网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3120 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/5/23 23:30:52)  最新编辑:abc (2010/5/23 23:31:36)
马月坡寨子
目录[ 隐藏 ]
  马月坡寨子,位于宁夏回族自治区吴忠市东郊柴园村境内,建于上世纪二十年代末期,是当时吴忠知名回族工商实业家——马月坡的私宅。现仅保留一处三合院。走廊所用的云板、横梁、档板、垂拱、斜撑等构件皆为雕花,工艺甚为精湛。该建筑布局合理,风格独特,其考究的工艺充分体现了回族人民喜爱淡雅清静,崇尚自然天成的建筑文化理念,堪称宁夏回族民居建筑中的艺术杰作。现为宁夏回族自治区级重点文物保护单位。

历史


 
马月坡寨子
马月坡寨子
 马月坡寨子始建于上世纪二十年代初期。整个建筑座北朝南,土木结构,呈长方形,占地10.88亩,东西宽78米,南北长93米,四周用黄土夯筑高大寨墙,高7.5米,墙基宽3.6米,四角砖罩马面,建角亭。墙外环以护寨壕沟,南寨墙正中开寨门,门楣上镶“耕读传家”四字匾额。寨内建筑布局分前后两院,前院占地约4500平方米,空旷似广场,东西两边搭驼马棚道,东南角做可上寨墙的台阶式马道,后院又分东、中、西三院,高于前院1.2米,三个院落一字排开,均为一正两
马月坡寨子精美的木雕
马月坡寨子精美的木雕
厢格局,共有房屋60多间。解放前,马月坡一家一直居住在此,解放后,马月坡寨子由政府接管,长期作为政府有关部门的办公场所使用。1980年该地划归吴忠市无线电厂,此后几年,因企业扩建厂房,寨内大部分房屋被拆除,只有西三合院因被作为库房而侥幸地留了下来。

  据知情人讲,过去完整的的马月坡寨子很大,整个建筑群落足够让人感到恢弘、庄严 、精致、高贵,与山西乔家大院有一比。但是,由于末能得到足够的保护,现在的马月坡寨子只剩下一个三合院了。

  1984年,宁夏回族自治区第二次文物大普查时发现了马月坡寨子,吴忠市文物普查组对寨子进行了实地调查。1993年,原吴忠市文物管理所成立,对寨子仅存的西三合院进行了勘察测绘,由原吴忠市政府于1994年宣布为县级重点文物保护单位。2002年收原利通区政府划拨经费4万,对三合院濒临倒塌的屋顶和墙体进行维修加固。2005年1月,马月坡寨子被自治区确定为自治区重点保护文物。

现况


 
马月坡寨子遗留下的一堵残墙
马月坡寨子遗留下的一堵残墙
 留存下来的三合院平面呈长方形,占地面积近1亩,院内有上房7间,东西厢房10间。上房和厢房正面皆为传统的立木前墙,双开扇刻花板门,“回”字格宽大棱窗,窗台下饰长方形雕花砖罩面。廊檐系青砖雕刻,主要雕有磬、剑、棋等图案,垂檐及门窗和院内墙面均为木雕和砖雕,主要图案有五“蝠”捧寿、梅、兰、竹、菊,云板、横梁、档板等构件皆为雕花,雕刻内容完全不同。砖雕木刻都保持本身的青灰色和原木色,不施彩绘和油漆,体现了回施人民喜爱淡雅清静,崇尚自然天成的精神理念。特别是使用了回族建筑最具特色的挑梁减柱法,成为建筑史上的一绝。

  吴忠市为挖掘保护本市深厚的回商历史文化沉淀,市委宣传部、市文化体育广播电视局将马月坡寨子三合院命名为“吴忠回商文化陈列馆”,以展示传承回商“以德经商”、“诚实守信”的商业精神、商业文化。

  吴忠市文管所对马月坡寨子三合院进行了进一步整修,“吴忠回商文化陈列馆”布展工作已顺利完成。馆内分别以文字、图片、实物等形式陈列布展了回族商业经济的历史轨迹、回商的地位与贡献、吴忠工商业的发展、马月坡生平及马月坡寨子建筑艺术、回商居室实物展示等五个部分的内容。

马月坡简介


 
马月坡寨子精美的砖雕
马月坡寨子精美的砖雕
 马月坡(1900~1966年),原名马占元,字“月坡”,是原金积县汉伯堡乡廖桥村(现吴忠市汉渠乡廖桥村)人。少年时聪慧过人,跟随其父马明生从事农和小商业经营。马月坡青年时就继承了家业,广开工商之路,大胆经营地域,生意涉及陕西、宁夏、青海、新疆、内蒙古、北京、天津等省市。他长期以从事长途贩运,收购羊毛、羊皮、枸杞等特产,用驼队运往包头,再转道绥远、张家口到达京津地区。经过他的贩运,部分宁夏的皮毛产品还通过天津港出口到日本。同时,他设法运回绸缎、布匹、金银首饰日用百货等商品,使“福兴奎”成为吴忠堡最具有影响力的八大商号之一。

  生意兴盛时期,马月坡分别在吴忠、包头、天津三地设分号和货,并修建了风格极为相近的三处豪宅,马月坡寨子就是当时建设的。新中国成立之初,马月坡响应党和政府和号召,舍弃天津、包头的庞大产业,回到家乡兴办工商业。1953年马月坡与吴忠知名商人李风藻、何义江、马五洲等人筹资入股,兴建吴忠电厂,成为大股东之一。1955年1月,出资从天津购回纺织机,1956年公私合营后改名吴忠市棉织厂。1957年,马月坡任吴忠市百货公司经理。

  马月坡个人从事农、工、商活动时期,正是社会风云变化的年代,其个人经历反映了当时社会的政治、经济、民族、宗教状况。他的私宅反映了劳动人民的聪明才智、建筑水平、装饰艺术,体现了同族民居建筑的布局、造型、结构、材料、装饰艺术民族风格等都是不可多得的实物资料。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号