网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1098 次 历史版本 0个 创建者:danbowen (2014/8/26 17:07:52)  最新编辑:danbowen (2014/8/26 17:07:52)
中科院实现太阳能分解水制氢气
目录[ 隐藏 ]
来源:国际在线
 
    国际在线报道(记者 陈雨)能源短缺和环境恶化是当今世界面临的两大难题。为此,人们寄希望于清洁、可再生的新能源的开发和利用。日前,中国科学院专家实现用太阳能分解水制氢气、氧气,方法便捷。由于太阳能取之不尽、水也广泛存在,这意味着,未来能源问题有望得到根本性解决。详细情况,来听本台记者陈雨发回的报道:

    氢气作为清洁能源的一种,无论在工业生产还是制作燃料电池方面都是理想原料。可是传统制氢的主要通过化石资源的重整,排放大量二氧化碳,不能根本上解决环境问题。

    近期《自然-通讯》期刊刊登了由中国科学家完成的国际首例“自然-人工”杂化光合系统实现太阳能分解水制氢气和氧气的研究报道。与以往用化学手段制备氢气的方法不同,此次成果利用太阳光和水获得氢气。该项目负责人、中科院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室、洁净能源国家实验室李灿院士说,这将为人类清洁、高效制造氢气提供重要途径,若能大规模实现此过程将改变能源和化学工业格局。“现在的氢主要从化石资源里来,即从煤、石油、天然气里面来,这会产生大量二氧化碳、大量的污染物出来。一旦我们从可再生能源、太阳能制取氢的话,就不得了,将会改变现在整个化学工业的格局。这个成果最大创新点就是,借鉴了自然光合作用过程和人工催化剂结合,实现水的分解,分解反应达到理想的化学计量比的程度。这个意义非常重大。它的条件是非常温和的。就是常温常压,室温、水、太阳光、催化剂,就行了,非常清洁。”

    氢气是非常重要的能源分子。除了广泛应用于工业生产,日常生活中,像氢气汽车、氢氧燃料电池都可见其身影。由于太阳能取之不尽、水和绿色植物也广泛存在,这意味着,未来能源问题有望得到根本性解决。该项目另一位负责人、中科院“百人计划”学者陈钧研究员说:“这个材料是很丰富的。我们提取出来的酶在自然界里是最丰富的酶之一,我们感光上能看到的周围的树叶,酶在里面含量非常大。绿色的东西大部分都有这种酶。”

    目前,“自然-人工”杂化光合系统制备氢气尚属试验阶段。李灿院士坦言,距离工业生产应用还有一段距离。对此,陈钧研究员透露,目前,用化学和生物手段利用太阳光和水制备氢气的效率有待提升,下一步研究人员将为之努力,也为未来工业生产提供基础。“我们现在这种效率,因为刚打通(用化学和生物手段利用太阳光和水制备氢气),效率还不是非常高。我们下一步工作就是改进效率。研究结果不可预期,工业应用能达到什么样的程度(不好说),现在还是在探索阶段。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • danbowen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号