网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 995 次 历史版本 0个 创建者:danbowen (2014/8/27 17:05:50)  最新编辑:danbowen (2014/8/27 17:05:50)
东莞一富豪打高尔夫遭雷击 球场被判担责50%
目录[ 隐藏 ]
来源:中国新闻网

中新网东莞8月27日电(李映民 安致标 廖蔚)广东东莞富豪邓先生是东莞市峰景高尔夫球会(以下简称球会)的会员,2013年7月20日邓先生在峰景球会打高尔夫时遭遇雷击重伤。记者27日从东莞市第一人民法院获悉,邓先生就生命权、健康权、人身权起诉峰景球会,该院审理后判决东莞市峰景高尔夫球会担责五成。
据东莞市东城派出所对案发时现场人员的询问笔录显示,邓先生与两位球友、三名球童于2013年7月20日14时左右,进入景峰球会C场,当打到第三洞果岭位置时,天空开始打雷,随后球场拉起警报,球童听到封场警报后带领邓先生等人准备离场。球友A第一个上球车,球友B跟在后面,邓先生排在最后。正在此时,突然空中一道闪电划过,低空产生的雷电击中邓先生,邓先生当场昏迷,后送至附近医院抢救得治。
法院认为,根据已经查明的事实,雷击事件发生前,东莞市已连续几天出现雷暴天气,此种气象条件对于经营者而言,应引起足够的注意,因为在野外空旷的高尔夫球场,遇雷暴天气不适合此项球类运动,被告本案中采取的警报封场就足以印证这一点。
法院认为,在案涉雷击事件发生前,虽然被告有发出封场警报并要求退场,但通过公安机关对现场人员的几份询问笔录相互佐证的事实可以发现,封场警报与被雷击间隔的时间很短,以致于现场人员无法迅速撤离,原告遭雷击后,被告亦没有采取及时的、有效的现场应急救护。从这一意义上说,被告未能尽到充分、合理的安全保障义务,应承担侵权责任。但另一方面,本案原告遭雷击确属一种意外事件,在雷击发生时,原告未能与其他球友同时撤离,本身对伤害的发生亦存在一定的过错,故可减轻被告应负的责任。
综合事发前几天东莞市的气象条件、原告的过错程度、被告对雷暴天气的预见性及所采取措施的妥当性、被告之行为与损害结果的关联度大小,故法院依法酌定被告应对原告因雷击造成的损害后果承担50%的赔偿责任。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • danbowen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号