黎明前后常聚集10余只或数十只之多,雄性之间常有夺雌争斗。在地面上倒木下、灌丛中营巢,5—6月进入繁殖期,雌鸟在巢附近活动,活动范围以巢为中心,直径在100—150m之间。雄鸟则单独活动。6月中、下旬雏鸡孵出,随雌鸡到处游荡,并逐渐集成大群,一般为5—7只,多者达100只左右。5月初产卵,每窝产卵6-12枚,呈淡灰褐色,有黄褐及赤褐色斑点和条纹,不同窝的卵深浅也有变化,卵的大小平均为59.6×41毫米。雌鸟孵卵,孵化期为22-24天。幼雏发育很快,半月余即能飞到3—4m的高树上,三个月后,大小即与成鸟相似。细嘴松鸡主要天敌是紫貂。
 

种群现状


  在大兴安岭北部的满归、漠河县的前哨林场,采用样方统计,在满归的山岗落叶松林内,其密度为7.5只/km2;在山岗落叶松一白桦林内,密度为13.0只/km2;前哨林场的山岗落叶松一白桦林内,密度为6.6只/km2。据1983—1985年大兴安岭地区调查,总数量为1420只,密度为0.16只/km2。
 

致危因素


  细嘴松鸡繁殖期较早,5月初大兴安岭冰雪刚刚融化,它已开始筑巢产卵,以孵化率很低。据调查,在得到3窝共计23枚卵中,仅孵出了3只雏鸡。卵受精较低,16枚卵中受精卵仅3枚。孵化率低可能与产卵和孵卵时气温较低有关,此不时下雪,地表刚融化,地下5cm以下仍未解冻,夜间温度较低(一6至一1℃)。森林不断被砍伐,使其赖以生存的栖息环境遭到破坏以及乱捕滥猎,是使其致危的因素。
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号