网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5473 次 历史版本 4个 创建者:深海鱼 (2010/4/8 6:46:19)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/27 13:27:44)
白额雁
拼音:bái é yàn
英文:Anser albifrons
同义词条:花斑,明斑,大雁
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。白额雁为鸭科雁属的鸟类,俗名花斑、明斑、大雁。分布于西伯利亚北美洲极北部、欧洲格陵兰岛日本印度缅甸里海黑海地中海、西至北美洲大部分地区、南以及中国黑龙江辽宁新疆西藏、东部沿海各省至台湾、西至湖北湖南等地,多棲息于湖泊。该物种的模式产地在意大利北部。
白额雁
     白额雁
 
  白额雁是中国重点保护野生动物(二级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 雁形目 Anseriformes
  科: 鸭科 Anatidae
  属: 雁属 Anser
  种: 白额雁 A. albifrons
 

概述

 
  白额雁亦称specklebelly或laughing goose。白额雁属侯鸟,上体大部灰褐色,额和上嘴基部有一白色带斑;下体白色,杂以黑色不规则的块斑。嘴淡红色,脚橙黄色。栖息于湖泊或沼泽湿地。主要以各种湖草为食,也吃些谷物和农作物的菜、叶。常与豆雁、鸿雁混群活动。春天北归在东北、新疆、西藏等地繁殖为夏侯鸟;秋天南迁在长江中下游及东南沿海越冬为冬侯鸟。

  白额雁体小,色暗,额白,喙黄,腹部具不规则的黑斑。繁殖于北极。白额雁有4~5个亚种,是灰雁中最广布的种。向南迁徙可远到墨西哥、地中海、印度和日本。其欧洲亚种Anser a. albifrons越冬于西欧、不列颠群岛和中亚。最大的类型为加州亚种A.a. gambelli,仅越冬于加利福尼亚州的沙加缅度河谷 白额雁在全世界共分化为5个亚种,中国分布有2个亚种,均为冬候鸟,其中指名亚种在中国西部和西南部越冬,太平洋亚种在中国东南部越冬,迁徙期间遍布于东北、华北、新疆、西藏等地。太平洋亚种的体形比指名亚种稍微大一些,体色褐色较多,灰色较少,但区别并不十分明显。
 

生物特征


  白额雁身长65-78cm,翼展130-165cm,体重1400-3300g,寿命18年。雌雄相似。额和上嘴基部具一白色宽阔带斑,白斑后缘黑色;头顶和后颈暗褐色;背、肩、腰暗灰褐色,具淡色羽缘;翅上覆羽和三级飞羽亦为暗灰褐色,初级覆羽灰色,外侧次级覆羽灰褐色;初级飞羽黑褐色;尾羽黑褐色,具白色端斑;尾上覆羽白色;颏暗褐色、其前端具一细小白斑,前颈、头侧和上胸灰褐色,向后逐渐变淡;腹污白色,杂有不规则的黑色斑块,两胁灰褐色,尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴肉色或粉红色,脚橄榄黄色。幼鸟和成鸟相似,但额上白斑小或没有,腹部具小的黑色块斑。
 

生活习性

 
白额雁
     白额雁
  白额雁的栖息生境总是和水域相联系,但它们更喜欢陆地,多数时间都是在陆地上或是觅食或是休息。在陆地的时间通常较在水中的时间长,有时仅仅是为了喝水才到水中。善于在地上行走和奔跑,速度甚快,起飞和下降亦很灵活。亦善游泳,在紧急状况时亦能潜水。常成小群活动。飞行时队列多成’一’字形或’人’字形。主要以植物性食物为食。觅食多在白天,通常天一亮即成群飞往陆地上的觅食地,中午回到晚上栖息地休息和喝水,然后再次成群飞到觅食地觅食,直到太阳落山才又回到休息地。食物在夏季主要为马尾草、棉花草等苔原植物,秋、冬季则主要以水边植物,如芦苇、三棱草以及其他植物的嫩芽和根、茎,也吃农作物幼苗。
 
  繁殖季节白额雁主要栖息于北极苔原带富有矮小植物和灌丛的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近苔原等各类生境,从苔原海岸到高出海平面200m以上的苔原高地和森林苔原地带均可被利用。冬季主要栖息在开阔的湖泊、水库、河湾、海岸及其附近开阔的平原、草地、沼泽和农田。
 

地理分布


  白额雁分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。中国黑龙江,包括呼伦贝尔盟、哈尔滨,辽宁(营口、辽河、朝阳),新疆(喀什),西藏(昌都西南部),东部沿海各省至台湾,西至湖北,湖南。
 

生长繁殖

 
白额雁
     白额雁
  白额雁繁殖在北极苔原带。在第3龄时性成熟和首次繁殖。对的形成通常在第2年或开始繁殖前的冬天,对的结合较为稳固,一旦形成,不再变化。求偶行为和其他雁相似,首先是彼此进行头浸水运动,同时张翅和鸣叫。繁殖期6-7月。通常5月中旬至5月末成小群到达繁殖地,不久即成对或成家族群分散开来觅找适合的营巢地。一般不利用上年的旧巢。开始营巢后跟随亲鸟到达繁殖地的上年幼鸟和亚成体离开亲鸟,成群漫游在整个苔原地上,也有不离开而是伴随亲鸟在巢附近活动。营巢在河流与湖泊密布、且有小灌木生长的苔原地带。置巢在高的河岸、宽阔的低山岗顶部、土丘或斜坡上等较为干燥的地方。巢极为简陋,仅系一凹坑,内放以干草和绒羽。6月中旬产卵,1天1枚,偶尔隔天1枚,窝卵数通常4-5枚,最多可到7枚,最少3枚。卵白色或淡黄色,大小为76-88.5mm×49.5-56.5mm。雌鸟孵卵,孵化期有的资料为21-23天,有的为26-28天。雏鸟早成性,雏鸟孵出后的第二天,成鸟即带领雏鸟进入富有芦苇等水生植物的水域中,大约经过45天的雏鸟期后,幼鸟即可飞翔。与此同时,成鸟亦集中开始换羽,在此阶段,它们亦失去了飞翔能力。
 

亚种分化

 
  白额雁指名亚种(学名:Anser albifrons albifrons)。分布于西伯利亚、北美洲、欧亚大陆、墨西哥、日本以及中国各地,多见于湖泊。该物种的模式产地在意大利北部。

  白额雁太平洋亚种(学名:Anser albifrons frontalis)。分布于中国东部,常见于湖泊。该物种的模式产地在意大利北部。
 

种群现状

 
  白额雁过去一直是中国主要狩猎鸟类之一,拥有较大的种群数量。近30年来,由于环境恶化和过度狩猎,种群数量已急剧减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国的越冬种群数量仅为2170只。国外报告,1955-1974年,在北美的越冬种群数量为20万只,阿拉斯加和加拿大分别为25万和55000只,主要是太平洋亚种;欧洲约为30万只 (Philippona 1972),主要是指名亚种;加拿大亚种估计为1800只,阿拉斯加亚种估计为1500只,格陵兰亚种估计为12000-15000只。
 
 

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号