网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2375 次 历史版本 5个 创建者:kangxuejie (2015/1/5 11:18:58)  最新编辑:kangxuejie (2016/3/26 1:20:41)
翟相永
目录[ 隐藏 ]

人物简介

翟相永(翟向荣),1969年生,甘肃省武威市凉州区人,
翟相永
翟相永
现为中国书法家协会会员,甘肃省书法家协会副主席,甘肃省书法院特聘书法家,武威市书协副主席兼秘书长,武威市政协常委,中国书协西部新秀班成员,荣获
2013年中国书协“书法进万家”先进个人称号,2014年被评为甘肃省第三届中青年德艺双馨文艺工作者。

人物成就

作品入展由中书协举办的:中书协成立三十周年优秀会员展、二届扇面展、三届篆书展、五届新人展、走进青海展、普洱茶书法展、公务员书法展、第二届“庆华杯”师生展(教师组获奖)、中国有座城市叫长春书法展(获奖)。全国类展览:孔子奖、四堂杯、新宏杯、果欣杯、百年兰大杯、接官厅杯、平复帖杯、古河州杯等各种书法展百余次入展。全省中青展、张芝奖、师生展、百名中青年书法展、甘肃百名书法家展、甘肃—陕西、甘肃—贵州交流展等多次获奖入展。被省书协省文化厅省教育厅多次评为优秀书法教师。有百余幅作品在《中国书法》《书法导报》等刊物发表。《书法导报》“陇军书阵”专版介绍。

人物评价

其一

追寻传统与现代的完美结合
——青年书法家翟相永简评
 “五四”新文化运动以来,几乎所有的中国传统艺术都受到了西方现代文化的冲击。随着二十世纪人类科学技术的发展,地球变得越来越小,成了一个地球村,在这种全球化的大背景之下,有些艺术的传统面貌甚至被现代形象所代替,所以,时至今日,颇具传统气质的艺术开始显得弥足珍贵。然而,一个艺术家如何在这样一个现代化的世界里从事来自传统的艺术,并在传统与现代之间找到一条真正属于自己的道路则是他所面临的重要课题。翟相永先生就是一位在传统与现代之间孜孜以求的青年书法家。
翟相永书法新作
翟相永书法新作
如同一代大书画家齐白石
27岁开始绘画生涯一样,翟相永开始他的书法亦不是很早,但这并没有影响他在这个领域的发展。自从认识翟相永以来,他的书法作品一直发生着一些细微的变化,但是不论怎样变化,总是能在全国各类书法大展那众多作品中一眼认出他的作品来。在我看来,翟相永的书法特征有二:其一,既有古拙之风格,又有妍巧之气质,这貌似对立的二者在他的作品中得到了统一;其二,既有传统书法艺术魅力,又具有一定现代气息,在这方面,翟相永的书法更多地趋向于传统风格。这两个特征使翟相永的书法在这个喧嚣的时代透露出独特的气息。
涉入书法领域以来,展厅,翟相永精研《曹全碑》、《张迁碑》、《石门颂》等汉隶精品,同时博涉二“王”、陆机、沈曾植、谢无量等诸家,这使得他具备了形成自己独特书法风格的可能性,而当代书法家朱培尔等人对他的指导又使得他对于书法这门传统艺术在当代的存在意义有了新的体认。翟相永的书体有隶书、行草、章草等,而其幅式则有斗方、条屏、条幅、中堂、扇面等,他的所有作品都显出一种从容不迫的气度,看到这样的作品,你会有一种清泉石涧流的感觉,与现今那种表现主义至上的纯粹的现代书法作品不同,线条在他笔下是庄严的,是艺术追求中不可或缺的存在,而不是纯粹宣泄个人情感的工具,它们没有被夸张、变形和扭曲,从这一点上说,翟相永的书法毫无疑问具有传统书法的古拙。同时,《张迁碑》的拙中藏巧令翟相永受益匪浅,他的书法在古拙的基础上悄无声息地流动着一股顺畅之气韵,其线条貌似迟涩,实则灵动有趣,显得轻松而妍巧。事实上,对于一个青年书法家来说,做到这一点是有很大难度的。从当下国内一些青年书法家的作品中我们可以发现,受到时代影响,他们往往扛着“创新”的大旗,把线条当作一种个人的情绪宣泄,对其肆意夸张扭曲,将技术看成唯一能够立足书坛的手段。我要强调的是,这样的思维方式并不可取,任何一种艺术都必须具有相应的形式,形式固然重要,但是技巧、形式往往需要思想文化做支撑,所以,要想成为一个有修为的艺术家,良好的文化底蕴是关键的一个成功因子。翟相永对这一点是有明确意识的,他在苦练笔法的同时,广读各类文化书籍,提高自己的文化内涵,我们从他的书法作品内容中可以看到,他写的不仅仅是字,而是有着审美意义的形神并重的书法作品。这可以从他为凉州南城门题写的“凉州”二字中窥见一斑。此二字自定为凉州城的标识时,曾一度引起争议,但随着时间的推移,无论是凉州本地人,还是外地人都对此有了新的认识,而这种认识可以归结为深厚的文化底蕴。若无对凉州历史的深刻洞悉和对书法艺术的精到理解,是不可能创作出这样的书法作品来的。当然,翟相永作为一个年轻的书法家,其作品也不是尽善尽美的,他还有一些问题必须直面:比如如何在具有传统审美气质的线条中融入更鲜明的时代精神,传达出更深切的审美表现;如何对深厚的传统文化进行反思,并将现代精神糅合于书法这门传统的艺术之中,等等。
在今天,真正能够沉静下来潜心钻研书法的青年人不多,许多青年书法家以反传统的姿态自居,但是以这种姿态写出的标新立异的作品含金量往往令人生疑,常常时日无多即告破产。与他们相比,翟相永是一个始终以静默的姿态甘居一隅进行创作的青年书法家,而且他的作品今后还会发生一些变化,这对一个青年书法家来说是必然的,因为他始终在寻求传统书法与现代精神的契合点,而他的每一次变化都是一次自我否定和自我重构,有这样的精神,才有可能不断地超越,有可能成为一个真正成功的艺术家。在其身上,不仅可以读出凉州深厚的文艺滋养,还可以看到一个身处偏远地区的艺术家向世界学习与进军的精神与勇气。正因为如此,他才成为近些年来凉州唯一的全国书协会员,并在一些全国性的大展中屡屡获奖。但在我看来,对翟相永的认可和评价还远远不够,事实上,他的作品不仅在甘肃青年书坛已独树一帜,而且在全国青年书坛也颇具特色,希望他早日获得广泛的认可,并取得更大的成功。
——张语和

