网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1568 次 历史版本 5个 创建者:莫莫 (2014/9/12 7:17:51)  最新编辑:莫莫 (2017/6/1 10:16:24)
《从不马虎的缝叶莺》
同义词条:从不马虎的缝叶莺
目录[ 隐藏 ]

一、图书

1.图书信息

书名:从不马虎的缝叶莺
封面
封面
作者:张一成
出版时间:20148
I S B N9787563467457
装帧:简装
印刷:四色胶版
定价:18

2.作者简介:

    张一成,浙江丽水人,毕业于浙江大学,儿童文学作家。出版有个人作品集《掉在地上的星星》《沙丁鱼巴新》《爱唧喳的小精灵》《美味的阳光》《会唱歌的橡皮擦》。主编出版了小说集《股民百态》《你吃过吗》,儿童文学集《明理故事1+2(全10册)》。曾获得金骆驼奖、金江寓言文学奖等奖项。对建筑材料有研究,在国家级学术期刊上发表过几十篇科技论文,其中一篇被美国《Chemical Abstracts》收录。

3.内容简介:

    如同缝叶莺精心打造温馨的小巢,作者认真创作了一系列寓言,这些寓言新颖时尚,语言流畅,文字优美,风格幽默生动,为传统的寓言文学注入了新鲜的活力。青少年读者可以在轻松的阅读中,学习到不少课本之外的知识,感悟到人生的哲理。
2017年,《从不马虎的缝叶莺》入选中国科普作家协会科普作品推荐书单。

二、单篇作品

《从不马虎的缝叶莺》
寓言,作者张一成,2012年获得全国第十届金江寓言文学奖

1.原文

从不马虎的缝叶莺
/张一成
小画眉、小百灵和小山雀都很羡慕小缝叶莺,因为小缝叶莺的家不但温暖舒适,而且小巧隐蔽。
“你的家花了多少钱买的呀?”大家好奇地问。
“这可是我妈妈亲自动手做的。”小缝叶莺骄傲地说,“我妈妈在树林里选中一片大大的树叶,手脚并用地把树叶合拢,卷成一个长长的袋子。接着用又长又尖的嘴作针,在叶片的边缘扎出一个个小孔。然后用早已准备好的植物纤维、蜘蛛丝、野蚕丝等当线,把树叶缝合在一起。妈妈一针一针缝得整齐利落,一边缝一边还要细心地打好结,免得脱线。这样,我才有美丽的家。”
可是,妈妈却带着小缝叶莺搬家了,住到野外去。
“我们的家多好呀,为什么要放弃呢?”小缝叶莺非常不乐意。
“我为了生育你们,才精心建造这个家。现在你们长大了,住在外面更安全。”
“既然只是临时用用,您为什么不随便一点,就像啄木鸟伯伯一样找个树洞,或者跟山鸡大婶一样捡些枯枝落叶,在地上搭个小巢了事呢?”小缝叶莺很为妈妈着想。
妈妈说:“即使只生活一天,也要认真对待。”

2.评论

    北方工业大学的谭旭东教授评论这则寓言说:《从不马虎的缝叶莺》探讨的是生活态度。即使只是临时居住,缝叶莺也要精心准备自己的小窝,而不肯像别的动物那样草率行事。在作品中,我们顺便也了解到缝叶莺筑巢的知识:它是如何寻找合适的树叶,又是如何把树叶缝合在一起的。这些话从小缝叶莺的嘴中说出,更能体现孩子对妈妈的理解和尊重。可见,认真的生活态度,不仅是创造了美好舒适的生活环境,父母更是在用言传身教的方式影响自己的子女,同时也赢得了子女对父母的尊重和热爱。
    中国寓言文学研究会副会长,著名作家叶澍老师点评说:这是一则优秀的儿童寓言,作品“即使只生活一天,也要认真对待。”的寓意是通过缝叶莺筑了窝又搬家的故事来体现的,读来很自然,无生硬的说教,既有知识性,又具教育意义。
张一成的作品
张一成的作品

    6
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 莫莫
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号