网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1094 次 历史版本 0个 创建者:甜甜入梦 (2015/3/13 11:20:15)  最新编辑:甜甜入梦 (2015/3/13 11:20:15)
黄河石艺画
英文:The Yellow River stone art painting
目录[ 隐藏 ]
黄河石艺画
黄河石艺画

“黄河石艺画”系采用黄河河床上丰富的沙石资源,以天然的黄河奇石为主原料,加以修饰、粘贴等工序制作,是纯手工制品。石材通常不经加工雕琢,用其自然形态和颜色而创作,画品皆具有天然的立体感,放在一起,则会产生“横看成岭侧成峰”的效果。堪称“独一无二”。








黄河石石面上的纹理有的像高山、草原、江河、树木,有的像虎、龙、狮、梅、兰、竹、菊,有的像石蛙、佛像、罐坛等。黄河石中还有大量的化石如常见的珊瑚化石、海绵化石也很好看,具有观赏、玩味、陈列和很高的收藏价值。 

内容取材

“黄河石艺画”作品
“黄河石艺画”作品
“黄河石艺画”的作品内容取材广泛,有撒拉风俗、花鸟、山水、人物故事等近80种题材。“为满足人们的不同需求,可制作成不同大小、便于携带、独具特色的精美画品。黄河石艺以土黄、赭红、黑白、紫绿为主色调,色彩对比简洁、质朴、流畅、淳厚,与西部地域的自然色彩吻合。它既有浑然天成的自然美,又有阳刚之气的雄浑美,还有含蓄悠远的朦胧美、异彩纷呈的形态美,以及色调古雅的凝重美。

文化价值

黄河石在浊水激流下,久经磨砺,逐渐形成质地坚硬、造型生动、线条流畅、图纹美丽、色彩斑斓的天然石。因此,天工独塑而大璞不雕。黄河石艺画的文化含量,赋予石艺画较高的文化价值,使石艺画商品形象与文化形象相协调,石艺画从造型、色彩、包装等方面进行了新颖别致的设计,填补了循化县缺少拳头旅游商品的空白,市场销售前景广阔。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号