网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2411 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2014/11/21 15:15:03)  最新编辑:lanwei87 (2014/11/21 15:15:03)
奥丽维亚·德哈维兰
目录[ 隐藏 ]
   
奥丽维亚·玛丽·德哈维兰
奥丽维亚·玛丽·德哈维兰
 
   奥丽维亚·玛丽·德哈维兰(英语:Olivia Mary de Havilland,1916年7月1日-),生于日本东京,英国电影演员,《乱世佳人》的主演之一,两度获得奥斯卡最佳女主角奖。另一位奥斯卡影后的琼·芳登是她的亲生妹妹,由此她们是全世界唯一一对都获得过奥斯卡奖表演类奖项的亲生手足,而且双方都非常长寿至少都活了96岁;但令人错愕的是,这份手足情感几十年如一日的无限期冷战僵持,即使95岁之后也依旧几乎完全毫无往来,简直好像永不和解。






  

人物小传


  奥利维·德·哈弗兰是著名影星,也是著名影星琼·芳登的姐姐。她出生在日本东京,小时姐妹俩的身体都不好,便迁回气候温暖的南加州。她的父母在她幼年时离异,母亲曾想做一名女演员,未能如愿后便把希望寄托在两个女儿身上。大学时哈弗兰已经经常在校内戏剧中演出,她在演出莎剧《仲夏夜之梦》的时候被导演麦克斯·瑞哈德看中,后者不但让她出演自己的戏,更把她推荐给华纳兄弟。而华纳公司在看了她的试镜后,马上和她签了一份长达七年的合约。这时是1935年,同年她便出演了三部电影,《美国的爱尔兰人》、《艾克的托辞》和《血船长》。其中最后一部是和男星爱尔诺·弗林合作的,此后他们还合作过七部电影。1939年又在华纳公司的力荐下出演了经典巨作《乱世佳人》,并获奥斯卡最佳女配角提名。1941年又以《良宵苦短》中的艾米·布朗角色再次提名奥斯卡最佳女主角,但这次她输给了自己的妹妹琼·芳登(《深闺疑云》)。姐妹俩因此交恶。这次打击让她再不满足于出演一个又一个的“可爱的小东西”的角色,她希望演出更有深度的角色,却因此被雪藏起来,更被华纳公司要求赔偿。愤怒的哈弗兰对华纳公司提出上诉,法院最终裁定哈弗兰胜诉。这个著名的“哈弗兰案”对美国好莱坞的影响深远,从此经纪公司们再也不能把旗下签了合约的演员们当成任意摆弄的私有物品了。接下来哈弗兰连拍了四部影片来弥补自己耽误的时间,终于以1946年的《风流种子》获得了奥斯卡奖,颁奖晚会上妹妹芳登向她祝贺,但哈弗兰当众拒绝了她。1948年的《毒龙潭》和1949年的《女继承人》再次为她带来两次奥斯卡提名和一个金球奖。1952年,在出演了《我的堂妹雷切尔》之后,哈弗兰渐渐淡出银幕,转而向舞台和电视剧方向发展。她最近一次表演是1988年的电视剧《他爱的女人》。在《乱世佳人》的五十年庆典之后,哈弗兰优雅的谢绝了一切采访。现在,哈弗兰在巴黎过着深居简出的平静生活。
  

早期生活


  德哈维兰是英国专利律师沃特·德哈维兰和演员莉莲·方丹的大女儿。沃特在日本东京工作,1914年与莉莲结婚。她妹妹同样是奥斯卡影后琼·芳登,但姐妹俩几十年如一日感情失和。
  她父亲同父异母兄弟查尔斯·德哈维兰的儿子杰弗里·德哈维兰是航空先驱之一。
  在德哈维兰两岁的时候,她的家庭从日本东京搬到了美国加利福尼亚州,她在那里度过了自己的中学时代。
  

