网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1851 次 历史版本 0个 创建者:何凱霖 (2015/7/22 17:58:03)  最新编辑:何凱霖 (2015/7/22 17:58:03)
胡晓明
同义词条:蚂蚁金融服务集团副总裁(胡晓明)
目录[ 隐藏 ]
胡晓明
胡晓明


胡晓明,男,1970年出生,中欧工商管理学院工商管理学硕士,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里小微金融服务集团(筹)首席风险官,浙江大学金融研究所及浙江省金融研究院理事。胡晓明是国内最早投身互联网金融的研究者、实践者,也是互联网金融发展的引领者之一。其所率领的阿里小微信贷团队以及所进行的小微信贷创新实践,堪称国内互联网金融破局的标志性形态之一。
人物介绍折叠编辑本段
胡晓明于2005年加盟阿里巴巴集团,曾任支付宝(中国)网络技术有限公司资深总监、总裁助理、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司资深总监、阿里小贷公司总经理、小微金融服务集团创新金融事业群总裁。加盟阿里巴巴集团之前,胡晓明曾任职中国建设银行和中国光大银行。
从传统银行转换跑道进入互联网行业,结合对金融的专业化理解,胡晓明也开始了对互联网时代下金融行业如何发展的思考。以往,胡晓明对银行模式下的小微企业信贷有着广泛的接触,而在阿里巴巴,他接触彼时已经在迅速崛起的网商群体。通过观察网商小企业融资的困局,胡晓明也开始利用其对金融和互联网的双重理解,思考如何改变这一状况。
从2010年开始,胡晓明带领原阿里金融切入小微信贷创新实践的摸索中。3年多的辛苦努力,阿里小微信贷成功通过微贷技术革新,利用网络加数据的模式,搭建起一个面向小微企业的融资平台,通过发展符合小微企业融资特性的纯信用小微信贷产品,截至2013年2季度末,阿里小微信贷已经为超过30万家小微企业解决融资需求。

人物言论

阿里巴巴:我们不是金融搅局者 是创新的参与者
胡晓明说,“今年阿里巴巴成立了小贷公司,依靠大数据服务客户,目前其服务的52万家小微企业,都是电子商务参与者,并且全部是信用贷款。”
“1300亿元人民币累计贷款,全部是纯信用贷款,没见过面就发放贷款,因为有信用。”胡晓明透露,余额宝推出后,到9月底已经有1600万会员,相当于中国开始卖基金10年会员总量的四分之一。
“银行做银行的客户,我们做我们的,阿里贷款最小额度是1500元人民币,都是信用贷款,快的话三分钟就可以拿到。100万以上贷款额度我们也不做。所以阿里金融实际上做的是银行不愿意做的那一部分客户。”胡晓明说,用数据替代财务报表,用网页替代网点,用互联网手段降低企业融资服务成本,这三点促成了阿里金融能够充分为小微企业提供金融服务。即使没有见面就能贷款,阿里金融做小微企业信贷的不良率也能控制在1%以内。胡晓明说,而这就是信用体系的效率。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号