网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 750 次 历史版本 0个 创建者:郭少庭 (2015/6/21 20:22:17)  最新编辑:郭少庭 (2015/6/21 20:22:17)
亚洲第一人造天坑
英文:Asia's first artificial sinkhole
目录[ 隐藏 ]

一.地理位置
    亚洲第一人造天坑,位于湖北省黄石国家矿山公园内,是公园的核心景观。2010年2月22日,黄石国家矿山公园被评为国家4A级景区,也是湖北省继三峡大坝之后第二家“全国工业旅游示范点”,入选《中国世界文化遗产预备名单》。
二.天坑形状
    这个大冶铁矿几乎已废弃的东露天采场,形如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”——亚洲第一人造天坑。
    俯瞰这个壮观的天坑,它是呈梯田形状的,采矿留下的一圈圈痕迹如同螺纹一样,流露出一种规则之美。“螺纹”每一层高12米,宽6米,原因是打炮眼的钢钻长12米,运矿的卡车走6米的车道正适宜。矿山一层层向下开采,铁矿年复一年被取走,运出钢渣,铁矿开采完了,天坑就形成了。天坑的底部有几个矿洞,小规模的采矿作业仍在进行。
三.未被垃圾掩埋
    据了解,从1890年至2000年的百余年间,累计从该矿坑采出1.3亿多吨铁矿、32万多吨矿山铜,剥离的岩石矿渣就达3.7亿吨,如果将这些岩石铺成标准路基,可环绕赤道一圈多!
    这个为我国钢铁工业发展做出巨大贡献的天坑,却差点成为了垃圾场。曾有专家提出:从武汉前往大冶铁矿拖运矿石的列车时满往空回,可将武汉的固体垃圾运至此处,填埋于天坑之中,每年填埋垃圾200万吨,武汉可用上100年,这样既解决了武汉垃圾的出路,又实现了矿坑回填、减少矿区路面塌陷等灾害的发生。
    所幸这一提议并未被采纳,这里最终改成了露天公园——这段活生生的湖北工业史才未被垃圾所掩埋。

1958年毛主席视察大冶铁矿
1958年毛主席视察大冶铁矿
亚洲第一人造天坑
亚洲第一人造天坑









在天坑上表演走钢丝
在天坑上表演走钢丝

亚洲第一人造天坑
亚洲第一人造天坑









    扩展阅读[我来完善]

  • 1.武汉晚报 2015-06-21 第14版

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号