网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4088 次 历史版本 0个 创建者:momo (2014/11/26 15:28:51)  最新编辑:momo (2014/11/26 15:28:51)
咏梅
拼音:Yǒng Méi (Yong Mei )
目录[ 隐藏 ]
 
咏梅
咏梅
 
 
  咏梅,1970年2月14日出生于内蒙古呼和浩特市,毕业于北京对外经济贸易大学,中国内地女演员。2004年,因电视剧《中国式离婚》肖莉一角给观众留下了深刻的印象,2006年在电视剧《孝子》中饰演谢言, 2009年在电视剧《人到中年》中饰演姜宁,《陕北汉子》中饰演乌兰珠,2011年在电视《你是我爱人》中饰演柳宴,《悬崖》中饰演孙悦剑并荣获首届中国电视剧导演工作委员会表彰大会“优秀女配角”奖 。2012年在电视剧《乱世书香》中饰演徐书容。 2014年由咏梅等12位明星主演的公益电影《有一天》于9月10日全国上映。  
 
 
 

基本信息


  中文名:咏梅
  别    名:森吉德玛
  国    籍:中国
  民    族:蒙古族
  星    座:水瓶座
  身    高:168cm
  体    重:54Kg
  出生地:内蒙古-呼和浩特
  出生日期:1970年2月14日
  职    业:影视演员
  毕业院校:北京对外经济贸易大学
  代表作品:儿女的战争 牧云的男人 日照女人心 中国式离婚 手机
  主要成就:第23届金鹰奖最佳女演员提名  

演艺经历

 
咏梅
咏梅
  荧屏上的咏梅身材苗条、柳眉细眼,有着南方女子的清秀。咏梅是蒙古族人,她的蒙古名字叫“森吉德玛”。“咏梅”是父亲给她起的汉语名。从北京对外经济贸易大学毕业后,咏梅到外贸公司做了一名职员。后来,在许戈辉工作室兼职主持一档《约会星期天》的节目。1995年,电视剧《牧云的男人》正寻找女主角,许戈辉觉得咏梅的气质蛮符合剧中的要求,就把她推荐给了导演。如果说那次触电只是让咏梅觉得挺新奇,那么随后《日照女人心》中饰演的那个软弱、招人同情的贤妻良母,则让咏梅体会到了表演的乐趣,进一步激发了她演戏的欲望。咏梅干脆辞掉了公司的工作,专心做起了演员。紧接着,《梦开始的地方》、《北京爱情故事》、《堆积情感》、《前世今生》、《相邻不远》、《县委书记》以及央视一套刚刚播过的《忠诚卫士》,咏梅一部接着一部。在青岛拍摄的《中国式离婚》中,她又出演一个痴情女人一个‘第三者’,作为陈道明的邻居和同事,时常在陈道明和蒋雯丽这对小夫妻婚姻亮黄灯时制造点小矛盾,是蒋雯丽的“假想敌”,而陈道明面对这个单亲妈妈也当了一回“柳下惠”。

  《曼谷雨季》美丽,成熟,干练的——布邑澜;《中国式离婚》 中的知性,大方,善解人意的单身女性--肖莉;《孝子》里面那位拿捏有度,爱心有家,相夫教子尊老 爱幼的大儿媳——谢言;《一半天堂》中成熟,稳重,独立,个性的——陈肖宁,咏梅成功扮演这些几乎完美的中国式女性角色成为女性们的骄傲,男士们择偶的标准。  

个人作品  

参演电视剧

  2012《乱世书香》  饰演:徐书容     导演:杨磊  合作演员:吴秀波
  2011《儿女的战争》  饰演:刘芸     导演:林玉芬  合作演员:陈刚
  2011《你是我爱人》  饰演:柳宴     导演:罗长安  合作演员:张国立
  2011《悬崖》  饰演:孙悦剑     导演:刘进  合作演员:张嘉译

  2010《钟点工们》  饰演:刘立     导演:老韵  合作演员:李勤勤
  2010《总有晴空》  饰演:松岩雨     导演:刘光  合作演员:丁海峰
  2009《陕北汉子》  饰演:乌兰珠     导演:谷锦云  合作演员:侯勇
  2008《如果还有明天》  饰演:冷薇     导演:姜凯阳  合作演员:王阳
  2008《人到中年》  饰演:姜宁     导演:斗琪  合作演员:陈冲

