网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1354 次 历史版本 0个 创建者:郭少庭 (2015/6/12 19:32:40)  最新编辑:郭少庭 (2015/6/12 19:32:40)
《寻趣集》
英文:"Seeking interest set"
目录[ 隐藏 ]

一. 版权信息 
       书  名:寻趣集              
       作  者:熊春生
       ISBN:7-5430-2933-2/G.885 
       出版社:武汉出版社
       版  次:2003年12月第一版 
       字  数:145千字   
       开  本:大32开 
       定  价:13.80元
       印  数:0001-5000册 

二. 内容推荐
    熊春生可谓是一个多才多艺的人。他会农活、会泥工、会木工、会油漆工与保钳工,也会服装设计与裁剪。他带过的裁剪徒弟,现在多已成“名剪”;带过的缝纫机械修理的徒弟,也多成“大款”。他也会教书,曾多次被评为市级 “先进教师”、“优秀班主任”。他也擅长搞教育管理工作,曾多次被评为 “先进校长”和 “优秀管理者”。他能非常熟练地运用电脑写文章,也学会了设计出与教学相关的课件。
    他也是一个特别能吃苦的人。当校长期间,一直坚持与教师一样上课。尽管已是五十多岁的人了,他还经常深入到学校听课、评课、讲课和参加教科研活动。
    他天资聪慧,记忆力强,思维敏捷,悟性高,健谈善辩。他几十年前读过的书,印象仍如昨日一般清晰,似乎不随年龄的增长而减退。他顺应时代潮流,接受新生事物快,常常能敏捷地悟出一些与时俱进的见解。他的一些真知灼见,发人深思,富于启迪,令人叹服。 
    他为人直率,诚实守信,谦虚处世,常言自己的短处,常看人家的长处,对人少有苛求。他一生多有坎坷,不如意的事十有八九,却能事事想得开,听便自然,泰然处之,并且常能自化烦恼为情趣。他的心态与情趣,非常人可想或可比。
    他没有显赫的权势,没有 “大师"、"权威" 的头衔,也没有 "学者" 的高雅与派头。他却有曲折的人生道路,丰富的人生阅历,独特的人生感悟。他说他只是一个沾了点运气的 “村夫”和 “教书匠”  ,“官帽”是上级发给他临时性保管与使用的非份之物,不属于自己的 “固定财产”。如果收去了这 “非份”之物,留下的才是一个原本的我,也就不过还只是一个平凡的 “村夫” 或 “教书匠” 罢了。
    春生是平凡的,但又不是平凡的。
    我相信您读了这位平凡而又不平凡的人写的《寻趣集》,会受到感染,会获得乐趣,会得到启迪,并且都不致落空。

三. 作者简介
    熊春生,男,汉族,中共党员,1949年5月17日出生于湖北省汉阳县永安堡一个普通的农民家庭。从事过小学、初中、高中语文教学工作,曾多次
被评为市级 “先进教师”、“优秀班主任”。曾任武汉市汉南一中教导主任、副校长、校长和武汉市汉南区教育局副局长,曾多次被评为 “先进校长”和 “优秀管理者”。退休后,仍然为民办教育事业作奉献。

四. 目 录 
       序一   
       序二  “点击”所感悟的几个“窗口 ”
       
写在“洗了睡”的边沿上(代自序)
       寻趣歌
       我的简历与“反动诗 ” 
       麻将与教书 
     《孙子兵法》与教书 
       学校创“特”奇谈 
       学校管理“怪”论 
       
苦涩的笑话 
       “师”说 
       学校“班子”说 
       “堤内损失堤外补”    三类教师作业多 
       代沟问题漫谈 
       皇帝“老婆”为啥多?
       反弹琵琶侃“家教” 
       虚实老师与懒学生的对话 
       中小学德育    “ 怪现象”与 “苕想法”  
       虚实老师与失恋男生的对话 
       闲侃考试 
       临天下“名帖”   学大家风范 
       “一校一模”质疑 
       学习“模式”六说
       琢磨《寻趣集》偶感七则 
       加强教学评价,提高管理水平 
       消除教学“污染”   开展“三名”活动