演艺生涯

奥斯卡影后奥丽维亚·玛丽·德哈维兰
奥斯卡影后奥丽维亚·玛丽·德哈维兰

  1935年,德哈维兰出演了处女作电影"Alibi Ike",和乔伊·布朗搭档。她第一个舞台剧的角色是威廉·莎士比亚名剧《仲夏夜之梦》中的赫米娅,该剧在好莱坞露天剧场演出。之后,这部舞台剧被搬上了银幕。华纳兄弟与她签了一份长达七年的合同。埃罗尔·弗林是她银幕上的黄金搭档,两人联袂主演了《铁血船长》、《英烈传》和《罗宾汉历险记》等八部影片。
  1939年,德哈维兰在影片《乱世佳人》中饰演梅兰尼·威尔克斯,这个角色为她获得了奥斯卡最佳女配角奖提名。影片共有四个主要角色,梅兰尼是唯一在片中死去的角色。然而,在现实生活中,她活得比其他三位演员都长(克拉克·盖博、费雯丽和莱斯利·霍华德)。
  1941年,奥丽维亚加入美国国籍,也因此得到了更多的机会。她觉得自己的演技有所提高,可以胜任不同类型的角色,而不是一再演出端庄娴静的少女之类的角色,因此她开始拒绝出演雷同的角色。而她每拒绝一个角色,她的合同也就会相应地延长,这也是当时电影公司对付不合作的演员的惯用方式。
  大部分演员出于无奈,接受电影公司不公平的合同,其中有一些演员试图反抗。1930年代,贝蒂·戴维斯被华纳兄弟告上法庭,最终败诉。1940年代,德哈维兰也收到了诉讼,但是她打赢了官司。从此,电影公司的权利被削减,而演员的选择角色的自由度大大增加。这个事件对好莱坞的法律健全有深远的影响。德哈维兰的勇气也使她得到其他演员的尊敬。
  德哈维兰开始有机会饰演不同的角色。1940年代后期,她因在《风流种子》和《断肠花》中的出色表演而获得了两座奥斯卡最佳女主角奖杯。
  1950年代以后,德哈维兰出演的电影不多,她只是偶尔出现在银幕上,直到1970年代后期。1980年代,德哈维兰开始她的电视生涯,并因《安娜斯塔西娅:安娜疑案》(Anastasia: The Mystery of Anna)获得金球奖最佳连续短剧女配角奖。
  

个人生活


  尽管奥丽维亚和埃尔罗·弗林被认为好莱坞最般配的银幕搭档之一,并一起合作了8部电影,但是他们在银幕下却从来没有罗曼史。
  1940年代早期,德哈维兰和约翰·休斯顿、詹姆斯·斯图尔特和霍华德·休斯传出过恋情。1946年,她嫁给了作家马库斯·古德里奇,但是于1953年离婚。两人育有一子本杰明,1991年因霍奇金淋巴瘤并发症去世。
  1955年,德哈维兰和法国杂志主持人皮埃尔·加朗特结婚,并于次年产下女儿吉赛尔。1979年,德哈维兰和加朗特离婚,两人仍保持很好的关系。1998年,为了照顾病重的加朗特,德哈维兰缺席了奥斯卡70周年庆礼。
  德哈维兰与同时代的明星贝蒂·戴维斯和格罗丽亚·斯图尔特是密友。
  

息影后生活


  1950年代,德哈维兰开始在巴黎定居。息影后她很少在公共场合出现。2003年她出席了第75届奥斯卡颁奖晚会。2006年6月,她相继出席了美国影艺学院和洛杉矶艺术博物馆为她举办了90岁生日活动。
  2003年凯瑟琳·赫本逝世后,奥丽维亚·德哈维兰和妹妹琼·芳登被认为是好莱坞1930年代和1940年代最后的两位顶尖女演员。
  

奥斯卡金像奖 

获奖

  ·第22届(1950) - 奥斯卡奖-最佳女主角《女继承人》 The Heiress (1949)
  ·第19届(1947) - 奥斯卡奖-最佳女主角《各得其所》 To Each His Own (1946)  

提名

  ·第21届(1949) - 奥斯卡奖-最佳女主角《毒龙潭》 The Snake Pit (1948)
  ·第14届(1942) - 奥斯卡奖-最佳女主角《良宵苦短》 Hold Back the Dawn (1941)
  ·第12届(1940) - 奥斯卡奖-最佳女配角《乱世佳人》 Gone with the Wind (1939)  

已上映作品


  2009年  《1939:好莱坞最伟大的一年》、《I-59 South》
  2006年《星尘:贝蒂·戴维斯的故事》
  1995年《美国电影的第一个百年》
  1988年《天堂电影院》、《爱情与王位》
  1986年《安娜之谜》
  1982年《查尔斯和戴安娜的罗曼史》
  1979年《历劫山河》
  1978年《杀人蜂》
  1977年《77航空港》
  1972年《帕贝萨·伊约纳》
  1970年《大冒险家》
  1969年《超级船长》
  1964年《最毒妇人心》、《Lady in a Cage》
  1963年《真实好莱坞》
  1962年《广场灯光》
  1961年《Password All-Stars》系列电影
  1959年《诽谤》
  1958年《义侠柔情》
  1956年《大使千金》
  1955年《明月冰心一照杏林》、《那位女士》
  1952年《断肠花》
  1950年《明显猜猜看》
  1949年《女继承人》
  1948年《毒龙潭》
  1946年《各得其所》、《阴阳镜》、《Devotion》
  1943年《幸运之星》、《奥儒克王妃》
  1942年《姐妹情仇》、《The Male Animal》
  1941年《最后的人》、《草莓金发》、《良宵苦短》
  1940年《圣非小路》、《Raffles》、《My Love Came Back》
  1939年《乱世佳人》、《江山美人》、《道奇城》、《Wings of the Navy》
  1938年《侠盗罗宾汉》、《Four's a Crowd》
  1937年《身后是爱》、《了不起的加里克》
  1936年《风流世家》、《英烈传》
  1935年《铁血船长》、《Alibi Ike》、《仲夏夜之梦》

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号