网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2222 次 历史版本 0个 创建者:泪鱼 (2014/5/29 14:26:16)  最新编辑:泪鱼 (2014/5/29 14:26:16)
约克王朝
英文:House of York
同义词条:House of York
目录[ 隐藏 ]
标志
                  标志
 
      约克王朝House of York)是英格兰的一个王朝,该王朝于15世纪后半叶与兰开斯特王朝争夺王位,其起因在于约克王朝和兰开斯特王朝均是金雀花王朝的旁支,最后这场争夺导致了玫瑰战争。战争命名的原因是两个王朝的家徽上均有一朵玫瑰:约克王朝的是一朵白玫瑰,兰开斯特王朝的是一朵红玫瑰。
 
 
  

简介


  约克王朝是1385年建立的,当时爱德华三世的第五个儿子兰利的埃德蒙被封为约克公爵。亨利六世在位时第三位约克公爵金雀花的理查德提出他应该是真正的英国国王。亨利六世是爱德华三世的四子冈特的约翰的后代,也是兰开斯特王朝的首领。金雀花的理查德的王位要求的理由是他的外祖父罗杰·莫提梅的儿子埃德蒙·莫提梅可能曾被理查德二世立为继承人,埃德蒙·莫提梅无子,他死后他的继承权就合理地落到了他妹妹安娜·莫提梅的儿子,即金雀花的理查德,的头上了,因此他金雀花的理查德作为王位继承人比爱德华三世更加合理。最后金雀花的理查德与爱德华达成了一个协议,在这个协议中爱德华承认理查德的王位合理性,而理查德则承认爱德华是当时的在位国王,他不希望在位国王被废黜,爱德华死后约克王朝继承王位。英国议会批准了这个协议。

  但并非所有兰开斯特王朝的人都同意这个协议,尤其爱德华的王后安茹的玛格丽特希望她的儿子,威尔士亲王西敏寺的爱德华继承王位。1455年玛格丽特建立了一支军队来达到她的目的,这样玫瑰战争就开始了。1460年金雀花的理查德在韦克菲尔德战役中阵亡,他的长子爱德华四世于1461年继位,成为约克王朝的第一位国王,但是战争还在继续。  

混乱


  1483年爱德华四世薨,他十二岁的儿子爱德华五世登上王位,但是他们的叔叔理查将爱德华五世和他的弟弟关入伦敦塔,当年6月26日理查自己登上了王位,成为理查三世,爱德华兄弟从此销声匿迹。1485年8月22日理查三世阵亡,约克王朝败绩,玫瑰战争结束。1485年都铎王朝的亨利七世登上王位,亨利七世的母系血统来自兰开斯特家族。为了巩固他的王位,他与约克王朝的女继承人爱德华四世的长女伊丽莎白结婚。虽然通过这个婚姻两家成为亲家,但是两家之间的争吵依然继续。约克家族的残余分子也称自己为合法的国王。此外还有各种骗子如珀金·沃贝克也试图混水摸鱼。  

大事记


  1461约克公爵理查之子爱德华1461年即位,建立约克王朝,是为爱德华四世。1470年亨利六世复位,爱德华四世在法国军队帮助下击败了沃里克伯爵,并将亨利六世杀害于伦敦塔。

  1483 爱德华五世即位,同年与弟弟约克公爵理查一起被摄政的叔父格洛斯特公爵送入伦敦塔。之后便再无下落。遗骨在1674年被发现。

  1483 理查三世即位,为爱德华四世之弟。  

影响


  从1399年金花雀王朝到1485年都铎王朝建立,前后不足百年,却一再改朝换代。旷日持久的百年战争耗费了英国大量的人力物力,这场战争以英国的最终失败为结局,王室元气与威望均受损伤。中世纪晚期的封建机器调转枪口转向国内,同时由于商品经济的发展与农奴制的瓦解原有的封建君臣关系在相当程度被破坏,利益不同的新老贵族开始了拼斗格杀,1455年演变为红白玫瑰战争。由于内战大量的贵族殒命,议会上院亦元气大伤。大贵族的自相残杀, 中产阶级的壮大为多铎王朝在全国范围内实现集权化建立绝对君主制(Absolute monarchy)带来了契机。1461-1483 爱德华四世,1442-1483 约克公爵理查之子。父亲理查在1460年战死后作为约克派首领。1461年即位。1470年亨利六世复位,在法国军队帮助下击败了沃里克伯爵,并将亨利六世杀害于伦敦塔。1483 爱德华五世,1470-1483 爱德华四世长子。即位的同年同弟弟约克公爵理查一起被摄政的叔父格洛斯特公爵送入伦敦塔。之后便再无下落。遗骨在1674年被发现。被称做“塔中的王子”。1483-1485 理查三世,1452-1485爱德华四世之弟。格洛斯特公爵。1483年成为摄政王,杀害侄子爱德华五世后即位。镇压了要求王位继承权的白金汉公爵叛乱。但是在和里士满伯爵亨利·都铎的交战中,由于部下威廉·斯坦利叛变而失利被杀。约克王朝结束。尽管因为篡位而名声不好,但是很有政治才能。  

历史结局


  约克家族的前公爵理查的儿子爱德华四世成了国王。爱德华四世死后,其子爱德华五世继位。但是爱德华五世很快被叔叔格洛斯特公爵理查投入伦敦塔然后消失,爱德华四世的弟弟理查成为国王理查三世。这就造成了约克家族的分裂,于是里士满伯爵亨利抓住了这个机会,里士满伯爵亨利就是后来的亨利七世出身于都铎家族。  

历任国王


  爱德华四世,执政期为1461年至1470年和1471年至1483年

  爱德华五世:仅在1483年执政

  理查三世:执政期为1483年至1485年

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 泪鱼
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号