网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2424 次 历史版本 0个 创建者:六合彩 (2016/3/9 18:16:01)  最新编辑:六合彩 (2016/3/9 18:16:01)
松鸦
拼音:sōng yā
英文:Eurasian Jay
目录[ 隐藏 ]
松鸦
松鸦
松鸦(学名:Garrulus glandarius)是中型鸟类,一共有34个亚种。体长28-35厘米。翅短,尾长,羽毛蓬松呈绒毛状。头顶有羽冠,遇刺激时能够竖直起来。羽色随亚种而不同,云南亚种额白,头顶黑色。其余亚种额和头顶红褐色,口角至喉侧有一粗著的黑色颊纹。上体葡萄棕色,尾上覆羽白色,尾和翅黑色,翅上有辉亮的黑、白、蓝三色相间的横斑,极为醒目,是山林鸟,一年中大多数时间都在山上,很少见于平地。针叶林和阔叶林或针阔叶混交林中均可遇见。一般都远离人居。秋天到后,开始过着游荡生活,偶然会于城郊住宅附近见到。平常多见一对活动,秋后有结群现象,栖息在树顶上,在山上却较活跃,特别是繁殖前期。春末及夏天以昆虫为主,也吃蜘蛛、鸟雏、鸟卵等。
 
 
 

基本信息

 
  中文学名: 松鸦                              拉丁学名: Garrulus glandarius
 
  英文名称: Eurasian Jay                   种:松鸦种

  界: 动物界                                     门: 脊索动物门 

  纲: 鸟纲                                        目: 雀形目

  科: 鸦科                                        属: 松鸦属
 

外形特征

  分布于欧洲、非洲西部和北部、喜马拉雅山脉、中东至日本、东南亚。 松鸦在中国亚种分化多,羽色变化较大。东北亚种前额、头顶、枕、头侧、后颈、颈侧红褐色或棕褐色,头顶至后颈具黑色纵纹,前额基部和覆嘴羽尖端黑色。背、肩、腰灰色沾棕,尤以上背和肩较为棕褐或红褐。尾上覆羽白色,尾黑色微具蓝色光泽,最外侧一对尾羽和尾羽基部羽色较浅淡呈浅褐色。小覆羽栗色,中覆羽基部深褐色,先端栗色具黑褐色纵纹,大覆羽、初级覆羽和次级飞羽外翈基部具黑、白、蓝三色相间横斑,极为醒目。次级飞羽余部黑色,外翈靠基部一半白色,形成明显的白色翅斑,初级飞羽黑褐色,外翈灰白色,内侧三级飞羽内翈暗栗色,端部绒黑色。下嘴基部有一卵圆形黑斑,向后延伸至颈侧。颏、喉灰白色,胸、腹、两胁葡萄红色或淡棕褐色,肛周和尾下覆羽灰白色至白色。其余亚种和东北亚种大致相似,但云南亚种额白色,头顶黑色,普通亚种和西藏亚种头顶无黑色纵纹,次级飞羽基部无白色。甘肃亚种和北京亚种头顶黑色纵纹均较细,次级飞羽基部白斑亦较小。
虹膜灰色或淡褐色,嘴黑色,跗蹠肉色,爪黑褐色。大小量度:体重♂135-175g,♀120-190g;体长♂300-360mm,♀300-350mm;嘴峰♂25-33mm,♀23-33mm;翅♂160-210mm,♀165-192mm;尾♂150-184mm,♀150-175mm;跗蹠♂32-48mm,♀31-49mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)
 

栖息环境

  松鸦是一种森林鸟类,常年栖息在针叶林、针阔叶混交林、阔叶林等森林中,有时也到林缘疏林和天然次生林内,很少见于平原耕地。冬季偶尔可到林区居民点附近的耕地或路边丛林活动和觅食。留鸟,常在一定范围内游荡。

生活习性

  除繁殖期多见成对活动外,其他季节多集成3-5只的小群四处游荡,栖息在树顶上,多躲藏在树叶丛中,不时在树枝间跳来跳去或从一棵树飞向另一棵树,间或发出粗犷而单调的叫声,特别是在从一棵树飞向另一棵树时。叫声似“gar-gar-ar”。当有人或进到村屯附近时一般不鸣叫,冬季鸣叫亦少。 食性较杂,食物组成随季节和环境而变化。繁殖期主要以金龟子、天牛、尺蠖蛾、松毛虫、象甲、地老虎等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蜘蛛、鸟卵、雏鸟等其他动物。秋、冬季和早春,则主要以松子、橡子、栗子、浆果、草子等植物果实与种子为食,兼食部分昆虫,有时也到林缘农田盗食玉米等农作物和到柞树林盗食蚕农饲养的柞蚕。对于吃不完的多余种子等食物常常贮藏在地上,后常丢弃。
 

