网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1937 次 历史版本 0个 创建者:植物网8 (2014/8/25 11:42:29)  最新编辑:植物网8 (2014/8/25 11:42:29)
锦鸡儿
目录[ 隐藏 ]
  锦鸡儿,别名:黄雀花、土黄豆、粘粘袜、酱瓣子、阳雀花、黄棘,拉丁文名:Caragana sinica (Buc'hoz) Rehd.为豆科、锦鸡儿属落叶灌木,高数尺,丛生,枝条细长垂软;托叶常为三叉,有柔刺;花生叶腋,4至5月开花,瓣端稍尖,旁分两瓣,势如飞雀,色金黄,故名"金雀花"。同属植物约50余种,中国产40余种。生于山坡和灌丛。产河北、陕西、江苏、江西、浙江、福建、河南、湖北、湖南、广西北部、四川、贵州、云南、新疆东北部。
  

形态特征

  灌木,高1-2米。树皮深褐色;小枝有棱,无毛。托叶三角形,硬化成针刺,长5-7毫米;叶轴脱落或硬化成针刺,针刺长7-15(25)毫米;小叶2对,羽状,有时假掌状,上部1对常较下部的为大,厚革质或硬纸质,倒卵形或长圆状倒卵形,长1-3.5厘米,宽5-15毫米,先端圆形或微缺,具刺尖或无刺尖,基部楔形或宽楔形,上面深绿色,下面淡绿色。花单生,花梗长约1厘米,中部有关节;花萼钟状,长12-14毫米,宽6-9毫米,基部偏斜;花冠黄色,常带红色,长2.8-3厘米,旗瓣狭倒卵形,具短瓣柄,翼瓣稍长于旗瓣,瓣柄与瓣片近等长,耳短小,龙骨瓣宽钝;子房无毛。荚果圆筒状,长3-3.5厘米,宽约5毫米。花期4-5月,果期7月。
  

生长习性

  生于山坡和灌丛。喜光,常生于山坡向阳处。根系发达,具根瘤,抗旱耐瘠,能在山石缝隙处生长。忌湿涝。萌芽力、萌孽力均强,能自然播种繁殖。在深厚肥沃湿润的砂质壤土中生长更佳。
  

分布情况

  布于中国长江流域及华北地区的丘陵、山区的向阳坡地,现已作为园林花卉广泛栽培。山地野生,分布河北、山东、陕西、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南等地。
  

栽培技术

  繁殖方法
  锦鸡儿可行播种、扦插、分株、压条等法繁殖。播种最好随采随播,如经干藏,次春播种前应行浸种催芽;扦插可于2~3月进行硬枝扦插,也可于梅雨季节行嫩枝扦插,插条截成8~12厘米,插深1/2,插后搭棚遮阴,适量浇水,生根后拆去阴棚,充分接受光照,健壮生长,成活率较高;分株繁殖于春季2~3月进行。
  盆景制作
  锦鸡儿主产中国北部、中部及东部,西南也有分布。用以制作盆景材料历史很悠久。取材:制作盆景的桩材除小苗培养外,也可到山野挖掘多年老桩,选其态苍姿佳者,可达到快速成型之效。采挖时间在整个休眠期和雨季均可进行。采挖的方法是先剪去大部分地上茎,然后扒开表层土,搞清主根生长方向,沿主根走势由远及近耐心细致地挖取,这样有利于根系的保护,减少损伤。挖出的根系往往很长,栽培时可不必短剪,而将它置于阴处,待根部稍干时进行盘曲造型,用来以根代干,然后再上盆栽植,切勿湿根盘曲,否则易断。这样处理,成型后根便盘根错节,十分悦目。
  上盆①选盆:锦鸡儿盆景用盆宜选用圆形或正方形的紫砂陶盆。若为悬崖式盆景宜选用千筒盆,为了充分展现锦鸡儿的根可选用较浅一些的盆。②用土:盆土选用中性或微酸性的壤土或轻粘士,不宜用碱性土,用普通培养土或田园土也可。③栽植:上盆应选在早春进行。
  造型:对于主要枝干可作适当弯曲造型,但要注意各个面的效果,不要仅在同一平面上有弯曲;对于小枝则以修剪为主,不要剪得一样长短,以显得参差有致。在换土、换盆时应利用锦鸡儿扭曲多变的根系,对根系进行整理布局,互相缠绕,或用棕丝适当攀扎,使之呈现盘根错节的根部美态。
  锦鸡儿盆景的造型,以独于虬枝、姿态古雅者为佳,也可制作成枝叶纷披下垂之势;或提根露爪,显其老态;或剪扎枝叶,呈朵云状;以达到形美花艳之效。
  养护管理
  (1)水肥管理
  锦鸡儿喜光耐旱,宜放置于阳光充足、空气流畅之处。冬季也比较耐寒,黄河以南地区可室外越冬,最好连盆埋于土中。浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则,特别是在期,应保持盆土的湿润,可延长花期。冬季休眠期可施一次液肥;春季开花前浇一次液肥,可延长花期;花开后,再施一次追肥,催使其枝叶生长,平时适量施以薄肥即可。
  (2)修剪
  冬季落叶后,可剪去各种影响树形的枝条;春季开花后,则剪短开过花的枝条,以促生新的花枝;生长旺盛期,可随时进行徒长枝的修剪,并适当摘心,以保持树形的优美姿态。
  (3)翻盆
  每隔2~3年翻一次盆,时间以早春为宜。翻盆时可去掉 1/2左右的旧土,替换新鲜培养土,修整根系,重新栽种,置于散光处,浇透水,并经常向桩头喷雾化水,待复壮后恢复正常管理。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号