网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1145 次 历史版本 0个 创建者:danbowen (2014/8/25 16:29:13)  最新编辑:danbowen (2014/8/25 16:29:13)
ISIS建立女子战斗旅
目录[ 隐藏 ]
来源:新华网

    据参考消息8月25日报道【美国《外交》双月刊网站8月21日文章】题:“伊斯兰国”的女性———了解和对抗女性极端主义(作者尼米·高里纳森)

    有报道称,在“伊斯兰国”,女性组建了自己的一个旅,这令专家们感到困惑以及担忧。在很多人看来,女性作为暴力极端主义者的想法似乎自相矛盾。女性究竟为什么会想要加入一场公然压迫她们的政治斗争呢?

    该问题的提出者做了两个假定,第一是女性本性上比男性更爱好和平;第二是参加武装叛乱的女性不过是一场男性游戏中的炮灰,她们愚蠢地为了一场对自己并没有好处的运动而战斗。“伊斯兰国”的女性证明,这两个假定都是错的。

    参与暴力无关性别

    为了解“伊斯兰国”的女性及其动机,我们可以将她们置于历史背景之中,将她们与萨尔瓦多、厄立特里亚、尼泊尔、秘鲁和斯里兰卡自愿加入暴力团体和民兵队伍的大批女性———她们有的甚至担任高层军官———放在一起考虑。在这些例子中,女性参与的根本原因都与男性相同。生活在十分保守的社会空间中,她们的民族、宗教或政治身份经常面临威胁,说服她们拿起武器的通常是这些威胁,而不是任何根植于性别的不满。

    “伊斯兰国”尤为残忍的暴力行为可能掩盖了一个事实,那就是伊拉克的冲突也根植于身份:从根本上说,这场斗争是逊尼派与什叶派穆斯林之间的一场派系斗争,若干规模更小的少数群体被夹在中间。这样我们就能够理解为什么“伊斯兰国”全部由女性组成的汉萨阿旅在征兵时大大依赖身份政治,以感到自己身为逊尼派穆斯林受到压迫的年轻女性为目标。

    如果决策者无视这些动机,仅将女性武装分子看作男性领导的工具,那么他们将发现防止女性极端主义很难。如伍德罗·威尔逊国际学者中心主任简·哈曼在最近的一篇专栏文章中所说,对抗激进言论需要了解激进分子。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • danbowen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号