分布范围

  世界分布
分布于阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、柬埔寨、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗、伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿共和国、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、泰国、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国、越南。
中国分布
分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部和东南部、河北、山西、陕西、河南、贵州、四川、甘肃、云南、西藏南部、长江流域及其以南地区、香港、台湾和新疆北部等地。
 

繁殖方式

  繁殖期4-7月。多营巢于山地溪流和河岸附近的针叶林及针阔叶混交林中,也在稠密的阔叶林中营巢。开始筑巢时间随地区及气候不同而略有变化,在我国东北地区4月末5月初即开始筑巢,通常营巢于高大乔木顶端较为隐蔽的枝权处。巢呈杯状,主要由枯枝、枯草、细根和苔藓等材料构成,内垫细草根和羽毛。巢的大小为外径19-27cm,内径12-15cm,高8-17cm,深4-8cm,巢距地高5-10m。1年繁殖1窝,每窝产卵3-10枚,通常5-8枚。卵灰蓝色、绿色或灰黄色,被有紫褐、灰褐或黄褐色斑点,尤以钝端较密。卵的大小为28.5-33.0mm×22.0-24.5mm。孵卵由雌鸟承担,孵化期17±1天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同育雏,留巢期19-20天。
 

亚种分化

  松鸦(34亚种)
   中文名称 学 名
1. 松鸦意大利亚种 Garrulus glandarius albipectus
2. 松鸦土耳其亚种 Garrulus glandarius anatoliae
3. 松鸦叙利亚亚种 Garrulus glandarius atricapillus
4. 松鸦尼泊尔亚种 Garrulus glandarius bispecularis
5. 松鸦北疆亚种 Garrulus glandarius brandtii
6. 松鸦突尼斯亚种 Garrulus glandarius cervicalis
7. 松鸦科西嘉岛亚种 Garrulus glandarius corsicanus
8. 松鸦克里特岛亚种 Garrulus glandarius cretorum
9. 松鸦西班牙亚种 Garrulus glandarius fasciatus
10. 松鸦保加利亚亚种 Garrulus glandarius ferdinandi
11. 松鸦指名亚种 Garrulus glandarius glandarius
12. 松鸦塞浦路斯亚种 Garrulus glandarius glaszneri
13. 松鸦巴尔干亚种 Garrulus glandarius graecus
14. 松鸦缅甸亚种 Garrulus glandarius haringtoni
15. 松鸦爱尔兰亚种 Garrulus glandarius hibernicus
16. 松鸦九州岛亚种 Garrulus glandarius hiugaensis
17. 松鸦阿塞拜疆亚种 Garrulus glandarius hyrcanus
18. 松鸦撒丁岛亚种 Garrulus glandarius ichnusae
19. 松鸦西藏亚种 Garrulus glandarius interstinctus
20. 松鸦克里米亚亚种 Garrulus glandarius iphigenia
21. 松鸦本州岛亚种 Garrulus glandarius japonicus
22. 松鸦甘肃亚种 Garrulus glandarius kansuensis
23. 松鸦高加索亚种 Garrulus glandarius krynicki
24. 松鸦云南亚种 Garrulus glandarius leucotis
25. 松鸦撒哈拉亚种 Garrulus glandarius minor
26. 松鸦缅甸亚种 Garrulus glandarius oatesi
27. 松鸦屋久岛亚种 Garrulus glandarius orii
28. 松鸦北京亚种 Garrulus glandarius pekingensis
29. 松鸦苏格兰亚种 Garrulus glandarius rufitergum
30. 松鸦希腊亚种 Garrulus glandarius samios
31. 松鸦普通亚种 Garrulus glandarius sinensis
32. 松鸦台湾亚种 Garrulus glandarius taivanus
33. 松鸦佐渡岛亚种 Garrulus glandarius tokugawae
34. 松鸦摩洛哥亚种 Garrulus glandarius whitakeri
 

种群现状

  松鸦在中国分布较广,亚种分化较多,除部分亚种外,总的种群数量较丰富,是山地森林中常见鸟类之一。它不仅捕食大量森林害虫,对森林有益,而且由于它有贮藏种子的习性,对种子的传播亦是有益的,应注意保护。
 该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号