网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 985 次 历史版本 0个 创建者:kangxuejie (2015/9/3 10:48:32)  最新编辑:kangxuejie (2015/9/3 10:48:32)
德塔尔
目录[ 隐藏 ]

人物简介

    德塔尔,藏族,是四川省甘孜州色达县扬各甲东寺的活佛。中国工艺美术大师,也是当地著名的唐卡画师,年近已60岁,具有30多年的唐卡创作经验。德塔尔大恩上师是宁玛派法脉的传承上师之一,曾师承法王如意宝晋美彭措、顶果仁波切、贝诺法王等多位大德,修证圆满,具无伪慈悲菩提心,行莲师广大事业,广利众生。

人物成就

    德塔尔大恩上师备受当地人的尊敬和爱戴,自幼入寺学习经文和绘制唐卡,
德塔尔大恩上师
德塔尔大恩上师
绘制唐卡的技艺相当精湛,被誉为“笔尖上的修行之人”。曾多次受邀至全国各大寺院绘制壁画、神像,近几年,还多次深入到西藏、甘肃、内蒙古、四川等地开展艺术创作,代表作品有《黄财神》、《释迦牟尼》、《无量光佛》等。黄财神是唐卡众多神像中的一种,德塔尔绘制的黄财神唐卡在当地极具盛名,其形象极具威严、栩栩如生、惟妙惟肖,深受唐卡收藏者的喜爱。
    从艺30多年,德塔尔自幼勤奋刻苦,无论其艺术创作还是学识水准都有着较高的造诣。唐卡与雕塑、堆绣、建筑彩绘等艺术形式共同组成闻名遐迩的热贡文化,极具观赏价值和艺术价值,被称为“我国民族艺术宝库中的一颗魅力明珠”、“青藏高原上的一朵奇葩”,德塔尔的唐卡作品规范标准,描绘准确,配色恰当,浓淡适宜,风格独具,精致美观,赢得了很高的社会声誉。同时,他还带徒弟几十名,与其他唐卡大师一样,希望这种世代口传身授的传统技艺能够走出去,让更多的人认识热贡艺术、喜爱唐卡,使热贡艺术不断发展,走向全国,走向世界。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号