网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 983 次 历史版本 0个 创建者:danbowen (2014/8/28 15:27:28)  最新编辑:danbowen (2014/8/28 15:27:28)
津巴布韦媒体:中国持巨额美国债 没人说中国殖民美国
目录[ 隐藏 ]
来源:观察者网

中国非洲的经济合作由来已久,但最近从8月奥巴马召开的“美非峰会”,拼命赢取非洲芳心,到外媒对中国与非洲的经济关系抹黑,这次,非洲媒体站出来说话了。应中国国家主席习近平邀请,津巴布韦共和国总统穆加贝8月24日至28日对中国进行国事访问。津巴布韦媒体《新津巴布韦》8月26日刊登题为《中国在“殖民”美国啦?》的文章,称中国持有1.2万多亿美国国债,但在津巴布韦,从没人说中国正殖民美国。却经常看到“津政府‘卖给’中国”或“津巴布韦的未来被抵押给中国”之类的耸动标题。
《新津巴布韦》报道称,穆加贝总统目前正在华商谈为津经济发展融资的方案。就像中美关系一样,他此次中国之行纯粹是商业性的。
建设-运营-转让(BOT)工程建设模式,是为大型项目融资的一种方式。中国将在津建设大型基础设施。中方将负责“建设”阶段,之后在双方认可的“运营”期收回投资,“运营”期结束后,项目会“转让”给津政府。这是互利互惠的协议,津将得到电厂、高速公路、铁路、机场、水供应设施等,而中国也将受益于投资并收回成本。
全球许多地方正在使用或已采用BOT模式,为大型基础设施项目融资,包括沙特、阿联酋、马来西亚等。所以,当听到有人称穆加贝访华是要抵押国家或这是“新形式的殖民主义”时,别忘了,这只是一种纯粹的商业模式,并非津巴布韦独有。
事实上,中国与非洲的往来带来实实在在的生产性资产,非洲与中国人的接触涉及生产效率、经济转变和实际发展,是真正建立在互相尊重、互利互惠基础之上的。中国在非洲修建的道路和其他基础设施就是明证。而非洲与传统发达国家“伙伴”的往来,则继续见证着地区的冲突。
如今,所有目光似乎都投向大陆的东面——最终目的地中国。当其他通道被传统伙伴关闭时,我们有必要表明,东望并非像一些人所认为的“新形式殖民”。
津巴布韦想到东望,非洲传统伙伴如今也抱着同样想法。就在几个月前,英国首相、财政大臣和伦敦市长各自率领高级商务和贸易代表团访华。却没任何人说英国遭到了中国的殖民。美欧争先恐后地从中国寻求经济生命线,而同一个中国又被他们说成在搞“新形式的非洲殖民”。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • danbowen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号