其二

   每次回老家,必定要与老同学翟相永第一个打电话。即使我不打电话,他也会猜到我什么时候回家,如有神助。
       
与他在初中和师范时的交往倒并不是最多的,可是毕业很多年后,在同学里面竟然唯独与他交往。原因自然只有一个:臭味相投。他爱书法,我爱文学。都有些风雅之好吧。
     
翟相永书法新作
翟相永书法新作
 
在我弟还没有在凉州城里买房子之前,每次回家必定要在他家里玩个通宵。他夫人小王也是好客的人,每次给我们做搓鱼子,好吃极了。那时我的时间似乎也格外地多,在他那儿花多少都可以。后来不知怎么回事,我的时间就像是莫名其妙地缩水了,少了很多,也不知去了哪里,总之,每次回家匆匆。已很晚(当然比贾平凹要早一些),甚至比我搞文学还晚。据他说,是师范毕业后当老师时间太多,简直无法浪费掉,于是就想用写字的形式浪费,结果,爱上了书法。后来便没日没夜地练,直到练着长出一撮小胡子,多少有些书法家的派头来,我才确信他是真的爱上了书法,并且将以此为生了。与我一样,与那狗日的文学没完了。现在回凉州是定时的,一定是春年过年才去,因为父母还在那里。一到凉州城,女儿便喊,城门上那个字错了,多了一点。她妈妈便会告诉她:那是你翟叔叔写的,说多一点,凉州就会多下雨,就不干涸了。这倒是我最觉得老同学有学问的地方。对于他的书法,我的夫人张语和女士专门给他写了一篇,我的评价是八个字:博采众长,独成一家。书法作品自咱们祖先开创以后,到唐时,形式上的创造基本都完成了。唐之后,书法家们比的大概就是功力与自己的特点了。到了当代,解构主义思潮和后现代派艺术的影响,中国的书法也呈现五花 八门,各具特色了。相永的书法倒是传统学起,以苦相伴,各种写法一一练过。不仅如此,他还认为自己的学识不够,于是,日夜苦读,苦练内功,终于也能连我这个门外汉也能看出几份力道来。近些年来,他每年都要获得一两个全国性的大奖,并于前年入了中国书协。最近,有权威人士评价,在甘肃中青年书法家50强中,相永排到了19位。我对甘肃书法界人士大都认识,但对他们的作品不是很了解,不敢多做评价。也许对相永的这个定位是合适的。 
       
