网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1276 次 历史版本 1个 创建者:相逢是首歌 (2015/8/4 14:32:34)  最新编辑:相逢是首歌 (2015/8/4 14:35:05)
然并卵
同义词条:然而并没有什么卵用
目录[ 隐藏 ]
漫画
漫画
  "然并卵"是2015网络新词,是"然而并没有什么卵用"的缩略词.表达的意思如同字面意思,指一些事物看上去很复杂很高端,但却没有实质性的效果,或者得不到理想的收益.多用来表达无奈、调侃之情.

    在湖南话也常见这个说法啊,比如:扯卵谈,卵弹琴,搞卵事等等.

  在四川话中很常见这个说法啊,比如:"有啥子卵用?""关你卵事",等等.

  在浙江诸暨话中很常见这个说法啊,比如:"有卵用!""关你卵事",等等.

  在广西柳州桂林地区的桂柳话中,也比较常见,可以表示程度等. 比如:"好卵厉害".粤语的"好lǎn犀利啊" 意为非常厉害.

  在苏州方言中则经常还会见到"有个卵用",这样的说法,但是一般用在问句中.换言之,吴方言中"有卵用"和"没卵用",都是"没卵用"的意思.

  在客家话中同样存在,比如:"冇卵用",多指无能,不顶用.

  在北方地区也有类似的说话,比如:"有鸟用?""关你鸟事"等等,意思是关你什么事,可以缩略为"然并鸟". 

  然并卵是"然而并没有什么卵用"语言的缩写.

  "然并卵"是2015网络新词,是"然而并没有什么卵用"的缩略词.

  表达的意思如同字面意思,指一些事物看上去很复杂很高端,

  但却没有实质性的效果,或者得不到理想的收益.

  多用来表达无奈、调侃之情.  

类似的词语


  2012年11月11日,华中科技大学文华学院工程管理专业大四男生王文瑾,用212天呕心沥血创作出16万字情书,于光棍节当天向心仪的女生表白但遭拒绝.众多网友在微博上热传并转载这则消息时,都使用了"女孩十分感动,然后拒绝了他"的搞笑结尾.网友们根据微博言论,发明了"十动然拒"(即"十分感动然后拒绝")这一成语,并纷纷以此为内容展开造句,该文体被称之为"十动然拒体".自此,造词成为网友热衷于去做的一件事情.  

  关于出处,值得一提的是:

  由于《暴走大事件》中的王尼玛强大的网络影响力,这个流行语很快就传播开了.

  很多人也误以为句话的出处就是王尼玛,然而并不是这样.

  客观的顺序是:

  Mr.Quin(A、B站游戏解说UP秦先生)→

  怕上火暴王老菊(A、B站游戏解说UP王老菊)→

  王尼玛(暴走大事件》系列节目主持人)  

  理都懂:说的道理我都懂

  日了狗:我真是日了狗了

  城会玩:你们城里人真会玩

  村见少:我们村里人见识少

  然心崩:然而我的内心是崩溃的

  谁来死:谁说的?站出来,我保证不打死你

  等刷起:等我穿个衣服,刷个牙,起个床

  想有忧:想起来还是有点淡淡的忧伤

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号