网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1103 次 历史版本 0个 创建者:danbowen (2014/8/20 17:18:31)  最新编辑:danbowen (2014/8/20 17:18:31)
中国女留学生死在泰国下水道:身上多处破损 未留血迹
目录[ 隐藏 ]
    7月30日早晨7点30分,泰国曼谷市天气炎热,地处曼谷郊区的博乐大学新校区内也是如此。一名女学生开窗时,发现楼下下水道井口一块水泥盖板坏了,并依稀看到井内有人躺着。女生赶紧向宿管反映,宿管又向学校逐级反映,直到当天上午9点左右,泰国警方才赶到现场,确认死者。此时,在2000多公里外,云南省保山市昌宁县的王成武还在疯了一般地打女儿王黄琦嘉的电话。在担忧了整整13个小时后,却得知女儿已在异国身亡。

    花季女孩给父亲的最后留言

    事情要从7月29日说起。王成武回忆,当晚11点左右,女儿发来一条微信,称自己被同学出卖,同学说她不真诚,很假!王成武告诉女儿,不要太在意,时间会证明一切。

    断断续续地交流了3个多小时,女儿发来微信:“爸妈,等你们老了,我也会像你们照顾我一样照顾你们。”看到这条信息后,王成武觉得女儿已经释怀了,于是安心睡了。

    第二天早上7点一开机,收到一条女儿凌晨4点35分发来的微信:“爸爸,我被朋友出卖了,我被朋友玩死了,我被朋友整死了……”他立即拨打女儿的电话,但一直都打不通。到中午,还是打不通女儿的电话,他很担心。

    晚7点左右,保山市昌宁县田园镇派出所的两位民警来到王成武家,民警没有透露太多,核实了王成武夫妇的身份和电话后就离开了。王成武夫妇心中越发不安,焦急中两人突然想起,女儿曾用同学姗姗的电话发来过信息,于是赶紧给姗姗打电话。

    “学校没通知你们吗?琦嘉已经……”电话接通了,姗姗表示她并没有和王黄琦嘉在一起。再三追问下,姗姗这才说,王黄琦嘉从学校女生宿舍的12楼坠楼身亡。

    夫妻二人震惊不已,电话再次响起,是一个本地号码。对方称是与泰国博乐大学联合办学的学校,琦嘉于7月30日凌晨5点左右在学校坠楼身亡,请家长尽快赴泰国处理。

    校方警方都说女孩是自杀

    王成武夫妇强忍悲痛,办理赴泰手续。在女儿身亡3天后,王成武一行来到泰国曼谷。第二天,即8月3日,到达泰国博乐大学,并看了出事地点。现场只有一块碎裂的下水道盖板,据称这块水泥板就是琦嘉坠楼时,受力的那一块。抬头看着12楼的阳台,夫妻二人哭成了泪人。

    事发的宿舍已经被当地警方封锁,他们4日才得以进入。这是一个双人间,地板和桌子非常整洁干净,但女儿的床上却是凌乱不堪,物品被翻得乱七八糟,被子也不翼而飞。女儿的室友,在事前就放假回家了。

    校方告诉他们,琦嘉是因为学业压力和家庭问题跳楼自杀。随后泰国警方也称,琦嘉属自杀。虽然认为女儿的死疑点重重,但眼看着调查没有进展,而王成武的妻子身体状况越来越差,无奈之下,他们只能火化了琦嘉的遗体,并于8月8日带回国安葬。

    回国前5天发生了意外

    王黄琦嘉是王成武夫妇的独女,3年前,考上了云南某职业学院的泰语专业,学校是和泰国的博乐大学联合办学,大一大二在国内学习,大三大四则在泰国学习。

    去年6月24日,进入大三的女儿前往泰国博乐大学报到。一个多星期后,女儿打电话回来,表示已逐渐适应了当地气候及节奏,并且非常喜欢博乐大学。春节回国时,她给家里人带了很多奢侈品和化妆品。

    王成武说,女儿到泰国留学后,他每月给女儿2000元人民币的生活费。后来,看到商机的女儿开始做专业代购后,他并没有阻止,也没有减少女儿的生活费。他表示,他支持女儿,并不是因为能赚钱,而是因为看见女儿成长了,同时也可以锻炼女儿的交际能力和积攒社会经验。

    今年3月,学校放假了,女儿留在泰国参加学校的暑期培训,并在6月时就订了8月4日回国的机票,没想到的是,在距离回国前5天发生了意外。

    大家眼中自信开朗的漂亮女孩

    王黄琦嘉,21岁。身材高挑,面容清秀,性格开朗大方,很有表演天分,一直是学校的文艺骨干,且时尚,爱打扮。这是王黄琦嘉的同学对她的印象。

    小菲和王黄琦嘉在国内就是同学,并同批到泰国博乐大学留学。在小菲眼中,王黄琦嘉不仅漂亮,人缘也好。小菲说,王黄琦嘉是班上的文艺委员,更是学校礼仪队的队长。平时学校的大小活动,她都会带着队员做礼仪,表演舞蹈,台上的她很自信。此外,王黄琦嘉口才也好,参加过学校的辩论赛,还获了奖。“她给我的感觉一直都是乐观向上的,这样的人怎么会自杀呢?”小菲惋惜地说。

    “在吗?”“我不相信你已经死了……”王黄琦嘉的手机里,有多条这样的信息,或来自于微信,或来自QQ。然而,对话框里,只有一方问询,却永远没有回复……

    记者从王黄琦嘉的手机里看到,她在做代购,经常会在朋友圈和QQ空间里发代购产品的信息。此外,还有不少和朋友们旅游的照片,普吉岛、苏梅岛,清迈等泰国的著名景点都留下了她的倩影。

    “她虽然小我12岁,但特别懂事,人缘又好,不是那种人来疯型的,做人做事很有分寸。”在堂哥王春的眼中,妹妹一直是个懂事的孩子。

    家属对女孩死亡原因存疑

    为何先入为主将办案思路按自杀来查,而不是从他杀开始排查?

    出事前几天,女儿一直在帮家里人买礼物,还发来礼物的照片,奇怪的是,现在很多东西都不见了,去哪了?

    警方所提供照片显示,王黄琦嘉身上多处破损,而现场为何没有留下点滴血迹?

    校方提供的监控视频资料不全,特别是死亡时间即7月30日4点34分至8点21分的视频为何没有?

    女儿的微博全被删了,微信朋友圈的信息也被删得只剩下代购信息,是谁删的?

    王成武始终不相信女儿是自杀,从动机到证据等,他罗列出来十多个疑点。

    回国前,泰国博乐大学和云南某职业学院均表示,会妥善处理此事,并给他们一个说法。截至目前,距离王黄琦嘉身亡,已经过去了20天,校方却没有任何答复。针对家属提出的经济赔偿,对方表示在泰国自杀是不赔偿的,但表示会给一些抚恤金,后期将会通过云南某职业学院来交涉。

    昨天,记者联系上了该校负责留学生管理工作的陈老师,但这位老师以正在学车为由,拒绝了采访。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • danbowen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号