相永总是送我他的书法作品。我将它们拿到兰州,再分散到一些有身份的人家里,大家都喜欢。听说,现在到凉州去的贵人,走的时候都会求一副相永的书法,就像到西安去的贵客,多少都想带一幅贾平凹的字一样。他发达了。想起他搞书法其实也已很晚(当然比贾平凹要早一些),甚至比我搞文学还晚。据他说,是师范毕业后当老师时间太多,简直无法浪费掉,于是就想用写字的形式浪费,结果,爱上了书法。后来便没日没夜地练,直到练着长出一撮小胡子,多少有些书法家的派头来,我才确信他是真的爱上了书法,并且将以此为生了。与我一样,与那狗日的文学没完了。
       
对于他的书法,我的夫人张语和女士专门给他写了一篇,我的评价是八个字:博采众长,独成一家。书法作品自咱们祖先开创以后,到唐时,形式上的创造基本都完成了。唐之后,书法家们比的大概就是功力与自己的特点了。到了当代,解构主义思潮和后现代派艺术的影响,中国的书法也呈现五花八门,各具特色了。相永的书法倒是传统学起,以苦相伴,各种写法一一练过。不仅如此,他还认为自己的学识不够,于是,日夜苦读,苦练内功,终于也能连我这个门外汉也能看出几份力道来。近些年来,他每年都要获得一两个全国性的大奖,并于前年入了中国书协。最近,有权威人士评价,在甘肃中青年书法家50强中,相永排到了19位。我对甘肃书法界人士大都认识,但对他们的作品不是很了解,不敢多做评价。也许对相永的这个定位是合适的。
       
艰难的成功 ——翟相永的书法及其人 每次回老家,必定要与老同学翟相永第一个打电话。即使我不打电话,他也会猜到我什么时候回家,如有神助。与他在初中和师范时的交往倒并不是最多的,可是毕业很多年后,在同学里面竟然唯独与他交往。原因自然只有一个:臭味相投。他爱书法,我爱文学。都有些风雅之好吧。在我弟还没有在凉州城里买房子之前,每次回家必定要在他家里玩个通宵。他夫人小王也是好客的人,每次给我们做搓鱼子,好吃极了。那时我的时间似乎也格外地多,在他那儿花多少都可以。后来不知怎么回事,我的时间就像是莫名其妙地缩水了,少了很多,也不知去了哪里,总之,每次回家匆匆。 相永总是送我他的书法作品。我将它们拿到兰州,再分散到一些有身份的人家里,大家都喜欢。听说,现在到凉州去的贵人,走的时候都会求一副相永的书法,就像到西安去的贵客,多少都想带一幅贾平凹的字一样。他发达了。想起他搞书法其实也艰难的成功 ——翟相永的书法及其人 每次回老家,必定要与老同学翟相永第一个打电话。即使我不打电话,他也会猜到我什么时候回家,如有神助。与他在初中和师范时的交往倒并不是最多的,可是毕业很多年后,在同学里面竟然唯独与他交往。原因自然只有一个:臭味相投。他爱书法,我爱文学。都有些风雅之好吧。在我弟还没有在凉州城里买房子之前,每次回家必定要在他家里玩个通宵。他夫人小王也是好客的人,每次给我们做搓鱼子,好吃极了。那时我的时间似乎也格外地多,在他那儿花多少都可以。后来不知怎么回事,我的时间就像是莫名其妙地缩水了,少了很多,也不知去了哪里,总之,每次回家匆匆。 相永总是送我他的书法作品。我将它们拿到兰州,再分散到一些有身份的人家里,大家都喜欢。听说,现在到凉州去的贵人,走的时候都会求一副相永的书法,就像到西安去的贵客,多少都想带一幅贾平凹的字一样。他发达了。想起他搞书法其实也八门,各具特色了。相永的书法倒是传统学起,以苦相伴,各种写法一一练过。不仅如此,他还认为自己的学识不够,于是,日夜苦读,苦练内功,终于也能连我这个门外汉也能看出几份力道来。近些年来,他每年都要获得一两个全国性的大奖,并于前年入了中国书协。最近,有权威人士评价,在甘肃中青年书法家50强中,相永排到了19位。我对甘肃书法界人士大都认识,但对他们的作品不是很了解,不敢多做评价。也许对相永的这个定位是合适的。 
——徐兆寿

