网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 706 次 历史版本 3个 创建者:毛毛雨 (2016/3/3 19:59:08)  最新编辑:毛毛雨 (2017/9/5 12:55:07)
陈运和旧居
目录[ 隐藏 ]
陈运和在上饶相府路二楼2室1厅旧居客厅兼书房。
陈运和在上饶相府路二楼2室1厅旧居客厅兼书房。
     江西省上饶市相府路22号(原新建路110号),俗称上饶地区歌舞话剧团大院。一度,东头属群众艺术馆,西头归歌舞话剧团。群艺馆只有三幢楼房,朝南的二层旧楼原为办公房,20世纪90年代被拆除做了迁居楼,现外人居住。另两幢三层旧楼为群艺馆职工房,分别始建于1979年与1981年。现在看来,也够破烂了。靠桂家巷那幢中段一楼两室一厨房,当代诗人陈运和住过约五年(1981-1985)。陈运和在此先后接待过江西著名诗人、《星火》编辑李耕,与北京著名诗人、《十月》编辑晏明,且设下家宴。1985年5月,云南著名军旅作家、时任昆明军区政治部宣传部副部长彭荆风到这儿找主人。不久,換房至顶上二层一套多一间,住了约十二年(1985-1997)。在这屋居住,1992年起,来访的最多是农学家刘毅,高中的老同学很亲。
陈运和在相府路旧居边。
陈运和在相府路旧居边。
    在此处旧居,累计写了上千首诗。1985年10月,处女诗集《我是蒲公英的子孙》;1989年10月,获江西省首届谷雨文学奖。接着,又陆续出版诗集《情感.诗及多味豆》、《柳絮,飘飘洒洒》、《学步集》、《山色  水色  不尽的绿色》《红土情》《诗,在脚下延伸》《南方南方,北方北方》等七部。尤其是1995年写完、1996年出版的长诗《邓小平颂》,颇有影响。邓小平逝世期间,1997年2月、3月,上饶日报分三次全诗转载,并加了编者按,属该报有史以来空前绝后。同时,100多首《三清旅游诗》也逐渐脫稿。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号