 
咏梅
咏梅
  2007《何处是我家》  饰演:韩茹素     导演:张松  合作演员:张少华
  2007《一半天堂》  饰演:陈肖宁     导演:孙皓  合作演员:孙思瀚
  2006《以黑治黑》  饰演:沈丽红     导演:刘惠宁  合作演员:陈小艺
  2006《锁春记》  饰演:查宛丹     导演:黄文利  合作演员:马伊俐
  2006《孝子》  饰演:谢言     导演:杨克  合作演员:严敏求

  2005《当婚姻走到尽头》  饰演:单玲玲;袁晓丽     导演:王强  合作演员:刘佩琦
  2005《小留学生》  饰演:叶太太     导演:潘小扬  合作演员:徐百卉
  2004《中国式离婚》  饰演:肖莉     导演:沈严  合作演员:陈道明
  2003《青鸟的天空》  饰演:林萍     导演:张建栋  合作演员:徐慧
  2003《不要靠近我》  饰演:孟月     导演:戴冰  合作演员:王奎荣

  2003《走过幸福》  饰演:方方     导演:叶大鹰  合作演员:孙红雷
  2002《相邻不远》  饰演:兰花     导演:戴宁  合作演员:陈刚
  2002《忠诚卫士》  饰演:欧阳玉荣     导演:潘小扬  合作演员:孙思瀚
  2002《乾隆王朝》  饰演:苏卿怜     导演:马骁  合作演员:焦晃
  2001《浪迹天涯》  饰演:琴芳     导演:刘二威  合作演员:吴若甫

  2001《曼谷雨季》  饰演:布邑斓     导演:张晓光  合作演员:刘孜
  2001《堆积情感》  饰演:刘莉     导演:曹保平  合作演员:刘蓓

  2001《前世今生》  饰演:湘兰、段小玉     导演:刘惠宁  合作演员:姜武
  2001《真言》  饰演:安阳
  2000《温州女人》  饰演:阿米
  2000《县委书记》  饰演:沈丽虹     导演:刘惠宁  合作演员:申军谊

  1999《梦开始的地方》辛平平     导演:叶京  合作演员:刘蓓
  1999《至高荣誉》  饰演:夏洁     导演:翟小菲  合作演员:于荣光
  1999《疯蝶雨人》  饰演:罗兰
  1998《秀水街》  饰演:琪美

  1997《北京爱情故事》  饰演:莫欢     导演:徐静蕾  合作演员:何冰
  1996《日照女人心》
  1995《牧云的男人》  

参演电影

  2014《有一天》  饰演:留守儿童妈妈   合作演员:周迅冯绍峰;徐帆
  2013《聂隐娘》     导演:侯孝贤舒淇;张震
  2013《青春派》  饰演:居然妈妈     导演:刘杰  合作演员:董子健焦刚;秦海璐
  2011《我的夏天》  饰演:廖晨雪     导演:李威  合作演员:石凉;严敏求;彭靖

  2010《唐山大地震》  饰演:大姑     导演:冯小刚  合作演员:徐帆;张静初;李晨
  2010《海洋天堂》  饰演:谭校长     导演:薛晓路  合作演员:李连杰;文章;桂纶镁
  2003《手机》  饰演:小苏老师     导演:冯小刚  合作演员:葛优范冰冰;徐帆
  2002《龙套》  饰演:宋星   合作演员:田征
  2000《飘在海上的雪》  饰演:梁小玲 

获奖记录


  2013   首届电视剧 导演工作委员会年度表彰大会“优秀女配角奖”   悬崖   (获奖):刘蓓  

人物评价


  咏梅一直以来所塑造的经典女性角色形象备受观众认可。温婉端庄,气质优雅成为咏梅最标志性的符号。她是一个气质非常独特的美丽女人,超凡脱俗,是难得有这样香茗一般的女子,淡雅、大气。咏梅身上散发自着中国女演员少有的“迷人”风采!她的低调又变成不失自我的个性带着雾中花的神秘色彩,气质、高贵、典雅是是她的代言词 。

  她不是专业演员出身,却投身于演艺界多年,她没有显赫的名声和如山的荣誉,却一步步从容地走进观众的心里。她就是蒙古族演员咏梅。咏梅曾出演过《中国式离婚》、《唐山大地震》等多部家喻户晓的影视剧作品,并凭借这些作品成功塑造出一个富有东方女性魅力的形象,其从容、大方、婉约的表演深入人心。然而,谈及自己的演艺生涯,咏梅却这样谦虚地总结:“没有波澜壮阔的传奇故事,没有一鸣惊人的轰动效应”。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • momo
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号