       后 记 

五. 部分章节        
                偶 感      

       
幼随父母,居永安乡。
       种田艰辛,生计不张。
       政策有左,朝夕彷徨。
       少小有志,左碰右撞。
       苦苦求索,一无所长。
       时政好转,邓公如阳。
       教书育人,勤奋是常。
       拜师学艺,教学相商。
       爱岗敬业,自律图强。
       德才平平,推为校长。
       如履薄冰,尽力守岗。
       调到教委,驭马控缰。
       才疏学浅,功业鲜彰。
       五十有三,心急沸汤。
       著《寻趣集》,权作补偿。

         后  记 

   
从我有记忆起,就没有任何人为我过一次生日。早些年,我的父母疲于维持一家生计,他们脑子里可能没有给子女过生日这一概念,即使在他们去世前,恐怕也没有因未给我们过生日而难过。几十年漫漫崎岖之路,我上下求索,苦苦拼搏,但仍无所作为,所以也就从没想到过自己的生日。可是,去年五月上旬,也是我五十三周岁的前几天,忽然感到离“洗了睡”的日子不远了,还是应该过一次生日,用个简单的仪式表示一下,哪怕只是吃一块生日蛋糕。但又想到,一生平平的我,去过那淡淡的毫无生气的生日,没多大意思。想到我这辈子快“混”到头了,还是应当加紧考虑这一生应当留点什么印迹。我不可能干出惊天动地的事,名闻遐迩,名垂青史。但是我可以写一本薄书,满足我早年出“一本书”的夙愿,满足自己一点点的“成就”感,并以此聊以自慰。于是我下定了决心,订下目标:在一年之内写出本能出版发行的书,并把它作为献给我五十四岁生日的礼物。
 我开始思考:就我的这点水平如何去写书?书是给人看的,如果我写的书人家都不愿意看,没有一定的“读者群”,有何意义?经一番苦苦思索后,我做了“避短”、“扬长”的写书“决策”。
 人贵有自知之明,我的“短”主要表现在文化水平低,不是“知识型”、“学者型”的人才,也不是“活字典”与“百科全书”式的人才,更不是“指点江山,激扬文字”的人物。但我还有我的“长”,我的“长”主要是我长期生活在基层,还有一定的基层人的生活实践经验,还善结人缘。我从不怕苦和累,能“拼命干革命”,有螺丝钉的那么一点“钻劲与挤劲”。还自信一点,我也有一点点小聪明,能对生活与工作的现实,来一些带点理性的思考,能解一些“鸡毛蒜皮”的小难题。基于此,我必须像高玉宝那样去“扬长避短”,像他写《半夜鸡叫》那样,也去赢得我们基层的“读者群”。我坚信一点:唱“下里巴人”,会“和者甚众”。
 为了争取最广泛的“读者群”,我做了如下努力:
 一、我写《寻趣集》,始终坚持面对中小学广大教师和学校管理者,尽力用一个普通教师与基层干部的心态、语言贴近我的同行们。为他们鼓与呼,为他们服务。同时也力求顾及到,要让学生家长及社会各界人士也能够喜欢看这本书。
 二、《寻趣集》中的各篇文章,篇篇都让人喜欢,既办不到,也不可能。但是,我必须考虑每一篇文章,都是有意为特定层面的人写的。所以要努力让这一层面的“读者群”能产生共鸣,并喜爱上它。如果在我的这本书中,有那么两三篇文章,能得到读者喜爱,那我就心满意足了。
 三、出书前,要先把文章打印出来,分发给广大教师、学校管理干部及社会各界人士,让他们提意见并帮忙修改。
 我已经打印了几百份书稿,征求了不同层面上百位同志的意见。可以说《寻趣集》是众多热心人帮助修改出来的作品。署我之名,实感惭愧。
 在此,我由衷感谢武汉市教育局,汉南区区委、区政府及区教育局,武汉市各区的领导及专家对我的关心、支持与指导,感谢帮我修改文章和提出宝贵意见的所有专家、学者及热心同志。由于关心支持以及直接为我修改文章的人较多,恕我在这里不能一一署名致谢。
 在我五十四岁时,我的《寻趣集》如期问世,这只能说我匆匆地草率地完成了去年订下来的“目标”。为完成“目标”而写的书,一定有不少谬误之处、幼稚可笑之处,不能卒读之处,还恳请广大读者给予指正,并乞谅解。                                  

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.孔夫子旧书网
  • 2.新浪博客-九真山农夫的博客

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号