网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1104 次 历史版本 1个 创建者:小瓶 (2014/6/5 13:46:39)  最新编辑:小瓶 (2014/6/5 14:45:27)
O2O再造:唱吧怎么做低价
目录[ 隐藏 ]
 

  2014年06月05日   来源:  新浪科技

  新浪科技 王若涵

  唱吧的办公地依旧在三元桥第三置业,装修老化、房间小而分散。唱吧CEO陈华对此似乎毫不在意。虽然团队在不断壮大,但暂时没有搬离的打算。他在储备资金,准备打造自己的线下

  互联网公司预做线下实业,对此业界有期待也有质疑。线下KTV在选址、建设、执照和管理等环节成本颇高,还在创业期的唱吧如何承受线下之重?陈华将如何打造O2O闭环?

  重构KTV

  提起城市的休闲娱乐,有几样大众必选方案:看电影、KTV和逛街。而KTV作为提供卡拉OK设备的场所,已经成为消费者绕不开的选择,满足了娱乐社交的需求。

  传统的量贩式KTV已深入人心,包括钱柜、温莎、麦乐迪、麦颂、agogo等。而专注社交K歌软件的唱吧却打算重构线下KTV,建立新型KTV的样本,完成娱乐O2O闭环。

  据陈华透露,唱吧式KTV将由一整套IT系统控制,从预订、点歌、唱歌、酒水到支付等各环节实现互联网化。同时在唱歌和互动的玩法上将有全新的概念,比如线上邀请陌生人合唱、明星打榜、虚拟酒水转化为真实酒水等。

  “消费者还可以在包房内看电影、看球赛,包房就是一个提供各种娱乐玩法的场所。”陈华解释道,着其中的想象空间很大,并不局限于唱歌。

  唱吧目前已和一家传统KTV,通过投资或并购的方式敲定了合作,但陈华并未透露该合作伙伴是哪一家KTV.据悉,唱吧此前曾与同一首歌、agogo、麦颂、乐圣、糖果等KTV品牌合作过。

  分工方面,KTV合作伙伴将负责KTV的选址、执照、建店、设计和管理,而唱吧则主要负责打造KTV的软硬件。陈华透露,目前软硬件已经研发了两个月左右,线下也在做密集调研。

  唱吧KTV将通过直营和加盟结合的方式铺开线下门店。与传统KTV设在繁华地带不同,唱吧将会根据人口居住密度铺设KTV,欲打造家门口的低成本的mini型

  “我们不是要做高大上那种,而是要找租金便宜的地方,主要靠近消费者的居住小区。让你在想唱歌的时候,不用跑很远,而是出了家门,在你家楼下就能唱K.”陈华如是说。

  陈华表示,唱吧KTV的目标是在五年内实现2000家,一线城市覆盖以直营为主,二三线城市则以加盟为主。他认为,该KTV将大幅降低开店门槛,以高利润吸引KTV加盟。

  不过,陈华初步打算在一线城市开设直营店进行尝试,直营和加盟的比例也还需要规划因为他认为加盟管理将是线下最重、挑战最大的地方。

  试水O2O

  唱吧目前已有1.5亿用户,仅在北京每天就有约数十万用户活跃在唱吧线上。陈华此举,是将线上用户大幅引流到线下,从预订、点歌、唱歌、社交到支付,打造完整的O2O闭环。

  唱吧为什么要自己做线下?陈华说,自己经常看到用户在唱吧认识后,互相约线下见面唱歌和交朋友。同时,此前唱吧已经透露了与传统量贩KTV合作的打算,但或在分成和玩法上存在分歧。

  “其实用户的唱歌需求远远未得到满足。线上唱歌是不够的,受限于虚拟环境、音效和氛围等,最终还是要拓展到线下唱歌。”陈华说道,包括唱吧用户的陌生人交友需求也需要到线下完成。

  唱吧是想要通过互联网思维改造传统KTV行业,与近年来金融、医疗、教育被互联网加速颠覆的节奏一致。

  互联网化的KTV,将从线上引流到线下,这是从点到面的覆盖。而传统KTV受限于地理位置、门店同质化,只能吸引本地区范围内的用户。

  陈华认为,通过IT系统进行精准控制,唱吧式KTV将提高人流批次,进一步提升利润率。比如系统可对用户行为进行分析,包括KTV片区的用户年龄、唱吧唱歌和分享记录等,在系统中实现一系列个性化推荐。

  “我想针对KTV行业从思想到产品需要有一个颠覆性做法。”陈华说,“颠覆性做法不是要去颠覆传统KTV商户”,而是希望通过唱吧式KTV来吸引更多KTV商户加入其中,解决用户的痛点,提供更“舒适”的产品体验。

  YY(64.6, 1.16, 1.83%)CEO李学凌曾说:“未来10年,中国将有超过10家新上市公司市值超100亿美元。它们的主要对手都不是BAT,而是依靠破掉传统产业的薄弱环节和发现新市场而快速成长。”

  程苓峰曾撰文指出,唱吧对移动互联网的启示在于,这是一个过硬的升级版的O2O.你也可以想象一下,下一个依靠巨大的互联网用户和品牌入侵线下,重建规则、刷新玩法的是谁?

  目前,唱吧的低价mini型KTV已在布局中。不过,陈华也坦言,因为线下比较重,不像线上产品按天、按月进行升级更新,整个KTV拉的战线将会较长。

  这个美好的构想能不能够实现离不开技术和资金的支撑。在融资方面,唱吧在2011年曾获得蓝驰的投资;2012年7月,获得红杉资本1600万美元的B轮投资。

  陈华说:“目前,唱吧没有乱花钱,因为有钱才可以安心做事情。”不过他也承认:“线下KTV做实验还好,一旦大规模铺开会比较烧钱,我们需要做好准备。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小瓶
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号