网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1244 次 历史版本 0个 创建者:cdytscomcn (2015/6/11 12:09:26)  最新编辑:cdytscomcn (2015/6/11 12:09:26)
八角城遗址
目录[ 隐藏 ]
八角城在夏河县甘加滩东部央曲河与央拉河交汇的台地上,这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇。现八角城遗址基本保存完整。1981年被列为甘肃省重点文物保护单位。
  八角城因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,藏语俗称“卡尔昂”,藏文史书称作“卡尔雍仲”,意为“”字城。八角城全长2193.4来,合2.2公里,城内占地300亩。城外有护城河、护城壕,还有外廓,南门外另有外城。从建筑工艺上看,该城系唐以前所建,建筑形式上突破了方形格局,十分独特。城虽不小,但城角之间距离均在弓弩的有效射程之内,可互为照应,因而易守难攻。
  在八角城曾发掘出大量文物,如唐宋时期的金属货币、铜牛、方砖条砖、简瓦、板瓦。
  另外在八角城周围的平地、丘陵、台地上,无处不有古代弃耕的层层梯田,有的地方梯田一直修至山顶,昔日这里经济之发达、人烟之稠密,由此可见一斑。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号