其三

初识翟相永先生,缘自一次展览中看到他一笔气息高古的章草与隶书。后来因为研究凉州名宿丁二兵先生搜集资料,而翟相永先生又与之私交甚笃,于是交往渐频,了解日深。
翟相永书法新作
翟相永书法新作
《易经》有言:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”翟相永先生的书法之所以气息不俗,颇多深味之处,其取法之初即从《平复帖》《急就章》《张迁碑》《石门颂》等经典碑帖入手,是重要原因之一。
入古的深度作为评判书法家艺术水准的重要标准之一,早已成为历代优秀书法家之共识。人生苦短,精力有限,禁不起折腾。学书误入歧途,停下脚步就是进步,而用功愈勤,就只能在错误的道路上渐行渐远。百病好治,俗病难医。脱去俗病,有望达到筌蹄顿忘的境界,不间断地亲近经典碑帖是不可或缺的条件之一。王铎之所以临创交替,李可染先生之所以强调“以一流的功力打进去,以一流的勇气打出来”,良有以也。
对于书法家而言,营养的丰富全面至关重要。翟相永先生似乎深谙其理,所以其取法,纵向与横向并重,厚古与尊今兼求,在与丁二兵、郭子猷、李刚田、翟万益、朱培尔、林涛诸先生的交往中,得益良多。
除书法创作之外,在培养青少年书法人才方面,翟相永先生亦贡献巨大,这与他书法家与教育者的双重身份密不可分。
我之所以格外看重这一点,基于两方面的原因:
其一,中国书法作为中国文化大系统中的重要组成部分,与吾国文化,尤其是汉字文化与儒释道思想关系密切,而又具有独特之艺术魅力,为海内外所推重。在优秀文化遗产薪火相传并发扬光大的道路上,相比较而言,我们更需要像翟相永先生这样将主要精力用于书法教育的书法家。放在国家文化大发展战略与书法进课堂决策背景下考量,翟先生的所思所想与所作所为,无疑极为超前。
其二,中国书法向来强调德艺双馨,人书兼修。这样的传统,使得书法教育具有很强的德育功能;另外,学书的过程,是一个平心静气,凝神运思,唯美求真的过程,这样的过程,也极利于陶冶性情,滋养心智,和谐身心。中国历代书法家群体整体道德素养突出而又大多高寿,原因正在于此。在同翟相永先生的交流中谈及书法教育,翟先生多次强调“先学做人,再习书法”的理念,笔者深以为然。
河西走廊作为古丝绸之路的塞上一段,曾经因商业交往的频繁而带动了文化的繁荣。以书法论,曾出现过“草圣”张芝与章草大家索靖这样的书法大家。武威作为丝路要冲,历来人文荟萃,大家辈出。十多年的书法教育,已经有一千多名学子师出翟相永先生门下并分布于全国各地,部分早年的弟子,已经崭露头角。我们完全有理由相信,正值盛年而又不辍耕耘的翟相永先生,假以时日,书艺必当精进,桃李定当满园!
——甘泉子张全义于古道清泠堂南窗

