网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 986 次 历史版本 0个 创建者:何凱霖 (2016/1/29 15:26:06)  最新编辑:何凱霖 (2016/1/29 15:26:06)
坐缸
目录[ 隐藏 ]
坐缸
坐缸
指佛教中的僧人圆寂后举行的一种仪式。有坐缸、封缸、开缸。如果几年后开缸,缸内的僧人颜面如生,肉身不腐,他们就会再被塑成金身,成为“肉身佛”。
佛教讲求从自身出发去思考问题,僧侣圆寂后能否为后人留下舍利、后人又是否有机会得见舍利,这都要看因缘。有幸见到舍利,佛教中称其人有福报,如果没有就说明因缘未到。

基本信息

"坐缸",是一个佛教集合名词,即"坐化"与"缸葬"的合称。
坐化
所谓"坐化",是指一个修行有所成就之人,能够于临终之时,端然坐直而至命终,故又称"坐亡"或"坐逝"。"坐化"之所以能够体现出一个人的境界不同于凡俗,主要体现在两个方面:其一,就是临终时的姿势是坐着,而一般人都是躺着的;其二,就是表明无疾而终,临终时没有痛苦。所以,在很多佛教史传中,对于坐化之人的临终状态,多有"奄然"、"恬然"、"怡然"、"无疾"等描述,但并无坐化之后将尸体安放于何种容器中之记述,且对于坐化后之遗体一般予以火化。
缸葬
坐缸所谓"缸葬",又称"瓮棺葬",是指将尸体放入一种陶制容器中予以安葬。这种丧葬习俗可以追溯到距今约5000-7000年的仰韶文化时期,因为该时期的彩陶工艺十分发达。现今出土的"瓮棺",大多是两个瓮对接合扣起来,且在两个瓮底都有一个小孔,意谓便于死者灵魂出入。所以说,这种"缸葬"文化早在佛教传入中国之前,就已经在黄河流域流行了。
缸葬是和尚坐化的一种独特方式,一般是在僧人圆寂后,将其盘坐装殓于一个特制的陶缸之中,并在遗体四周添充木炭、石灰、香料等物品,用来除湿防腐,再密封缸体安葬。

坐缸目的

肉身佛后世僧人选择"坐缸",主要目的是为了成就所谓的"肉身不坏"。佛教对"肉身不坏"之追求,最早源于释迦牟尼佛在世之时。根据经典记载,释迦牟尼佛临终之时,曾嘱咐其弟子摩诃迦叶持佛衣钵入定,保持肉身不坏,等待弥勒菩萨降世成佛,度化众生。佛教传入中国之后,魏、晋、南北朝、隋、唐多有肉身不坏之记载,此时普遍采用体表涂以生漆等物以隔绝空气,其中最典型的的为六祖慧能真身像(参考《六祖坛经》)。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号