其四

翟相永,1969年生,甘肃武威人。字石雪、竹韵斋主。师从陈石、丁二兵、郭子猷、朱培尔、林涛、张树明诸名家。
他的作品在核心期刊《中国书法》、《书法》以及《青少年书法》、《书法世界》、《书法导报》、《书法报》、《青少年书法报》、《中国书画报》等刊物发表百余幅。
作品入展中国书协五届新人展、二届扇面展、“走进青海”书法大展、200420052006《书法导报》国际书法年展、首届林散之奖书法大展(佳作奖)、甘肃省“四届中青展”、新世纪大展、“张芝奖”书法展、敦煌国际书法展、全国书画小品展、入选“三晋杯”公务员书法大赛、西泠印社首届国际书画印大赛。
翟相永书法新作
翟相永书法新作
他的作品先后获第五届银河杯青少年书法大赛三等奖、第三届“黄鹤奖”书法大赛三等奖、《书法导报》首届青少年书法大赛一等奖、甘肃省第二届青少年书法大赛教师组一等奖、丝绸之路首届书画大赛书法一等奖。《青少年书法报》创刊
20周年“金鼎奖”书法大赛青年组三等奖、全国教师书法大赛一等奖、民族腾飞书画大赛书法二等奖等多项奖。
201211月,由中国书协、中国文字博物馆、河南省书协共同举办的第二届“四堂杯”全国书法大赛在中国文字博物馆揭晓。
经中国书协、中国文字博物馆专家学者组成评委对参展的1万多件来稿进行严格评审,翟相永的隶书作品脱颖而出,与其他348件作品一起被中国文字博物馆永久收藏。他的章草作品在第一届“四堂杯”全国书法大赛上入展并被中国文字博物馆收藏。
 “四堂”者,是为纪念我国近代四位甲骨文研究者郭沫若、董作宾、罗振玉、王国维而设立的一书法展名。
翟相永先生的书法之所以气息不俗,颇多深味之处,其取法之初即从《平复帖》《急就章》《张迁碑》《石门颂》等经典碑帖入手,是重要原因之一。
《易经》有言:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”入古的深度作为评判书法家艺术水准的重要标准之一,早已成为历代优秀书法家之共识。
 对于一个酷爱书法艺术的追求者而言,不间断地亲近经典碑帖是不可或缺的条件之一。王铎之所以临创交替,李可染先生之所以强调“以一流的功力打进去,以一流的勇气打出来”,良有以也。
然而,百病好治,俗病难医。脱去俗病,有望达到筌蹄顿忘的境界,对于书法家而言,营养的丰富全面至关重要。
翟相永先生似乎深谙其理,所以其取法,纵向与横向并重,厚古与尊今兼求,在与丁二兵、郭子猷、李刚田、翟万益、朱培尔、林涛诸先生的交往中,得益良多。
学书法最怕什么?最怕的就是误入歧途。人生苦短,精力有限,禁不起折腾。对于一个喜欢书法艺术的爱好者而言,停下脚步就是进步,而用功愈勤,就只能在错误的道路上渐行渐远。
所以,除书法创作之外,在培养青少年书法人才方面,翟相永先生亦贡献巨大,这与他书法翟先生多次强调“先学做人,再习书法”的理念,与中国书法向来强调的“德艺双馨,人书兼修”这样的传统相得益彰。
书法教育不仅具有很强的德育功能,学书的过程,更是一个平心静气,凝神运思,唯美求真的过程,这样的过程,也极利于陶冶性情,滋养心智,和谐身心。
中国历代书法家群体整体道德素养突出而又大多高寿,原因正在于此。
中国书法作为中国文化大系统中的重要组成部分,尤其是汉字文化与儒释道思想关系密切,而又具有独特之艺术魅力,为海内外所推重。
在优秀文化遗产薪火相传并发扬光大的道路上,像翟相永先生这样将主要精力用于书法教育的书法家更是难得。
河西走廊作为古丝绸之路的塞上一段,曾经因商业交往的频繁而带动了文化的繁荣。
以书法论,曾出现过“草圣”张芝与章草大家索靖这样的书法大家。
武威作为丝路要冲,历来人文荟萃,大家辈出。
翟相永先生十多年的书法教育,已经有一千多名学子师出门下并分布于全国各地,部分早年的弟子,已经崭露头角。
我们中心祝愿,正值盛年而又不辍耕耘的翟相永先生,假以时日,书艺必当精进,桃李定当满园!

砚边短语

翟相永
提、按、顿、挫为用笔的基本法则,而提、按尤为重要。提、力向下也;按、力向上也。提、按相交。线则深浅相生,远近有序。顿、挫则用于改变线条之方向,并有停息加力之意。材散之先生谓之:“笔到曲处还求直,意欲圆时更觉之”,不但讲述了提、按、顿、挫的基本法则,从而也阐明了笔之上下、前后、左右的互相关系,十分开精辟。
篆书盛于两周,秦以后衰落,清代碑学中兴,习篆者渐多邓石如、吴熙载、赵之谦、吴昌硕为四大家,而吴昌硕取法石鼓文大气磅礴、笔力扛鼎,其质如虫蛀木,且意趣横生。神理俱足,为后学之典范。
       章草绚丽多姿、浑古醇厚,然不易学通,其范本《平复帖》成就最高,更不易学,其帖以篆隶笔法写之,处处朴茂野逸,清亮遒励。从唐以后的章草家都是用楷行笔法写章草,唯现代王蘧常堪称翘楚。
善篆隶者不善行草,缺乏才情;善行草者不善篆隶缺乏深度,二者兼之方可言书也。
章草的学习,应多看少临,以质取妍,气息为尚,章草作为“法度”草书,应破其“法”变其“态”,追求古朴自然之趣。
汉代简牍,章草学习之源头也,取之不尽。
书法与心情有很大的关系,元代书法家陈绎曾所说:喜即气和而字舒,怒则气粗而字险,哀则气郁而字敛。乐则气平而字丽,情有轻重,则字之敛舒险丽亦有浅深。变化无穷。
临帖相当打工挣钱,创作相当于花钱,只有“挣”的多了,“花”的时候才能从容不迫,随心所欲。
张迁碑的特点,不是“放”而是收。能收的好,收的稚拙,才是高手。

代表作品

翟相永书法作品。
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作
翟相永书法新作


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号